Тема: Любимые петунии — сурфинии. Сезон 2016

От появления зачатков до окончания волны плодоношения температуру и другие климатические параметры в камере плодоношения изменять нельзя. Климатические параметры должны быть постоянными! Переход к другой температуре должен быть по возможности постепенным, желательно между волнами плодоношения.

Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
7 часов назад
Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
6 часов назад

Гриб способен адаптироваться к «широкому» диапазону климатических параметров. Главное, чтобы эти параметры не менялись. Стабильность климата гораздо важнее, чем его количественные характеристики. Резкие изменения климатических параметров шокируют грибы.

Шок – нарушение обменных процессов, замедление роста вплоть до полной остановки развития и гибели всего растения.

Поэтому необходимо заранее рассчитать климатические параметры, которые мы сможем поддерживать в плодовой камере.

Важно: Расчеты не основаны на площади или объеме помещения.

Расчет производится в зависимости от ВЕСА КОНСТРУКЦИИ, установленной в камере плодоношения.

Мы создаем климат не для помещения, а для СУБСТРАТА!

Поэтому в дальнейшем все нормативы и примеры климатических расчетов будут приведены на 1 тонну субстрата.

Общий технический расчет выполнен для «пиковых» условий одновременного плодоношения субстрата в первую волну. Это максимальные климатические требования. Обычно это происходит при закупке больших партий блоков и одновременной загрузке камеры блоками субстрата с одинаковым периодом отрастания и синхронным плодоношением.

На практике каждый грибовод определяет процент (%) блоков, которые в среднем постоянно находятся в первой волне плодоношения, скажем 20-30%, и климатические расчеты подстраиваются под эти значения.

При расчете климата для выращивания вешенки

Необходимо учитывать 3 основных фактора, определяющих климат:

1. ПАРАМЕТРЫ ВОЗДУХА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОЙРАНМ

Уровень СО2 в воздухе плодовой камеры

Количество свежего воздуха, подаваемого в камеру на тонну субстрата.

Отношение свежего воздуха, подаваемого в камеру, к общему количеству воздуха (% рециркуляции)

Воздушный поток

Давление воздуха в плодовой камере.

2) ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА ВО ВРЕМЯ ПЛОДОВАНИЯ

Начальная температура воздуха (наружная)

Выбор температуры, которую необходимо поддерживать в камере плодоношения.

3. ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ

Начальная влажность воздуха (снаружи)

Поддерживаемая влажность воздуха в фруктовой камере

На основе этих основных параметров устанавливаем нормы расчета климатических условий.

Выберем оптимальные параметры климата для расчетов:

Температура: +14 градусов Цельсия.

Влажность: 90-95%.

Грибы «дышат» свежим воздухом и выделяют углекислый газ — как и любой живой организм. Нормальное содержание СО2 в камере плодоношения 600-900 ppm — БОЛЬШЕ НЕТ!

Среднее содержание СО2 в наружном воздухе составляет 400-500 ppm.

Все промышленные климатические установки оснащены датчиком CO2. Климат-контроль, подача воздуха основаны на этом датчике. Благодаря измерению СО2 можно учесть дыхательную активность грибов и обеспечить свежий, подготовленный (нагретый/охлажденный и увлажненный) воздух в оптимальном количестве. Работа с датчиком СО2 помогает экономить энергозатраты на обогрев/охлаждение и увлажнение воздуха.

Однако в случае небольшого количества производимых грибов оснащение ячейки полным комплексом автоматизации экономически нецелесообразно. Сам датчик СО2 стоит от 20 000 руб. Драйверы, актуаторы, жалюзи и т.п. еще 100-200 тысяч рублей.

Для расчетов принята следующая ставка:

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
6 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
7 часов назад

На 1 т субстрата в фазу плодоношения первой волны при температуре в камере плодоношения +14 град С необходимо обеспечить 250 м3 свежего, подготовленного воздуха.

Поэтому при выборе вентилятора для подачи воздуха в камеру плодоношения необходимо определить:

Максимальное количество подложки, которое должно быть установлено в этой комнате.

Рассчитайте долю блоков (%) в фазе плодоношения первой волны. Исходя из этого, рассчитать – сколько тонн субстрата постоянно находится в фазе плодоношения.

Умножьте эти «тонны» субстрата на 250 м3/ч свежего воздуха. Добавьте еще 50% вашего запаса воздуха для неплодородных юнитов. Это дает требуемую производительность вентилятора в м3/ч. Не экономьте на вентиляторе. Избыточную мощность вентилятора можно позже отрегулировать с помощью воздушной заслонки.

Вентилятор должен быть среднего давления (200-400 Па). Он должен обеспечивать приток воздуха к каждому устройству в любой точке камеры выращивания.

Давление воздуха в плодоносящей камере не должно быть чрезмерным. Для этого воздухоотводный канал выполнен большего размера, чем приточный воздуховод. Избыточное давление в плодовой камере замедляет процессы испарения с поверхности гриба.

О чем это все? С одной стороны, воздух должен поступать с нужной скоростью, чтобы перемешивать, увлажнять и питать плодовое тело гриба. С другой стороны, если воздух «хороший» и содержание СО2 ниже 900 ppm, нет смысла «выбрасывать» этот воздух на улицу для его подогрева и увлажнения. Поэтому большая часть воздуха возвращается на вход вентилятора через рециркуляционный канал. Соотношение свежего воздуха и воздуха из плодовой камеры зависит от уровня СО2.

Как определить это соотношение без специального индикатора СО2? Практически только носик — воздух в плодовом теле должен быть таким же свежим, как воздух снаружи. Дышать должно быть легко, НЕ «душно».

Первым признаком повышенного уровня СО2 являются длинные стебли с маленькой шляпкой (эхинацея). Гриб «ищет» свежий воздух и не разворачивает шляпку, пока не найдет свежий воздух.

Выбранные оптимальные параметры климата (+14°С/влажность 90%) иногда придется существенно изменить. Это связано с тем, что зимой очень сложно поддерживать температуру +14°С при -20-30°С. Гораздо выгоднее выращивать грибы при температуре +10+11°С. С и ниже. Хотя грибы растут немного медленнее, затраты энергии можно значительно сократить. Летом аналогично. В 30-градусную жару очень сложно удержать температуру 14 градусов Цельсия, поэтому приходится выращивать грибы при температуре 18-22 градуса С. Они растут намного быстрее, собирать урожай приходится чуть ли не два раза в день. Зато можно здорово сэкономить на охлаждении воздуха.

Ростовая активность грибов существенно меняется при более низких или более высоких температурах: ЛЮБОЕ ПОВЫШЕНИЕ ИЛИ ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА 1 градус Цельсия от +14 градусов Цельсия требует уменьшения или увеличения расхода воздуха на 10%. Это следует учитывать при расчете климатических параметров.

Температура воздуха в камере плодоношения, °С

11

12

13

14

15

16

17

Расход воздуха на тонну субстрата (м3)

182

Изображения

203

225

250

275

303

333

Как видите — очень большие изменения скорости подачи воздуха при изменении температуры.

Поэтому в летний период так необходим запас КПД приточного вентилятора.

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
9 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
9 часов назад

Читайте также