Однако сейчас весна. Хотя снега у нас много, ничем не отличается от прошлых лет, птицы уже кричат как сумасшедшие, светит (и греет) солнце, а небо пронзительно синее. Кошки бродят по окрестностям, похожие на Дон Жуана, и кричат ужасным голосом что-то явно очень любящее.


Однако сейчас весна.
А это значит, что пора проращивать картошку. Ну конечно не потому что коты кричат, а потому что весна.
В темноте или на свету?
- сухие ростки на свету;
- влажное прорастание;
- и комбинации того и другого.
Освещение — гарантия формирования крепких, коренастых ростков
Сторонники светового метода приводят следующие доводы в пользу проращивания на свету: Всходы вырастают крепкими и коренастыми, в отличие от длинных, белых, этиолированных ростков картофеля, которые вынуждены прорастать в темноте и распрямляться.
Картофель прорастает в темноте
Вторая причина пользы света при прорастании заключается в том, что клубни картофеля зеленеют. В результате действия света образуется вредный и ядовитый соланин, защищающий растущий картофель от вредителей и грызунов. И именно это делает метод таким привлекательным: кто бы не хотел, чтобы семенной картофель был крепким и обладал большим потенциалом?
Темнота — друг прорастающего картофеля
- По-видимому, проращивание семенного картофеля на свету ускоряет его вырождение. Ничего не могу сказать по этому поводу — документальных подтверждений не нашел.
- А еще – что проращивание в темноте позволяет отбраковать больные клубни на предпосевном этапе, что позволяет избавиться от фитофторы, а также других болезней. Как следствие, это приводит к увеличению урожайности.
- Картофель, проросший в темноте, прорастет быстрее.
- На этиолированных стеблях появляются столоны, на которых формируются клубни.
Как проращиваю картошку я
Я проращиваю картошку в темноте. Так это работало в начале. Когда мы переехали в деревню, я купила восемь сортов — эдакая элита. Ну, по крайней мере, так сказал этот интернет-магазин. Я получил пачку пакетиков — в каждом по десять клубней, точнее клубней — размером с перепелиное яйцо.
Посаженный картофель
Сначала они ехали ко мне по почте, потом мы не могли вывезти их из города. Бедным элитным картошкам уже было мало, и от таких перипетий они стали сжиматься и расслабляться. Чтобы спасти положение, я посадил их в корыто, в опилки, смешанные с землей, увлажнил землю, и так они двинулись. Их посадили в начале июня, уже с огромной бородой корней, а некоторые, якобы в зависимости от сорта, проросли на поверхность. Мне понравился результат. На следующий год ничего не меняла: клубни сажала в землю с опилками и землей, поливала и проращивала. Только набравшись опыта, я стала складывать каждый клубень отдельно в целлофановый пакет — чтобы не распутывать корни. А мешки с землей и картошкой положить в ящик.
Почему я за темноту для картошки
Потому что, во-первых, мне это кажется наиболее логичным. Картофель, сам по себе, без вмешательства огородника, как и любое семя, прорастает в темноте. И из этой тьмы оно прорастает в свет. Если фермер при выкапывании картофеля осенью не найдет все клубни, они будут прорастать от темного к светлому.


С ног на голову
Так что плохого в том, что при посадке картофеля появляются белые ростки? Ведь все части растения, находящиеся не на свету, лишены хлорофилла, а потому белые, этиолированные.
Картофель в мешках. Прорастание
(Естественная) этиоляция в природе правильная: без зеленки клетки растений более вытянуты, поэтому этиолированные побеги быстрее растут, продвигаясь к свету, к поверхности почвы. Этиолированные ткани содержат больше фитогормонов, таких как ауксины. Ауксины влияют на фазу растяжения клетки, т. е. роста — как побегов, так и корней. Они также стимулируют рост камбия, обеспечивают механизм взаимодействия органов растения и регулируют многие другие процессы в жизни растения. После того, как росток пророс на поверхность, клетки меняются и запускаются другие механизмы. Проражая картофель в свете, мы лишаем их «детства», когда все необходимые органы и механизмы взаимодействия формируются во взрослой жизни — как военные дети, которые были вынуждены оставлять свои игрушки и стоять лицом к лицу с машиной, заменив их отцы, которые пошли на фронт.
Подвергаясь воздействию неестественных условий — свет — клубень должен срочно воспроизводить все его естественные механизмы роста, создавая зеленые побеги и даже распространяя листья — в клетках образуется хлорофилл, они начинают фотосинтез, то есть ведут «взрослый» жизнь, создавая органическое вещество Анкет Отсутствует баланс — есть зеленые побеги, происходит фотосинтез, но еще нет корней, что является стрессовым для растения. А затем клубень с зелеными побегами похоронен в земле, тем самым углубляя стресс — уже адаптируется к свету, а зеленые побеги, функционирующие в свете, снова идут в темноту и холодно.
И есть даже рекомендации, что если белые ростки образовались на саженцах во время хранения, то удаление клубней прорастания (конечно, в свете), удалите этиолитированные ростки (по -видимому, самые сильные — потому что первые) и заставляют новые растущие из картофеля, но уже в картофельном свете — зеленый (то есть сильный — по словам человека).
О чёрных кончиках
Во -вторых, прорастание ростки в темноте служит индикаторами заболеваний, которые могут передаваться клубнями, которые выглядят довольно здоровыми.
Черный наконечник на ростке
Так, например, ужасный и ужасающий фитоппер — на складах эта болезнь не распространяется (только место, инфицированные клубнями, может стать открытыми воротами для распространения других инфекций, что приводит к гниению картофеля). Но это клубни, которые служат местом спячки гриба Phytophthora, и первые признаки его пробуждения можно увидеть на этиолизованных побегах. Каратки, появившиеся в свете (зеленый), не показывают никаких признаков этого гриба.
Инфекции внутри, казалось бы, здорового клубня
Вот почему существует даже мнение, что картофель должен прорастать при свете, чтобы избежать черных кончиков, то есть не решать проблему, но замаскируйте его энергичным зеленым ростком. Phytophthora никуда не денется, она появится во всей своей славе в овощном саду.
Об окучивании
Эта сельскохозяйственная техника, по -видимому, не связана с прорастанием картофеля. Но: почему картофель должен быть обрезан? Наиболее распространенным убеждением является то, что когда стебли картофеля покрыты почвой, они также образуют корни и клубни и, таким образом, увеличивают урожайность.
Картофель, однако, не образует корни (например, свеклу или морковь), но клубни, то есть модифицированные побеги, утолщенные между внутренними, с уменьшенными листьями и спящей подмышкой (Eyelets). Картофельная порыв — это в основном ветвь, а не корень. Точнее, не ветвь, а часть ее, созданная природой, готовая к корне сначала с помощью питательных веществ в первый раз.
Картофель образуется на столонах. Который, в свою очередь, также побеждает неразвитые листья, необходимые для вегетативного размножения. Картофельные бегуны похожи на клубнику, только в отличие от вышеупомянутой «битер» клубники, Shinflora или Lapwing, картофель имеет подземный картофель. Тюльпаны имеют подземные ковры, только очень короткие, на которых прикреплены Buds-Beems, как и многие другие растения.
Подземный вегетативный картофель с ковровым покрытием образуется на стебле ETI. Он расположен на стебле ETI, то есть, когда он все еще имеет много ауксин -фитомормонов, ответственных, как я писал выше, за рост побегов и создание органов растений. Когда супруги картофеля прорастают на поверхности и зеленых, механизм образования растений заменяется другими процессами — растущий то, что было запрограммировано на предыдущей стадии. И сколько бы зеленый стебель ни был засыпан землей, столоны из него не вырастут — только образуются придаточные корни на упавшей в землю части стебля, а растут только обычные побеги — ботва.
Таким образом, чем дольше белые ростки, проросшие без света, тем больше столонов они дадут и, следовательно, больше урожай.
Проращивать картошку в темноте я начала случайно, еще до того, как прочитала много советов на эту тему.После того, как я прочитал об этом, я начал пытаться анализировать это.И тут мне попались записи Натальи Сморчковой, которая сделала для себя очень похожие на мои выводы.Эти выводы она также показала в очень ярких экспериментах.

