

Яичная скорлупа считается естественным источником кальция. Незаменим при выращивании различных овощей и садовых растений, способствует цветению декоративных цветов. Яичная скорлупа в качестве удобрения активно используется любителями органического земледелия.
Подготовить полезные отношения несложно. Для этого скорлупу берут в пропорции 100 г на 3 л воды и кипятят 5 минут. Процедить раствор, влить в него 5 литров воды и полить участок.
Другие доступные ингредиенты дополняют эффект яичной скорлупы. К 100 г скорлупы добавить листья крапивы и луковой шелухи, 50 г доломитовой муки и 1 л кипятка. Оставьте накрытым на 24 часа. Затем слейте жидкость и разбавьте водой в пропорции 1:10. При желании вместо крапивы используют листья грецкого ореха, а доломитовую муку заменяют золой.
Самый простой способ использовать яичную скорлупу в качестве удобрения – добавить к ним воду, которая собирается в емкости для будущего полива.
Карбонат кальция является наиболее распространенным в порошке (90%). Это вещество хорошо усваивается растениями и поддерживает рост молодых побегов и зелени. Карбонат кальция также играет важную роль в фотосинтезе и обмене веществ, а также в снабжении клеток растений кислородом.
- Чешуя подщелачивает почву, а также улучшает ее структуру. Для нейтрализации кислых почв достаточно использовать 500 г яичной скорлупы на м2 почвы. Такое количество скорлупы получается из 35-50 яиц, в зависимости от их размера. На илистых, глинистых и торфяных участках дозу следует удвоить.
- Шелуха как удобрение для растений является проверенным кондиционером. Благодаря этой добавке улучшается воздухопроницаемость почвы, а корни растений получают нужное количество кислорода. Грядки не имеют твердой корки в жаркую погоду, поэтому почву можно рыхлить более экономно. После дождя и полива вода впитывается более равномерно.
- Кроме кальция в сырой скорлупе присутствуют следующие минералы: калий, натрий и магний, фосфор и сера, железо, йод и кобальт. Также присутствуют марганец, медь и молибден, фтор, хром и цинк.
- Важное замечание: вышеперечисленные элементы в скорлупе находятся в виде соли, и в таком виде они легко усваиваются растениями. Запасая яичную скорлупу, можно сэкономить на удобрении, а также обеспечить полезным удобрением все культуры дома и на приусадебном участке.
- Преимущества использования яичной скорлупы для удобрения растений:
- профилактика болезни;
- Ускорение развития корней;
нормализация воздухообмена;
Посадка
Раскисление, улучшение структуры почвы;
борьба с грызунами и насекомыми;


ускорение адаптации пересаженных растений;
- повышение устойчивости сельскохозяйственных культур;
- обогащение почвы микроэлементами и минералами.
- Органические сельскохозяйственные продукты пользуются большим спросом.
- Начинающие и опытные садоводы активно используют яичную скорлупу в качестве удобрения на огороде, а также находят другие способы ее применения на клумбах. Например, из яичной скорлупы делают миниатюрные емкости, в которые помещают рассаду. Для этого острый конец яйца протыкают иголкой, с противоположной стороны удаляют небольшой кусочек скорлупы, а в миниатюрный горшочек насыпают плодородный грунт, в который высаживают семена и рассаживают рассаду. Чтобы посадить на участок молодые растения, достаточно немного сжать скорлупу, пока она не треснет, а затем прямо в ней закопать рассаду в землю. Корни преодолеют тонкую преграду, а остатки яичной скорлупы станут удобрением.
Оплодотворение яичной скорлупой можно сделать
Выращивание
перед вспашкой и посевом семян;
- одновременно с высадкой рассады на грядки;
- вместе с компостом и другими органическими материалами;
- в период активного роста растений;
- осенью, когда урожай уже собран.
- Планируя использовать яичную скорлупу в качестве удобрения для огорода, некоторые огородники хранят ее впрок в картонных коробках. Перед этим следует снять фольгу и остатки белка. Хранящийся материал следует оставить в сухом месте до естественного высыхания. Когда скорлупа полностью высохнет, ее можно измельчить и упаковать в герметичные контейнеры или бумажные пакеты. Не храните в пластике: скорлупа промокнет и повредится.
Плоды и урожайность
Другой вариант – запечь яичную скорлупу на открытом огне и растолочь ее золой. Полученное удобрение будет более эффективным.
При удобрении растений яйцами стоит знать, какие растения нельзя удобрять без яичной скорлупы:
Сбор и хранение
Капуста всех сортов. Измельченную яичную скорлупу добавляют в каждую лунку при посадке, а затем в каждую органическую подкормку. Достаточно всего 0,5 столовой ложки порошка на 1 растение.
- Малина, смородина. Наилучший эффект получается при выращивании черной смородины, но, к счастью, это удобрение примут и другие сорта. Весной, когда почва промерзнет, и после осеннего сбора урожая посыпьте землю в прикорневом круге куста мукой из яичной скорлупы.
- Дыни и арбузы. Удобрение используют при посадке и осенью, когда планируется мелиорация огорода.
- Корзиночные ростки. Настой яичной скорлупы подходит для полива ростков картофеля, баклажанов, томатов и перца. Не рекомендуется для взрослых культур: в этом случае плоды плохо завязываются и долго созревают.
Свекла, кабачки, лук, бобовые, огурцы и зелень. Посевы поливают настоем каждые 2 недели, а муку используют весной и осенью.

