Садоводы всегда спорят о пользе сидератов. Некоторые говорят, что это хлопотно, нерационально и дорого. Другие утверждают, что это единственное спасение для плотной неплодородной почвы.


Давайте подробнее рассмотрим функциональность натуральной органики. В частности, речь пойдет о самом популярном зерновом сидератуме – посевной жизни.
Польза зеленой органики
Сидератия – это процесс удобрения почвы растениями. Уже более 100 лет агрономы используют сидераты в качестве источника питания и регенерации в крупных поместьях и небольших фермерских хозяйствах.
Исторический факт. Способ обогащения почвы сидератом известен с древних времен. Его использовали в Средней и Средней Азии 3000 лет назад. Начиная с 19 века, сидераты стали популярными в Европе.
Седраты являются природной органикой, зеленые удобрения обеспечивают естественный круговорот и взаимный обмен полезных веществ в почве. Главным преимуществом является экологичность и безопасность для окружающей среды.
Мировая агрономическая практика и наука доказали, что натуральные удобрения повышают плодородие почвы в 3-5 раз. Кроме того, это дальнобойное удобрение, своеобразный аванс. Они создают благоприятные условия для роста и развития последующих насаждений (овощей, корнеплодов, ягод).
Польза зеленой органики
- стимулирует развитие почвенных организмов (червей, личинок, микроорганизмов);
- корни растений зеленого удобрения оптимизируют механическую структуру почвы, создают систему корковых каналов, накапливающих азот, крахмал, белки, сахара и микроэлементы;
- растительные остатки – натуральная мульча и компост, предохраняющие почву от выветривания, выдувания и эрозии;
- мульча для рассады предотвращает разрастание сорняков (семена сорняков остаются вне солнечного света и не прорастают);
- зеленая мульча предохраняет почву от пересыхания (постепенно загнивающие стебли обеспечивают равномерное питание и увлажнение);
- комплексный слой озимых сидератов препятствует ветровой эрозии почвы; плодородный слой защищен от смыва со склона участка.
- крестоцветные (горчица белая и голубая, кресс-салат, рапс, редис);
- крупы (пшеница, ячмень, овес, рожь);
- бобовые (горох, вика, люпин);
- отдельно фацелия, амарант, гречиха, бархатцы.
Всего насчитывается более 400 культур. Какое растение выбрать, зависит от целей, предположений, климатических условий и возможностей фермеров и садоводов.
Например, при необходимости избавиться от фитофоры огородники высевают горчицу или редьку.
С какой целью сеют рожь на участке и как ее используют в качестве удобрения, рассмотрим подробнее.
Как использовать рожь как удобрение
Рожь посевная (рожь культурная) — травянистое однолетнее или двулетнее растение семейства злаковых (Мятликовые). Род включает: пшеницу, овес, рожь, кукурузу, ячмень, просо и сахарный тростник.
Рожь классифицируют как культурное растение двух форм — яровой и озимой.
Удобрение помогает реализовать «недоступный» фосфор, хранящийся в почве (например, за счет использования костной муки). Рожь, используемая осенью, способствует развитию большого количества микоризных грибов на ее корнях. Грибы микоризы перерабатывают и обеспечивают питательными веществами (особенно фосфором).
Посевная рожь в основном используется для развития почвенной микрофлоры и размножения микоризных грибов.
Вспашка ржи весной выгодна:
- питать почву почвенными органическими веществами;
- Будущие посадки обеспечивают растения элементами фосфора.
Особенности применения
Холодостойкая рожь переживет даже холодные зимы. Это растение прорастает в любой почве, даже обедненной. Его высевают на сухих болотах, песчаных карьерах и пустырях.
Рожь разрыхляет песчаные и глинистые участки и защищает более легкие почвы от выветривания.
Рожь рекомендуется для освоения и освоения новых участков (быстро очищает участок от сорняков).
Хорошо переносит сухой климат. Благодаря стержневой корневой системе (корни достигают глубины более 1 м) рожь запасает влагу и впоследствии рационально ее использует. Происходит раннее «пробуждение» рассады после зимы.
Оптимальным типом почвы для ржи является ржавчина от легкой до средней (нейтральной). Хотя он будет терпеть участки с небольшим засолением.
Чтобы хорошо начать работать на бедных почвах, рекомендуется использовать весенние минеральные удобрения.
Когда вносить и закапывать рожь осенью
По мнению опытных фермеров, рожь лучше сажать после картофеля в конце августа или начале сентября.


Эту траву также рекомендуется сеять осенью после уборки корнеплодов (свеклы, моркови).
До первых заморозков молодые побеги вырастают на 15-25 см в зависимости от сорта, региона, погодных условий.
Условия и нормы посева ржи:
- примерный расход семян – 1,7-2 кг на кисть (100 кв. м);
- глубина заделки — не более 4 см
- площадь вспашки, как правило, вспашку производить не следует;
- разрыхлите верхний слой граблями;
- Сеять рядками или вразброс;
- посев в борозды, расстояние между рядами 10-15 см.
- «Роликовая» сеялка с обратной стороной граблей.
По правилам агрономии зеленую надземную часть срезают при формировании колоса.
После того, как рожь проросла, ее корни ослабевают, растение перестает расти и легче вспахивать почву.
Ранней весной (март) зеленые побеги обрезают и заделывают в почву за 2-3 недели до посадки овощей.
После скашивания рожь дает новые побеги. Не менее 2 укосов за 1 сезон
Надземная часть не только встраивается в почву, но и заливается водой (в количестве 3 частей измельченных трав на ведро воды). Используется готовое жидкое удобрение.
- для удобрения всходов томатов, перцев, кабачков;
- удобрять кусты малины, крыжовника и смородины;
- удобрение почвы под землянику и землянику.
Каким растениям подходит
Рожь уживается практически со всеми овощами и корнеплодами и сажается после них:
- помидоры;
- капуста;
- редис;
- редис;
- картофель;
- тыквы;
- кабачки;
- тыква (огурцы, арбузы).
Преимущества и недостатки
Преимущества посева ржи:
- гниение и разложение отложенной зеленой массы – щелочной процесс, получение энергии за счет разложения белковых молекул и азотсодержащих аминокислот (образуется аммиак);
- в результате разложения стеблей образуется ферментация, то есть микробный процесс получения энергии из углеводов (рожь содержит важный углевод — клетчатку);
- Зеленая масса ржи богата белками и углеводами;
- способствует образованию полезных кислот и солей аммония, которые могут растворяться в талой воде
- питательные вещества с атмосферными осадками проникают глубоко и питают не только поверхностные слои почвы;
- в случае ржаного сидра допустимы оба способа улучшения плодородия почвы – зеленую массу вспахивают и оставляют на поверхности на зиму;
- корневой помет отпугивает и сбивает с толку многих почвенных нематод – возбудителей паразитарных болезней и вирусов;
- идеальный природный разрыхлитель почвы;
- растение не является питательной средой для вредителей и возбудителей болезней, характерных для овощных культур;
- подавляет развитие однолетних сорняков;
- агрессивно защищает и предотвращает рост многолетних сорняков (пырей, чертополох, лютик не имеют шансов «зацвести» на участке).
Когда почва нуждается в отдыхе, рожь является идеальным растением. После полного жизненного цикла, последующей перекопки почва становится рыхлой, а плодородие увеличивается до 40%.
Как таковых недостатков у ржи как у сидерата нет, есть особенность — специфические вредители злаков:
- трипсы;
- комары;
- клещи;
- постельные клопы;
- тля;
- проволочники (личинки жуков-ящериц).
Чтобы этого не произошло, почву заранее обрабатывают инсектицидами.
Из опыта владельцев крыш:
- кукурузу (одну семью) нельзя сажать на всю жизнь;
- щавель и ревень плохо реагируют на это растение.
Итоги и выводы
Рожь – эксклюзивный сидерат, позволяющий экологически чисто и полезно выращивать овощи и ягоды.
Универсальный и безопасный предшественник картофеля, томатов, огурцов, капусты (не «тянет» на специфические вредоносные бактерии и вредителей овощей).
Растение нетребовательно и растет на любых типах почв, даже в неблагоприятных климатических условиях (переносит холода, весенние паводки и засухи).
Выращивание и уход не требуют тщательного знания агрономии — ржая можно выращивать даже неопытные садовники.
Редактор -in -Chief и автор веб -сайта.Agronom by по профессии, в 2010 году я окончил сельскохозяйственный университетК.А.TimiRiazew.
Я имею дело с садоводством и журналистикой по страсти.Я люблю читать классику, мой любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного сельскохозяйственного предприятия 🙂

