Спаржа — многолетнее травянистое растение семейства спаржевых. Спаржу издавна выращивали как лекарственное растение, а позже ее нежные побеги употребляли в пищу. Этот нежный овощ издавна предназначался для знати, настолько нежный и приятный у него вкус. Может быть, поэтому спаржу называют «королевским овощем».


Спаржа ценна не только тем, что богата витаминами и полезными макроэлементами, но и тем, что это ранний культурный овощ. Первыми в наших садах появляются молодые побеги спаржи, обычно в апреле. Молочные побеги по вкусу напоминают зеленый горошек. Спаржу можно варить, запекать, готовить на пару или добавлять в салаты.
Разбираемся в понятиях
Ранней весной на грядках появляются первые всходы спаржи.
Помимо практичности, спаржа еще и декоративна. Его высокие, травянистые, сильно раздутые листья напоминают елочку и иногда высаживаются садоводами на клумбы, а не на приподнятые клумбы. Флористы используют в своих букетах красивые сухожилия спаржи – ажурная зелень прекрасно сочетается с цветами и надолго сохраняет их свежесть.
Высаженная на клумбе спаржа оживляет цветочные композиции.
Ростки спаржи доступны в зеленом, белом и темно-бордовом цвете. Вы можете подумать не о сортах, а о времени сбора урожая и о том, как его выращивают. Если выращивать спаржу на обычной грядке, получаются зеленые ростки. Для получения белых или фиолетовых побегов аспарагуса их необходимо обрезать, лишив солнечного света, но в первом случае это нужно делать сразу, а во втором, когда побеги немного вытянутся и позеленеют.
Для получения побегов спаржи разных цветов можно использовать различные методы.


Спаржу обычно выращивают из семян, и в этом случае первый урожай будет готов на третий год. Если же высаживать уже готовую рассаду или корневую поросль, то это время гораздо меньше, а первые всходы появятся следующей весной.
Особенности
Перед посевом семена спаржи следует замочить на двое суток в растворе Эпина или другого биостимулятора. Учитывая строгую всхожесть семян, это не пустая трата времени. Посев можно начинать в конце марта или апреле. Почва для аспарагуса должна быть легкой и воздушной. Вы можете использовать коммерческую почву и добавить песок и вермикулит в соотношении 5:1:1. Вместо вермикулита часто используют кокосовый торф.
- Посадка семян в контейнер:
- Заполните посадочную емкость подготовленной почвой и слегка утрамбуйте ее.
- Разложите семена на расстоянии 3-4 см друг от друга по поверхности.
- Засыпьте семена не более чем на 1 см слоем грунта и слегка придавите их.
- Увлажните почву с помощью опрыскивателя.
Накройте емкость пленкой и поставьте в светлое теплое место.
- Основными условиями для прорастания являются тепло и влага. На фольге будет скапливаться конденсат, поэтому контейнер с семенами необходимо ежедневно проветривать. При температуре не ниже 25 о С всходы пройдут примерно через полтора месяца.
- Через шесть недель после посева появляются всходы спаржи.
- Для спаржи выберите солнечное, сухое место с плодородной легкой почвой. На бедных почвах внесите компост или навоз (достаточно одного ведра навоза на 1м²) и комплексное минеральное удобрение. Если почва тяжелая и глинистая, добавьте под насыпи песок. Все эти мероприятия лучше проводить осенью.
- Если планируется высаживать рассаду спаржи осенью, то вместо комплексных минеральных удобрений следует вносить фосфорно-калийные или питательные смеси с пометкой «осенний». Дело в том, что азот, содержащийся в комплексных удобрениях, стимулирует рост побегов, а осенью это нежелательно. За это время должны вызреть побеги и укрепиться корневая система, поэтому фосфор и калий – то, что нужно.
- Высаживать рассаду в открытый грунт можно со второй половины июня. К этому времени почва уже прогрелась и возможность возвращения заморозков маловероятна. Затравленную почву следует хорошо взрыхлить и удалить комья и корни сорняков.
- Кусты спаржи готовы к посадке на улице
Лучше всего высаживать рассаду в канавы глубиной не менее 30 см. Спаржа растет на одном месте около 20 лет, разрастаясь как в высоту, так и в ширину. Если растения спаржи не будут пересаживаться позже, их следует располагать на расстоянии 35-40 см друг от друга. Расстояние между рядами должно быть 1 м и более.
Рекомендации
В вырытую траншею следует сделать холмики из плодородной почвы.
- Поместите корни черенков на холмик так, чтобы они были направлены вниз, не сгибаясь. Укоротите длинные корни, оставив 4-5 см.
- Засыпьте корни землей и слегка разомните их.
- Выкопанные посадки поливают водой и мульчируют торфом или опилками.
- Аспарагус можно выращивать и прямым посевом в открытый грунт. Оформите клумбу так же, как и при посадке рассады, но вместо канав сделайте борозды глубиной 4-5 см. В конце мая семена замачивают на сутки в биостимуляторе для быстрого и надежного прорастания. Семена высевают на подготовленный субстрат, рассыпая их по бороздам. Если семян много, то стоит посеять их густо, потому что не все они прорастут, а дополнительные семена можно будет потом срезать ножницами. Засыпьте борозды легким слоем земли, прижмите их друг к другу и полейте. После впитывания воды грядку следует замульчировать. Семена спаржи долго прорастают, поэтому грядку стоит накрыть нетканым материалом – это предотвратит потерю влаги и ускорит появление всходов.
- Самый простой способ размножения аспарагуса – деление куста. Это можно делать весной и осенью, и даже летом, если нет жаркой погоды. Выкопанный куст делят так, чтобы на каждом было по одному побегу. Обычно это делается вручную или, если это невозможно, острым ножом. Отделенные растения высаживают в канавы так же, как и рассаду, в те же сроки и тем же способом.
- Аспарагус лучше всего размножать делением куста.
- Подобным образом можно размножить спаржу делением корневища. Обычно это делают весной, пока не пустили ростки. Корень выкапывают и делят так, чтобы на каждом из них была почка. Детали высаживают так же, как описано в траншеях на курганах.
- На горку высаживают кусочки корней спаржи.
Посаженные растения следует поддерживать во влажном состоянии, особенно в начале. После того, как рассада приживется, полив можно сократить, но нельзя допускать пересыхания почвы. Мульча сохранит почву влажной. Замульчированный участок не требует рыхления, а прополка носит чисто символический характер – удаление приставших трав.
- В первый год побеги аспарагуса не следует обрезать до осени, чтобы не нарушать рост куста. Первые съедобные побеги прорастут в небольшом количестве следующей весной и будут готовы к сбору урожая на третий год.
- Если побеги спаржи не обрезать в год посадки, к следующему лету они прекрасно вырастут.
- Если клумба была хорошо удобрена при посадке аспарагуса, в первый год удобрения не нужны. Молодые растения спаржи можно подкармливать со второго года. Ранней весной рассыпьте между растениями сухие азотно-фосфорно-калийные смеси и хорошо взрыхлите почву. Затем до середины лета удобряйте каждые две недели сидератом или настоем гороха. В конце лета удобряйте осенним удобрением, которое можно использовать как сухое удобрение или как водное удобрение в соответствии с инструкциями.
- Чтобы спаржа не замерзла, следует правильно подготовить грядку к зиме. Осенью все побеги следует обрезать незадолго до заморозков. Затем растения нужно погрузить – чем суровее зима, тем выше должен быть холмик. Насыпь следует засыпать торфом или компостом.
- Я посадил свою первую спаржу около 20 лет назад. Интернета тогда не было, и я, как начинающий садовод, ничего не знала об этом растении. Увидел что-то новенькое в продаже и купил. Информация на упаковке была минимальной — я только узнала, что съедобные ростки появятся на второй-третий год. Посеяла семена сразу в грядку, без особых ухищрений — один рядок и все. Всходов давно не было, и я забыла, что у меня были такие семена. В середине лета я увидела ряд нежно-зеленых деревьев-елочек и подумала, что это может быть — я никогда раньше не видела ростков спаржи. Я вспомнила, как состарились кусты и стала видеть, из какой зелени мои бабушки делали простые букеты гладиолусов. К осени кусты подросли и были уже около метра высотой, с 5-6 побегами на каждом. Осенью я срезала всю зелень и моя спаржа зашла на зиму без погружения и утепления. Мои растения не пострадали ни от каких заморозков, и весной мы собрали первые ростки. Впервые попробовала это растение со своего огорода, до этого даже не знала его вкуса. Это был приятный, нежно-зеленый цвет — мы не готовили никакой еды, мы просто ели свежие, слегка сладковатые ростки зеленого горошка. С тех пор спаржа растет по всему огороду, и это первое, что мы собираем весной.
- Выращивание спаржи не требует больших знаний и под силу даже новичкам. Единственная проблема — дождаться урожая. Мы привыкли сажать семена весной, а летом выращивать собственные овощи. Чтобы вырастить спаржу, требуется три года, но вам не нужно сажать ее каждый год. При минимальном уходе растение долгие годы будет радовать глаз и обогащать меню владельца. Это преимущество многолетнего выращивания.
- Автор: Галина Марютенкова
- Распечатать
Большую роль в моей жизни играют увлечения: флористика, садоводство, народная медицина, домашние животные. Я очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей о различных явлениях и законах жизни, обо всем, что несет гармонию.

