

Старинная шотландская легенда гласит, что скромный вереск был единственным растением, которое по велению Бога согласилось расти на голых, продуваемых ветрами склонах. За это Бог наградил вереск повышенной стойкостью, неприхотливостью и природной прелестью, а также ароматическими и медовыми качествами.
Растение вереск обыкновенный
Вереск (
Каллуна обыкновенная
) — небольшой кустарник из семейства вересковых с узкими, чешуйчатыми, четырехгранными листьями. Верески вырастают от 25 см до метра в высоту. Многие сорта вереска значительно различаются по окраске листьев. Листья вереска бывают всех оттенков зеленого, а также серебристого, желтого, коричневого, оранжевого, красного и коричневого цветов. Многочисленные крошечные чашевидные цветки вереска собраны в гроздья на концах каждой веточки. Цветки вереска белые, розовые, лиловые, малиновые или вишнево-красные. Неутешительный на вид в течение полугода, когда он цветет в июле и августе, он вдруг превращает сад или болото в пестрый гобелен. Со временем цветки вереска увядают, но остаются на растении еще несколько месяцев, создавая впечатление, что вереск цветет до поздней осени. За это время вереск в вересковых садах сменяется его близким родственником — шиповником озимым.
Конечно, вереск встречается по всей Европе, от севера до Средиземноморья, а также в Сибири, Марокко и на Азорских островах. Естественные болота также встречаются на северо-западе Америки. Сообщается, что семена вереска были привезены туда переселенцами из Шотландии или, согласно другой легенде, в матрацах, выброшенных на берег после кораблекрушения (раньше в Европе сухой вереск использовался для наполнения матрацев). Верный традициям, вереск обитает в самых сложных географических и климатических условиях — горных склонах, торфяниках, болотах, болотах и торфяниках.
Общее название
пустошь
происходит от греческого
Каллунейн — очищать
Когда-то из вереска делали метлы. В Шотландии, где вереск занимает особое место, из него делали желтую краску для знаменитого тартана, из которого делают косы и килты — шотландский национальный костюм. Вереск также использовался для приготовления верескового эля — традиционного шотландского крепкого пива, впервые упомянутого во 2 веке до нашей эры!
В этом роду всего один вид вереска — вереск обыкновенный (вереск шотландский), но он имеет множество разновидностей. Вереск часто используется для описания большой группы растений из семейства вересковых: дабеции, андромеды и эрики. Эрика и Хизер очень похожи, хотя между ними есть небольшие различия.
Вереск: уход, посадка, размножение
При выращивании вереска и вереска в саду или дома необходимо обеспечить им условия, приближенные к естественным. К ним относятся кислая почва, солнечные или полутенистые места и много влаги с хорошей водопроницаемостью почвы. Влага особенно важна для только что вынутых из магазина молодых вересков, корневая система которых не слишком глубокая. В регионах с холодными зимами вереск нуждается в большом количестве влаги до промерзания почвы, а некоторым сортам потребуется зимнее укрытие лапнатом. Верески и верески хорошо реагируют на мульчирование листовой мульчей, измельченной корой, опилками или сосновыми иголками, которые подкисляют почву. Мульча также сдерживает рост сорняков, защищает корни вереска от летнего зноя и зимних холодов и более всего сохраняет влагу в почве. Вереск не требует никаких питательных веществ, так как он растет естественным образом на бедных почвах.
Самый простой и верный способ размножения вереска – воздушное ощипывание. Перед обрезкой выберите на вереске самую длинную ветку, пригните ее к земле и закрепите в центре камнем или булавкой, а затем засыпьте участок землей. Побеги вереска довольно быстро развивают самостоятельную корневую систему и уже через несколько месяцев мы получим молодой вереск, который можно аккуратно выкопать, обрезав материнскую ветку, и пересадить на постоянное место. Не будем забывать, что молодые верески нуждаются в регулярном поливе в жаркую или сухую погоду.


Верески и верески не поражаются садовыми вредителями, но иногда поражаются фитофторозом.
Фитофтора
), что может быть фатальным для всего растения. Если болезнь разовьется, листья станут серыми, а ствол будет медленно обвисать.
Вереск: обрезка
Непременным элементом ухода за вереском и вереском в культуре является один раз в год формирующая обрезка, которую проводят после увядания и побурения цветков шиповника. Важно обрезать вереск незадолго до или вскоре после начала активного роста растения. Обрезка задерживает старение вереска и шиповника, помогает сохранить пышность куста и способствует обильному цветению в следующем сезоне. Обрезку вереска можно делать
только на зеленой (не одревесневшей) части растения
где листья. Если вереск обрезать до одревесневшего уровня, он погибнет, так как не сможет образовать новые побеги. При обрезке вереска и вереска укорачивайте длинные ветки на разных уровнях, чтобы сохранить естественный неопрятный, мохнатый вид растения. Симметрично подстриженный вереск выглядит угнетающе и теряет свое дикое очарование.
Вереск в саду и дома. Вересковые сады
Благодаря своей неприхотливости, широкому спектру цветов, форм и размеров, а также необычайно продолжительному периоду цветения вереск стал любимцем садоводов всего мира.
Верески, высаженные группами или в сочетании с другими растениями, подходят к любому дизайну сада. Вереск прекрасно смотрится рядом с камнями, поэтому является неизменным обитателем рокариев. Способность вереска расстилаться сплошным ковром делает его незаменимым в тех участках сада, где требуются цветущие почвопокровные растения. Благодаря своим прекрасным мелиоративным свойствам вереск привлекает в сады пчел и шмелей. Некоторые сорта вереска становятся особенно привлекательными в прохладные месяцы, когда осенью их листья становятся ярко-желтыми или фиолетовыми.
Горшечные верески хорошо смотрятся на балконах, террасах и в садах.
Вересковые сады обычно имеют очень широкий спектр видов и сортов всех четырех типов вереска. Вересковые сады никогда не бывают скучными, так как растения, растущие в них, подобраны таким образом, что в любое время года сад предлагает яркие, драматические цветовые пятна из листьев или цветов. Прочтите, как создать вересковую пустошь (веревочный сад) на своем участке.
На фото вверху: британская национальная коллекция вереска в Ботаническом саду Уизли (
RHS Уисли Гарден
), Суррей. Коллекция накапливалась десятилетиями, насчитывает более тысячи видов и сортов вереска и постоянно пополняется.
Материалы и фотографии
:
Оксана Джетер, CountrysideLiving. сеть
Эта статья частично основана на материалах из моей статьи о вереске, вереске, дабице и мать-и-мачехе, Вереск — гордость Шотландии, опубликованной в журнале Flowers, ноябрь 2005 г.

