Тыква – настоящий подарок человечеству от щедрой природы. В нем все красиво и вкусно, и мякоть, и семечки. Его можно прекрасно хранить до весны, прямо под диваном. С ним можно делать салаты, рагу, десерты и даже печь торты.


Так почему тыква редко встречается в наших садах? У хорошего огородника есть стандартный участок в шесть соток, засаженный до предела, свободного места мало, а тыкве требуется много места и солнца. Вот и получается, что если вы хотите вырастить крупную спелую тыкву, вам придется пожертвовать ей всей своей плантацией.
Несмотря на это, ловкие овощеводы нашли выход: научились выращивать тыкву в бочках и экономить ценное место на приусадебном участке.
Агротехника выращивания тыквы в бочке
Достоинств у этой технологии выращивания тыквы больше, чем недостатков. Так как побеги тыквы не расходятся по огороду, а свисают стволом, то с небольшой площади можно получить хороший урожай. Кроме того, компостную землю, которая останется в бочке все лето, можно использовать осенью для приготовления грунта для рассады.
Подготовка бочки
Вам понадобится одна или несколько старых ржавых бочек, чтобы вырастить тыквы. Для этой цели идеально подходят полые бочки без дна. Но если у вас более новые бочки, вам нужно будет сделать дополнительные отверстия по бокам и дну, чтобы улавливать лишнюю влагу.
Чтобы излишняя влага не забивала стебли и ветки, вы можете закрепить обруч чем-то вроде резиновой кромки от старого шланга, разрезанного пополам.
Кстати, если у вас не слишком много запасных бочек, вы можете сделать импровизированную емкость из срезанных автомобильных покрышек, сложенных друг на друга.
Самое главное поставить бочку или другую емкость в место с большим количеством солнечного света – без света тыква не будет расти и плодоносить. Железные бочки лучше покрасить темной краской, чтобы они притягивали солнечное тепло и меньше ржавели.
Бочка может быть заполнена биомассой осенью или весной. Делать это нужно так же, как и для теплой грядки: сначала должна идти медленно разлагающаяся органика (мелкие ветки, бумага, толстые стебли, сорняки с корнями), а затем компостируемая (бабочка, трава и листья). Весной лучше всего использовать полукомпост из кучи, перегноя, свежей травы или дерна (слой земли с травой и корнями). Содержимое бочки следует хорошо утрамбовать, постукивая ногами.
В конце апреля-начале мая бочку нужно хорошо пропитать водой, а затем еще раз раствором любого ЭМ-препарата, чтобы «прогреть» – микроорганизмы внутри начинают работать, превращая органику в питательные вещества для растений. Через месяц почвенный субстрат в бочке будет готов к приему рассады.
Этот месячный период огородники используют для выращивания рассады тыквы.
Выращивание рассады тыквы
Для повышения всхожести семян, ускорения развития будущих растений и повышения их урожайности обязательно рекомендуется прогревание, замачивание и закаливание семян.
Дело в том, что тыква (как и огурцы и кабачки) будет плодоносить больше, если посадить ее семенами прошлого или предпоследнего года. Прогревание — вид искусственного старения семян для повышения «фертильности».
Самый простой способ нагреть тыквенные семечки — выставить их на солнце на темной ткани на 5–6 часов. Можно сделать это дома в духовке с термометром: начиная с 15-20°С и постепенно доводя температуру до 50°С, выдерживать семена 3-5 часов, периодически помешивая. Нагрев убивает, среди прочего, грибковые патогены, которые могут находиться на поверхности семян.


Затем семена замачивают в тканевом мешочке и опускают в теплую (25°С) воду на 12 часов. За это время воду необходимо дважды сменить. В результате замачивания тыквенные семечки должны набухнуть.
Теперь приступайте к процессу закаливания. Набухшие семена положить в холодильник на двое суток.
За это время можно подготовить рассаду. Рассада тыквы лучше всего себя чувствует в индивидуальных стаканчиках по 100-200 мл. Плохо переносит пикировку, поэтому высаживаем вместе с комом земли, перенося из стаканчика.
Рассадные стаканчики заполняют грунтом из растительной земли, кокосового субстрата и биогумуса в равных пропорциях. Семена помещают на 3 сантиметра в чашку, засыпают почвосмесью, накрывают пленкой и ставят в теплое темное место (например, под ткань в теплице). Через 6-9 дней появятся первые всходы.
Как только семядоли раскрываются, сеянцы выставляются на свет. Если температура на улице выше 15°С, можно время от времени выносить черенки из теплицы на свежий воздух, таким образом закаливая их. Когда у сеянцев появится 2-3 настоящих листочка, рассада тыквы готова к высадке в бочку.
Высадка, подкормка, полив и уход за тыквой в бочке
Биомасса в бочке осядет в течение месяца. Можно досыпать бочку перегноем или почвой, смешанной с компостом, можно насыпать слой песка (сантиметров 10) и потом добавить грунт. В одну бочку на рубеже мая-июня высадить 1-2 саженца тыквы и следить, чтобы они хорошо поливались. Если температура грозит понижением, накройте рассаду пятилитровыми пластиковыми бутылками без дна.
Чтобы тыква быстро прижилась и росла, черенки необходимо обильно поливать.
За счет интенсивного разложения большого количества растительных остатков корни тыквы в бочке получают постоянное тепло и большое количество питательных веществ. Только не забывайте о поливе: почва в бочке всегда должна быть влажной. Поэтому в бочку за один раз наливают 1-2 ведра воды. Для стимуляции разложения биомассы в поливную воду можно несколько раз за сезон добавлять любой ЭМ-препарат из расчета 50 капель на 10 литров.
Разложившаяся органика в бочке обеспечит тыкву всеми веществами, необходимыми для бесперебойного роста, а для успокоения души можно первоначально подкормить молодые растения травяным настоем.
Кляпы, которые растягиваются на ночь, вбиваются в бочки. Как правило, на каждом растении оставляют по 3 плода, а затем обрезают стебель. Если тыква большая, вам нужно будет запастись опорами для каждой тыквы, иначе стебли не выдержат такой большой вес.
Собирайте тыкву в сухую солнечную погоду. Плоды следует обрезать вместе с плодоножкой, оставив не менее 7 см – это сделает их более прочными.
После сбора урожая богатую питательными веществами почву из бочки можно использовать для любых целей: в качестве субстрата для рассады, для добавления питательных веществ в обычные грядки или для комнатных растений. Осенью бочку нужно снова наполнить, чтобы на следующий год снова приготовить замечательные гусли, которые придутся по вкусу всем.
Кроме тыквы таким же образом можно выращивать кабачки, огурцы и пирожки.

