Рябина, барбарис, арония, боярышник, ирга и другие.


Владимирская – старый среднеспелый сорт вишни, широко распространенный в России.
Учитывая многовековую историю развития этого сорта, сложно проследить его точное происхождение. По общепринятой версии, его завезли во Владимирскую губернию странствующие монахи из южных стран (Греция, Киев). Первые саженцы не отличались особой зимостойкостью, поэтому монахи с большим трудом ухаживали за ними. После успешной акклиматизации сорта вишневые сады начали выращивать не только во Влодзимеже, но и в соседних воеводствах. Особую популярность этот вид земледелия приобрел в самом городе Влодзимеж, а также в Ярополе (нынешние Вязники). В те времена вишневые деревья сажали на склонах и холмах, где они лучше всего переносили холодные зимы. При посадке кустов на ровной площадке их нужно было засыпать снегом. Интересный факт: в 19 веке Влодзимеж занимал первое место по количеству вишневых садов (а их было около 400!). По сей день Владимирская вишня является одним из главных символов региона. В 2014 году ему поставили памятник во Влодзимеже.
Уже несколько лет этот сорт размножают отводками и семенами. Вот почему сегодня это культивирование имеет самые разные формы. По сути, Владимирская вишня сегодня выступает как комплексное понятие из всех существующих кленов и сеянцев с их положительными и отрицательными качествами и свойствами. Часто можно услышать и другие названия сорта – Вязниковская, Горбатовская, Добросельская, Избылецкая, Родителева.
С 1947 года этот сорт районирован в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Средневолжском районах.
Это типичная многоствольная вишня кустарникового типа с собственной корневой системой. Кусты высотой от 2,5 до 5,0 метров. После прививки формируются одноствольные деревья. Кора на стволе и ветвях лесов пепельно-серая, чешуйчатая, продольно растрескавшаяся. Крона округлая и тонколистная, с возрастом становится широкой и плакучей; скелетные ветви восходящие, отходящие от ствола под углом 50-60 градусов. Однолетние ветви поникающие, желто-коричневые, ближе к основанию покрыты серебристыми пятнами. Вегетативные почки мелкие, конической формы, отходящие от побега; генеративные почки овальные.
Листья средние (8,3×3,9 см), темно-зеленые, матовые, продолговато-овальные или продолговато-овальные, со слегка заостренным основанием и плавно заостренной верхушкой, с зубчатыми, дваждыпильчатыми краями. Листовые пластинки вдоль полой жилки имеют ладьевидную форму, что является характерной чертой листьев вишни. Черешки листьев 1,2 см длиной, средней толщины, с обильной антоциановой пигментацией. Железки мелкие, темно-красные, обычно по 1-3 на черешке у основания листа, реже у основания. Соцветия состоят из 5-7 некрупных (2,8 см) цветков блюдцевидной формы с широкоовальными, слегка раздвоенными кончиками. Лепестки сросшиеся. Тычинка пестика находится на одном уровне с пыльниками, с тычиночным столбиком длиной 0,8 см и тычиночными нитями длиной 0,5-0,6 см. Чашечка чашевидная, солнечная сторона антоциановая. Цветонос с антоциановым налетом, размером 1,8-2,3 см.
Сорт характеризуется кустовой плодоносностью: более 80 % ягод приходится на однолетние ветки.
Плоды вишни владимирской мелкие (12,1×13,7×12,5 мм) до средних (16×20×17,5 мм), массой от 2,5 до 3,4 г, плоскоокруглые, слегка сжатые по брюшному шву; вершина закруглена; воронка маленькая, узкая; брюшной шов немного виден. Черно-красная кожа, покрытая многочисленными серыми точками. Мякоть темно-красная, плотная, волокнистая, ароматная, с очень хорошим и гармоничным кисло-сладким вкусом (с преобладанием кислинки). Сок имеет густую консистенцию, темно-вишневого цвета. Косточка мелкая (0,3 г, размеры 10×8×7 мм), коричневого цвета, широкоовальной формы, легко отделяется от мякоти, занимая 8,3% от общей массы плода. Ножка тонкая, длиной 2,9-4,5 см, очень легко отделяется от полностью созревшего плода, с сухим отрывом.
В химический состав ягод, выращенных в северных широтах (Санкт-Петербург), входят: сухое вещество (16,4%), сумма сахаров (10,9%), свободные кислоты (1,7%), аскорбиновая кислота (26,6 мг/100 г сырья). масса). Ягоды, выращенные в условиях Краснодарского края (г. Майкоп), содержат: сухое вещество (18,5%), сумму сахаров (11,46%), свободные кислоты (0,67%), аскорбиновую кислоту (4,6 мг/100 г). Эти плоды высоко ценятся в дегустационной шкале за отменные вкусовые качества. По полезности сорт многофункционален и пригоден для производства высококачественных консервов (быстрой заморозки, сухофруктов, джемов, компотов).
Это вишня среднего срока созревания. В условиях средней полосы России созревание плодов приходится на середину июля. А для сорта характерен неодновременный (растянутый) процесс созревания вишни. Задержка со сбором урожая может привести к измельчению плодов.
Вьемость хорошая: привитые растения начинают плодоносить на 2-й или 3-й год после посадки.


Зимостойкость деревьев в целом оценивается как хорошая, однако низкие зимние температуры могут нанести значительный ущерб генеративным почкам, что в свою очередь приводит к снижению урожая. По наблюдениям за 10-летний период в условиях Ленинградской области уровень морозостойкости генеративных почек в среднем составлял 1,1, а в отдельные годы колебался от 1 до 3 баллов. Это обстоятельство препятствует распространению этой вишни в северных районах средней полосы России.
На уровень урожайности сорта Владимирская существенное влияние оказывают два фактора: район возделывания и погодные условия в период зимовки. В целом урожайность сорта от умеренной до хорошей. В благоприятные годы в условиях средней полосы России кусты (в момент полного плодоношения) приносят до 20-25 кг плодов каждый, а в северных широтах (например, в Ленинградской области) только С 10-летнего растения можно собрать 5 кг.
Сорт характеризуется средним периодом цветения (начало мая), а период от цветения до созревания составляет 60 дней. Дерево самобесплодное. Среди лучших владимирских опылителей выделяются сорта: Аморель розовый, Васильевская, Гриот Московский, Лотовая, Любская, Плодородная Мичурина, Растуня, Склянка розовая, Тургеневка, Ширпот черный, Шубинка розовая.
Размножение возможно отводками.
Владимирская вишня завоевала широкую популярность не только среди частных садоводов-любителей. В средней полосе России часто используется для экстенсивных производственных насаждений. Этот сорт имеет ограниченное значение как для более северных регионов, так и для южной зоны садоводства.
Главное достоинство сорта – качественные плоды универсального применения.
К существенным недостаткам можно отнести низкий уровень морозостойкости генеративных почек. Кроме того, этот сорт подвержен грибковым заболеваниям (кокомикоз, монилиоз).
Также следует отметить, что в связи с большим разнообразием форм этого сорта требуется подбор высокоурожайных клонов с лучшими биологическими и хозяйственными показателями.

