

Сушеная свекла – это бабушкино лакомство, которое идеально подойдет для изысканного салата, жаркого или изысканного десерта. Но самое главное, это вкусное лакомство готовится практически без участия человека.
В советское время продовольственного голода, когда нельзя было купить ни кока-колы, ни жвачки, а о жевательных конфетах никто и не слышал, наши бабушки шли на такую хитрость: сушили свеклу в духовке, клали в трехлитровую банку, а потом подарил внукам. Оно было такое вкусное, сладкое, яркое и имело консистенцию то ли жвачки, то ли мармелада. В общем, это было настоящее удовольствие, которое трудно забыть!
Всё про почвопокровные розы: названия сортов с фото и описанием
Мы не знаем, приготовила ли эту сладость итальянскому повару Антонио Фреза его бабушка, но нам очень нравится его салат с вяленой свеклой и черничной заправкой. Пытаясь разобраться в технологии приготовления этого удивительного блюда, мы были готовы к тому, что будет сувид, дегидратор или еще какой-нибудь кухонный гаджет, который сведет вероятность повторения рецепта дома практически к нулю. Но Антонио махнул рукой: «Ничего сложного, нужно только немного терпения. И он дал нам рецепт. А теперь спойлер: в конце будет секрет приготовления полезных домашних сладостей.
Антонио Фреса
Итак, слово шеф-повару Антонио Фрезе:
Чем слаще и сочнее свекла изначально – тем вкуснее она будет в конце. Поэтому убедитесь, что вы выбираете свеклу, которая полна, имеет тонкую кожуру, цветную внутреннюю часть и не имеет «древесных» частей.
Не забывайте, что 1 кг свежей свеклы даст вам столько же, сколько 100 г сушеной. Процесс отверждения прост, но довольно утомителен и требует много времени, так что не беритесь за него, если у вас не получится. Возьмите около 2 кг свеклы — столько, сколько вы сможете удобно разместить на противне.
Сначала почистите свеклу кисточкой, как говорится, пока у нее не появится гладкая кожица, но ни в коем случае не снимайте кожицу и не обрезайте хвостики – иначе вы выпустите весь сок. Свеклу завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 180°С духовку.
Свеклу лучше запечь, чем варить.
Можно и свеклу отварить, но так она получится более водянистой, блеклой, потому что вода вымывает из свеклы сладость. Вот почему я за выпечку — духовка берет землистый вкус от свеклы, за что ее многие не любят, и концентрирует сахар внутри.
Время варки свеклы (от часа до полутора часов) зависит от размера свеклы. Готовность проще всего проверить зубочисткой – если она легко входит в корень, можно доставать свеклу из духовки.
Затем остудите свеклу (если у вас нет терпения ждать, просто положите ее в холодную воду, теперь можно) и переходите к следующему шагу.
Очистите и нарежьте остывшую свеклу. Их не нужно шинковать: их нужно нарезать так же, как очень голодный человек нарезал бы мортаделлу, до толщины примерно в полтора-два сантиметра. Вы можете разрезать его на ломтики, бруски или использовать специальные гаджеты, чтобы сделать звезды, кристаллы или что угодно, неважно.
Нарежьте свеклу кусочками.
Сначала положите ломтики на застеленный пергаментом противень и оставьте где-нибудь возле батареи; их сушка займет около 2 дней. Зимой, когда радиаторы центрального отопления работают на полную мощность, этот способ самый простой, он не требует даже минимального участия, но ждать придется долго.
Второй – ставим свеклу обратно в духовку, снижаем температуру до 60 градусов и прикрываем дверцу, не забывая оставить щель для выхода пара. Наша цель — удалить из свеклы большую часть жидкости. Вес свеклы уменьшится в пять-шесть раз. Это занимает примерно от 6 до 7 часов. За это время свекла будет иметь примерно такую же консистенцию, как желейные конфеты. Срезы ни в коем случае не должны сохнуть в щепу, а тем более гореть.
Пока свекла теряет влагу, носки можно вязать
Если вы не хотите тратить 6-7 часов, есть компромисс: сушите свеклу при 100 градусах три часа, но она будет немного грубее на вкус.


Снова достаньте свеклу и дайте ей высохнуть при комнатной температуре. Через 5-6 часов оставшаяся жидкость испарится и свекла затвердеет, но не станет ломкой. Сухость и эластичность – идеальное состояние, к которому мы стремимся.
Свекла может храниться в таком виде довольно долго, при условии, что она правильно просушена и нигде не появилась плесень.
Можно положить сушеную свеклу в банку, сбрызнуть хорошим оливковым маслом и поставить в холодильник. Добавьте сушеные травы, такие как розмарин, орегано, тимьян или базилик для аромата. Таких красавиц можно класть в салаты, подавать на сырной тарелке, есть самостоятельно, в качестве закуски, например, с водкой или хорошим красным вином. В блюдах сушеная свекла является хорошей заменой сушеным помидорам или оливкам.
Свекла в банке выглядит точь-в-точь как вяленые помидоры
Только сушеная свекла хороша. Но есть секретный способ сделать их невероятно вкусными. Возьмите около 1 л свекольного сока (можно гранатового или яблочного сока, если хотите) и варите на медленном огне до состояния сиропа вместе с несколькими столовыми ложками сахара. Затем охладите сироп и замочите в нем сушеную свеклу примерно на 6 часов. А у нас… мягкие вареники с подушечками, нежные и мягкие, как хорошие сливы.
Это скорее вариант нашей заготовки из печенья: такие вкусные кусочки с легкостью заменят цукаты в выпечке (только помните, что свекла может радикально окрасить тесто в красный цвет), ими можно украшать торты. Или смешать с орехами и взбитыми сливками и подать со сливками на десерт, как мы обычно делаем со сливами. Сладкие ломтики также отлично подходят в качестве сопровождения к красной рыбе, дичи или стейку. Никто не догадается, что перед ним всего лишь свекла, а не какой-нибудь сладкий экзотический фрукт.
Почвопокровные розы в ландшафтном дизайне
Сушеная свекла может быть основным ингредиентом зеленого салата.
Идеальный полезный десерт или интересный салат, если вы предпочитаете
200 г красной свеклы
1 литр свекольного сока
100 мл воды
50 мл красного винного уксуса

