

В середине весны хочется как можно скорее насладиться первыми ягодами из собственного сада, которые обычно появляются самое раннее в середине июня. Однако, выращивая жимолость на собственном участке, мы сможем открыть ягодный сезон уже в конце мая. Жимолость очень универсальна, холодостойка, нетребовательна и скороспелая, это прекрасная находка в современном садоводстве и ее обязательно стоит посадить. На одном месте жимолость может расти более 30 лет. Он чрезвычайно долговечен: его почки и древесина выдерживают морозы до -50°С, а корни и цветочные почки до -40°С. Бутоны, цветки и молодые бутоны выдерживают морозы до -8°С. Около 200 видов относятся к роду Lonicera. Среди них кустарниковые и вьющиеся виды. Вьющаяся жимолость часто используется как декоративное растение в вертикальном садоводстве. Из многих видов жимолости только некоторые имеют съедобные плоды. Плоды жимолости употребляют в пищу. Кусты жимолости вырастают до 2 метров в высоту, имеют прямые или слегка изогнутые побеги и густую крону. Кора коричневая с красным или серым оттенком, легко отделяется от ствола узкими продольными полосами.
Бутоны, цветки и молодые бутоны не боятся заморозков даже до -8°С.
Цветки жимолости желтоватые, воронковидные, расположены попарно в осях мелких, чешуйчатых листьев. Виды жимолости в основном самобесплодны. Итак, для получения хорошего урожая в саду следует посадить 2-3 разных сорта медоносов. Для сортов жимолости характерно перекрестное опыление насекомыми. Цветение начинается в начале мая. Во время цветения куст имеет очень декоративный вид. Плоды темно-синие с голубым восковым налетом, различной формы (часто цилиндрические). Взрослый куст дает в среднем 2 кг ягод. Растения постепенно достигают размеров черной смородины (высотой 1-1,5 м), поэтому высаживаем их на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.
Урожай следующего года постепенно внедряют в оси верхних листьев в цветочные почки летом. Жимолость начинает плодоносить на третий год после посадки. Первые плоды можно ожидать в конце мая.
Первые плоды можно ожидать в конце мая.
Черника по вкусу напоминает американскую чернику и чернику. Они могут быть сладкими и сладкими, кисло-сладкими, простыми сладкими и ароматными. По мере созревания ягод желательно в небольших емкостях, так как они очень нежные. Их вкус зависит не только от сорта, но и от погодных условий и влажности при созревании. Лечебные качества жимолости не хуже, чем у черной смородины. Содержит витамины С, Р, каротин, а также магний, калий, микроэлементы: йод, марганец, медь, железо.
Как выбрать саженцы
Правильно подобранные черенки очень хорошо приживаются и растут. Обычно в продаже имеются однолетние черенки или укорененные черенки. Чтобы правильно подобрать растения, необходимо.
- Не покупайте взрослые растения высотой более 1,5 м. У них меньше шансов прижиться и они долго не будут плодоносить;
- убедитесь, что вы покупаете как минимум 3 разных сорта, чтобы могло произойти перекрестное опыление;
- Выбирайте не горькие сорта.
Когда и где высаживать жимолость?
Рассаду следует высаживать на хорошо освещенном, ровном или слегка наклонном месте. Большинство сортов жимолости предпочитают солнечные места, но могут переносить и полутень. Посаженные в тени, они не очень хорошо цветут, поэтому урожая не дадут. Жимолость очень неприхотливое растение и хорошо растет практически на любом типе почвы. Слишком сухие, песчаные или заболоченные участки непригодны для посадки. Если посадка запланирована на осень, ее следует провести до середины октября. Это связано с тем, что к середине лета растение находится в конце процесса роста, и его почки начали развиваться. Растение остается в состоянии покоя до весны, поэтому его очень легко посадить. Весеннюю посадку следует проводить до начала вегетационного периода. Высаженные поздней весной растения жимолости не приживаются и подвержены заболеваниям. Если необходимо посадить или пересадить поздней весной, это следует делать путем пересадки большого комка в грунт.


Посадка и мульчирование
Жимолость в пейзаже
Рекомендации по посадке
Посадочная яма должна быть 40х40х40 см. Соблюдайте 1,5-2 м между саженцами и 2-3 м между рядами, чтобы растения могли нормально расти. Вносим 100 г органоминерального удобрения длительного действия «ОМУ Универсал» или 10-12 кг перегноя или хорошо разложившегося навоза, 100 г двойного суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 300 г древесной золы. В центре лунки необходимо сделать небольшой холмик, расправить корни растения и засыпать рыхлой землей. Саженец следует пригнуть к почве так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см ниже поверхности почвы.
Закопайте саженец в почву так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см ниже уровня земли.
Утрамбовываем почву вокруг саженца и поливаем в количестве одно ведро на саженец. Затем замульчируйте саженец сухой землей, торфом или перегноем. Не обрезайте и не укорачивайте саженец, чтобы не тормозить его рост и развитие.
Чем лучше условия выращивания, тем красивее кусты и больше урожай. Первые 3 года растению требуется только своевременный полив, прополка и использование мульчи. Жимолость растет медленно в течение первых 3 лет после посадки, так как вся энергия направляется на рост корневой системы, затем прирост надземной части значительно увеличивается.
Полив. Жимолость – влаголюбивое растение, поэтому в жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета, требуется умеренный полив. Поливайте по 10 литров на растение 3-4 раза за сезон. В жаркое сухое лето без полива в ягодах может появиться горечь.
Оплодотворение. Подкормку нужно делать один раз в 2-3 года. Жимолость предпочитает органические удобрения. Весной под каждый куст кладут ведро перегноя или перепревшего навоза, а осенью – 150 г древесной золы. Азотные удобрения следует вносить очень рано, буквально по таянию снега. На каждый куст достаточно столовой ложки мочевины на ведро воды. Перед цветением можно провести внекорневые подкормки удобрениями, в которых полезные вещества находятся в хелатной форме, такими как «Мастер», «Расворин», «Акварин» из расчета 20 г удобрения на 10 л воды.
Обрезка. Обрезку куста начинают в 6-8-летнем возрасте. Это в первую очередь санитарная обрезка, которая сводится к удалению больных, сломанных и увядших ветвей. Верхушки молодых побегов удалять не желательно, так как в них находится большая часть цветочных почек, из которых формируется ягодный урожай. Затем рекомендуется обрезать 1-2 малоплодородные ветки каждые два года, чтобы сохранить годовой прирост. Для более старых 15-20-летних кустов можно сделать сильный омолаживающий срез ствола на высоте 0,5 м от уровня почвы. Молодые побеги позволят кусту восстановиться через 2-3 года. Обрезку рекомендуется проводить осенью, после опадания листьев, или ранней весной в марте.
Вредители и болезни. Жимолость вообще редко поражается вредителями и болезнями. Благодаря этому возможно экологически чистое выращивание. Среди вредителей спорадически регистрировались: листовые вредители, жгутиковая лихорадка, жгутиковая тля, парша и жгутиковые клещи. Если ваш кустарник пострадал от сосущих или невидимых вредителей, необходимо будет обработать его системным препаратом типа Актелилик, Конфидор или другим. Раствором слабого спирта (100 мл водки на 1 л воды) можно 2-3 раза обработать кусты от тли. Этот способ не защитит растение надолго, но даст время на сбор ягод. Химические препараты нельзя использовать в период плодоношения. При неблагоприятных погодных условиях растения могут заражаться мучнистой росой, противодействовать которой можно, например, Фитоспорином.
Следует отметить, что эти проблемы практически отсутствуют при соблюдении технологии выращивания.Посадив жимолость в своем саду, мы обеспечим себя ранними здоровыми ягодами на долгие годы и сможем наслаждаться весенним цветением этих прекрасных кустарников.Ягоды жимолости можно замораживать или варить, перетирать с сахаром и многое другое.Но лучше всего есть их свежими, ведь это первые витамины после долгой зимы!Подробнее об их разновидностях, пользе для здоровья и рецептах вкусных десертов из жимолости мы расскажем в статье ниже.

