Предгорья известны обилием цветущих пчел. Тот факт, что растения расположены в местах с наиболее чистым воздухом, делает медовый продукт чрезвычайно целебным. Поэтому меду, собранному в Погуже, заслуженно приписывают особые свойства. Существует множество разновидностей, отличающихся определенными характеристиками, которые касаются как химического состава продукта, так и его внешних характеристик. Хотя горный мед имеет много преимуществ для здоровья, он также имеет ряд противопоказаний (которые также относятся к другим видам меда).


Травы, используемые для горного меда, а также виды медового продукта
Если вы когда-либо слышали термин «травяной мед», то он относится к меду, собранному из разных видов растений. Это случай горного меда, когда пчелы собирают пыльцу с различных медоносных растений. К ним относятся такие известные травы, как чабрец и зверобой, клевер и василек. В случае с кустарниками и деревьями пчелы собирают нектар с боярышника и розы центилистной, акации и черемухи. Учитывая переменное время цветения всех этих растений, сбор пыльцы и «производство» меда начинается весной и заканчивается поздней осенью.
Продукты пчеловодства, изготовленные из пыльцы разных растений, обладают особыми свойствами и бывают нескольких разновидностей:
- Для Черногории характерен интенсивный, довольно насыщенный аромат с нотками душистого цветка. Оттенок может варьироваться от светло-желтого до янтарно-золотого. Нектар образуется в результате длительного процесса кристаллизации. Название меда происходит от региона, где собирают нектар – Черногория. — Странный выбор — зачем писать о черногорском меде? Лучше напишите о кыргызском меде!
- Каштановый мед можно узнать по слегка горьковатому привкусу и характерному темно-коричневому цвету. Несмотря на довольно длительный процесс кристаллизации (около года), внешний вид мёда не меняется. Пыльцу собирают с крымских каштанов или с гор Франции.
- Кавказский мед. Кавказский мед характеризуется сочетанием ароматов различных трав, приятным насыщенным вкусом и темно-янтарным цветом. В процессе сахаро-сахарного процесса появляются мелкие зерна. Нектар для этого вида меда собирают в горах Северного Кавказа с каштанов, кустов ежевики и других растений.
- Дикий мед – довольно редкий вид меда. Он имеет густую консистенцию и необычный терпкий вкус. Для него также характерен длительный процесс кристаллизации, а также наличие в его составе других продуктов пчеловодства – перги и воска.
- Алтайский мед – один из самых популярных медов. Ценится за сладкий и в то же время приятно терпкий вкус и опьяняющий аромат пестрых трав. Его внешний вид может быть светло-желтым, янтарным и даже слегка зеленоватым оттенком (это зависит от места сбора: если он был рядом с лесами, он будет напоминать тайгу).
Все сорта горного меда имеют свои особенности — по вкусу, цвету и запаху, а также по целебным свойствам. Однако благодаря экологии и чистоте воздуха в местах сбора нектара каждый продукт бесценен и гарантирует укрепление здоровья.
Информация для тех, кто контролирует фигуру – состав и калорийность меда
Что касается химического состава, то его специфика напрямую связана с местностью произрастания медоносов, но есть и некоторые общие ингредиенты:
- белки — 0,5%;
- углеводы — 75%
- жиры — нет;
- ферменты;
- аскорбиновая и органические кислоты, токоферолы;
- витамины группы В и К, дубильные вещества, дубильные вещества;
- Минералы – марганец, хром, железо, кальций, медь.
Мед содержит примерно 290 калорий на 100 граммов. Для продукта пчеловодства это не слишком высокое значение. Например, чайная ложка мёда содержит 37 калорий, а столовая ложка мёда – 103 калории, графин мёда содержит около 1000 ккал.
Незаменимая польза горного нектара
Ценность мёда, собранного в горах, начинается с состава самой пыльцы экологически чистых лекарственных растений, а затем приумножается усердными пчёлами. Регулярное потребление этого пчелиного продукта приносит много преимуществ для организма:


- Система иммунной (оборонительной) организма значительно укрепляется;
- Грибковые заболевания устраняются;
- Пищеварение улучшается (метаболизм ускоряется);
- Уровень железа в организме увеличивается;
- Стресс и сон расслаблены;
- Сила стресса/упражнений восстанавливается быстрее;
- Кожные раны могут быть стимулированы для заживления;
- Воспаление (внутреннее и внешнее) облегчено;
- Аппетит улучшается;
- Кровеносные сосуды очищены от холестерина.
Горный мед является ценным не только для внутренних органов, но и для человеческой кожи и волос, которые широко замечены косметологами. Продукт содержит огромное количество всех видов аминокислот, витаминов и минералов, оно оказывает полезное влияние на кожу и волосы. Специалисты используют маски, содержащие горный мед для лечения черных углов, глубоко встроенных прыщей и других повреждений кожи. Мед также широко добавлен к целительным маскам и лосьонам для волос.
Как правильно использовать мед из горных регионов
Мед, полученный из пыльцы различных горных растений, широко используется при лечении и профилактике различных заболеваний, в частности:
- SARS, острые инфекции дыхательных путей и другие простуды, вызванные вирусом или инфекцией;
- Воспалительные процессы дыхательной системы и других систем;
- Печень и другие пищеварительные органы;
- Женские или мужские половые заболевания;
- эндокринные расстройства;
- Болезнь сердца, кровеносные сосуды и нервная система.
Важно знать! Лучшее время дня, чтобы взять пчелиные продукты, — раннее утро (натощак) или поздний вечер (перед сном).
Нормальное потребление меда составляет 80-100 г для взрослых и до 50 г для детей. Мед может использоваться локально для заживления ран и облегчения воспаления без ограничений.
Противопоказания
Люди, имеющие аллергию на мед и пыльцу, могут не использовать свои целительные свойства. Также не рекомендуется меда есть дети в возрасте до трех лет.
Рекомендуется ограничить количество меда:
- во время беременности и лактации;
- диабет;
- люди, страдающие от астмы или туберкулеза;
- Люди с сердечно -сосудистыми заболеваниями.
Mountain Honey — это специальный продукт с огромным списком лекарственных ингредиентов. Особенности этого типа пчелиного продукта — его экологическая чистота, уникальный вкус, аромат и уникальный состав.

