

Свекла – поистине уникальный продукт, который славится своими богатыми целебными свойствами. Сушка свеклы на зиму – это процесс, позволяющий использовать всю гамму вкусовых и полезных свойств корнеплода в течение всего года.
Делая заготовки на зиму, присмотритесь к свекле. Например, засушивая мелко нарезанный овощ, можно приготовить разнообразные блюда из свеклы даже в холодную зимнюю погоду, и сохранить здоровье, употребляя их регулярно. Это связано с тем, что вяление – это способ приготовления, при котором сохраняется 98% всех витаминов, минералов и полезных элементов свежего продукта.
Польза продукта
Благодаря своим целебным свойствам свекла широко используется при лечении и профилактике различных заболеваний. Содержит витамины (витамины РР, А, Е, С, В), минералы (железо, калий, кальций, фосфор, йод), бетаин и биофлавоноиды, которые делают свеклу незаменимой для каждого человека.
Корнеплод обладает общеукрепляющими свойствами, улучшает работу органов пищеварительной системы и обменные процессы в организме.
Свекла — отличный поставщик витамина С, меди и фосфора, которые помогают выводить токсины и вредные вещества. Витамин А, который содержится в большей степени в топинамбуре, играет очень важную роль в функционировании женского организма.
Регулярное употребление сушеной свеклы помогает снизить риск развития рака.
Благодаря наличию витамина В9 свеклу рекомендуют людям, страдающим сердечными заболеваниями, а также в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Прием этого витамина повышает концентрацию гемоглобина в крови, препятствует развитию анемии и лейкемии.
Свекла обладает омолаживающим действием, что обусловлено высоким содержанием в этом овоще фолиевой кислоты. Именно фолиевая кислота повышает способность клеток к регенерации.
Еще один элемент, принимающий участие в омоложении организма человека, – кварц. Помимо своих омолаживающих свойств, кварц помогает поддерживать здоровье сосудов, костей и кожи.
Людям, которым свойственны отеки (задержка жидкости в организме), показано ежедневное употребление свеклы, как в чистом виде, так и в составе овощных блюд. Благодаря своим мочегонным свойствам свекла полезна людям с избыточным весом.
Свекла уникальна тем, что способна очищать почки, печень и кишечник от токсинов. Благодаря своему составу свекла благотворно влияет на клетки головного мозга, поддерживая психическое здоровье.
Вещества, содержащиеся в продукте, укрепляют стенки капилляров, расширяют сосуды, обладают успокаивающим и антисклеротическим действием. Врачи рекомендуют употреблять свеклу в качестве лечебного средства и для профилактики атеросклероза, гипертонии и других недугов, связанных с кровеносной системой.
Сушеная свекла не теряет пектин, благодаря чему защищает организм от негативного воздействия тяжелых и радиоактивных металлов, а также способствует выведению болезнетворных микроорганизмов и холестерина.
Количество железа в свекле делает ее непревзойденной по своим кроветворным свойствам среди чеснока.
Польза свеклы дополнительно подчеркивается тем, что она нужна, когда мы истощены и перенесли снижение жизненного тонуса после болезни.
Несмотря на все положительные свойства сушеной свеклы, ее употребление может нанести вред людям с различными заболеваниями желудка.
Например, язвенная болезнь и гастрит нейтрализуют абсолютно все полезные свойства свеклы, а люди с мочекаменной болезнью и вовсе могут чувствовать себя хуже.
Свекла в любом виде противопоказана людям с нарушением обмена веществ в организме.
Энергетическая ценность продукта:
- жиры — 0,6 г;
- белки – 9 гр;
- углеводы – 56,6 г;
- Калорийность – 254 ккал.
Основные правила
Какие сорта выбрать?
Корни с темно-фиолетовой мякотью, однородные и без колец, пригодны для сушки. Лучшие сорта для сушки бесподобные и бордоские.
Как приготовиться?
Чтобы начать процесс сушки свеклы, ее нужно подготовить. Для этой цели их следует тщательно промыть мягкой губкой под проточной водой, залить холодной водой и оставить в течение 1,5-2 часа. После этого времени поменяйте воду в миску и пожмите в огонь так, чтобы корни готовили.
Через 20-30 минут приготовленная свекла помещают в холодную воду на 15-20 минут. Тот факт, что свекла полностью готов, подтверждается зубочисткой или деревянным шампуром.
После полного охлаждения продукта очистите его с головы, корня и кожи. Приготовленная свекла можно разрезать на ломтики, полосы или кубики (не более 0,5 см толщиной по бокам).
Еще одна предварительная обработка свеклы -это процесс бланширования. Для этой цели очищайте сырые свеклы с кожи, головы, корня и отбивки. Поместите нарезанную свеклу в кипящую, соленую воду (1 столовая ложка соли на 1 литр воды) и забрана в течение 3-4 минут, затем охладите в холодной воде.
Корневые растения, приготовленные с этими методами, размещены в одном слое на сите или тому подобном и отправляются в место, где происходит сушка.
Сушка


Свекла можно сушить, высушив в воздухе, в духовке или в электрической сушилке.
Хорошая сушка свеклы с воздухом требует хорошей вентиляции. Это важный элемент процесса, потому что овощ должен постоянно поставляться со свежим воздухом и истощать от влаги, насыщенной испариванием.
Лучшее место — открытая, солнечная зона вдали от движения. Если у вас нет возможности сушить свеклу на открытом воздухе, вы можете использовать открытый балкон (если он есть с юга).
Поэтому выберите место на нем, где вы поставите ситечке (в этом случае лотки не подходят), выложенное с помощью измельченной свеклы.
Следует помнить, что сито не должно быть помещено на землю, пол или стол, потому что не будет свободного движения воздуха. Сито должно быть размещено таким образом, чтобы воздух влиял на свеклу как выше, так и ниже, то есть его следует приостановить или помещать на низкую поддержку.
Время сушки на солнце составляет 4-6 дней.
Как вы можете сказать, готовы ли они?
Готовые свеклы, которые были должным образом высушены, являются темными, гибкими и эластичными.
Как хранить готовый продукт?
Лучшее место для хранения высушенной свеклы -сухой, полу -датчик, прохладное место. Продукт должен храниться в контейнере с жестяной или стеклянной контейнером с плотным закрытием. Свекла также может быть хорошо сохранена в полиэтиленовых мешках.
Можно ли сушить листья свеклы?
В дополнение к корням, наземная часть растения также сушат — Haulm, которая также богата витаминами, минералами и питательными веществами.
Чтобы приготовить мякоть к зиме, ее следует тщательно вымыть, высушить полотенцем, разрезать ее и высушить на деревянном подносе или белом толстого картонного листа.
После высыхания удлинение — это грунт до порошка и выливается в стеклянные банки, которые плотно закрыты.
Свекла из свеклы следует хранить так же, как и фрукты — в прохладном, темном и сухом месте.
Способы сушки
В дополнение к естественной сушке, этот процесс может быть выполнен с помощью духовки и электрической сушилки.
Печь
Свекла, в отличие от многих других корневых овощей, сушат при более высоких температурах.
- Подготовьте свеклу как для традиционных методов сушки;
- Поместите нарезанную свеклу на противень в 1-2 слоях;
- Поместите противень в духовку, предварительно разогретый до 85-90 градусов;
- Во время процесса сушки свекла может быть смешана один или два раза;
- Продолжительность процесса составляет 6-7 часов.
Как сушить свеклу в электрической сушилке
Чтобы высушить свеклу в электрической сушилке, приготовьте их так, как описано выше, раздавите их густой терпимостью и поместите их на поднос устройства.
Сухой в соответствии с инструкциями устройства (обычно свекла высушила при 65 градусах). Поместите готовые свеклы в банки, хорошо закройте и отправьте ее в прохладное место.
Как употреблять?
Свекла можно использовать для приготовления первых блюд. После замачивания высушенная свекла может быть добавлена в винегреты и овощные салаты.
Вы также можете приготовить чайный напиток, сочетая замечательную свеклу или добавив порошок свеклы в напиток. Восхитительный квас из свеклы может быть изготовлен из высушенной свеклы.
Многим детям нравится есть сладкие, яркие, витамины сушеные ломтики или свеклу.
Свекла сушеная: рецепты
Вымойте 7 кг немытой свеклы, очистите и удалите хвосты. Нарежьте на 5 мм толщиной и положите их в кипящую воду на 3 минуты.
После удаления из кипящей воды охладите колеса свеклы в воде, разбросайте в 1 слое на противень и положите в духовку, предварительно разогретую до 90 градусов. Высыхает в течение 6 часов, пока свекла не станут готовы.
Положите готовую высушенную свеклу в стеклянные бутылки, плотно накрыть и хранить в темном, прохладном месте для хранения.
Емкость готового продукта с 7 кг свеклы составляет 1 кг свеклы.
Заключение
С древних времен свекла и посуды, в которых они содержатся, считаются чрезвычайно полезным продуктом для человека.
При сохранении свеклы на зиму вам не нужно искать дополнительный источник ценных и питательных веществ. Регулярное потребление этого вкусного продукта сделает вас здоровым и веселым.

