

Ни для кого не секрет, что традиционные способы хранения сельскохозяйственной продукции, такие как консервация, предполагают использование не всегда полезных для человеческого организма веществ – уксуса и соли. Гораздо полезнее употреблять сушеные продукты. А попробовав вялить топинамбур в домашних условиях, вы убедитесь, что получили заряд жизнеспособности от его употребления, при условии, что продукт натуральный.
Описание сорта сливы Медовая
Топинамбур, или топинамбур – продукт, который вновь становится очень популярным среди современных потребителей. Клубни этого растения, произрастающего в Северной Америке, широко используются в Европе с 17 века. Их использовали в питании не только в сыром виде, но и в запеченном, вареном и запеченном виде. И сегодня топинамбур можно использовать при приготовлении супов, пюре и различных салатов. Содержащийся в растении пектин добавляют в желе, джемы, детские и диетические продукты.
Его можно использовать во многих блюдах, от чипсов до запеканок.
В США это растение сушили, измельчали и использовали в качестве лекарства. После высыхания сохраняет все свои первоначальные свойства. Содержит витамины (А, В, С, РР). Он также богат микроэлементами (цинк, магний, железо, калий и др.). Кроме того, сушеный топинамбур является источником необходимых организму белков, жиров и углеводов.
Характеристики сливы Медовая
Сушеный овощ хранится гораздо дольше, чем сырые клубни, которые можно хранить в прохладном месте всего несколько месяцев. Высушенный клубень используют круглый год.
- Прежде чем нарезать кольцами, положите корнеплод на полотенце, чтобы избавиться от влаги.
- Высушить топинамбур можно всеми известными способами сушки. Перед сушкой клубни тщательно очищают и промывают от земли, избавляются от лишней влаги бумажными полотенцами и нарезают тонкими кружочками.
- Как и любой другой овощ, его можно засушить популярными сегодня домашними способами. Это можно сделать в духовке, электрической сушилке, микроволновой печи и на открытом воздухе. Для того чтобы понять преимущества и недостатки представленных методов, необходимо рассмотреть каждый из них в отдельности и более подробно.
Чтобы чипсы получились хрустящими, корнеплод нужно тонко нарезать
- Процесс сушки топинамбура в духовке выглядит следующим образом:
- Предварительно подготовленные противни нужно выстелить специальной бумагой для выпечки и выложить на них тонко нарезанные кружочки клубней. Лучше всего, чтобы они не касались друг друга.
- Во-вторых, выдерживаем срезы в духовке около трех часов при 50 градусах, за это время из нарезанных клубней испаряется часть воды.
- В-третьих, дайте ломтикам остыть в течение суток.
В-четвертых, через сутки подсушенные клубни помещают в духовку на 60 градусов до готовности.
Особенности выращивания
Недостатком этого метода является то, что в некоторых случаях не всегда удается правильно отрегулировать температуру. Чтобы этого не произошло, лучше тщательно контролировать весь процесс. Из плюсов стоит отметить, что все полезные качества топинамбура можно максимально сохранить. Эти высушенные кружки будут на вкус как чипсы.
Современная сушилка, такая как VOLTERA 1000 Lux, позволяет значительно сократить время сушки корневых кругов. Этот способ считается самым идеальным.
Преимущество сушилок в том, что они имеют несколько секций и регулятор температуры. Стоит отметить, что этот процесс требует лишь эпизодического контроля. Все необходимые параметры и условия сушки предварительно задаются на панели управления.
Чем тоньше будут ломтики, тем более хрустящими будут чипсы.


К сожалению, для того, чтобы использовать этот способ сушки, необходимо дополнительно приобрести данный вид бытовой техники, если ее в данный момент нет в наличии.
Сушка топинамбура с использованием солнечного света – самый долгий вариант. Во-первых, на сушку уйдет четыре-пять дней, если день солнечный. Если погода пасмурная, то еще дольше. Во-вторых, в это время могут завладеть мухи и мошки. Процесс завершается, когда из клубней испарится вся жидкость.
Уход за Медовой сливой
Не забывайте помешивать и переворачивать ломтики в процессе, чтобы обеспечить равномерное высыхание
- Дольки топинамбура также можно сушить в микроволновой печи. При запекании в духовке они будут на вкус такими же, как чипсы.
- Кружочки нужно разложить тонким слоем на тарелке и поставить на десять минут на среднюю мощность. Затем выньте их и переверните. Повторите процедуру еще раз. Это самый быстрый способ засушить клубень этого растения. Однако он требует постоянного наблюдения.
- Для нарезки на тонкие кружочки можно использовать разные насадки
Сушеный топинамбур рекомендуется хранить в плотно закрытой таре в недоступном для солнечных лучей месте. Емкости для хранения лучше сделать из стекла или пластика.
Банка должна быть герметично закрыта, чтобы не завелись черви и моль.
- Для этой цели также подойдут консервные мешки из льна, перевязанные бечевкой. Помещение, где будет находиться контейнер, следует периодически проветривать.
- Следите за тем, чтобы в пакеты или коробки не попали мелкие насекомые.
- Регулярно проверяйте и осматривайте пакеты, чтобы убедиться, что в них нет насекомых.
Высушенные клубни топинамбура затем можно измельчить с помощью кофемолки. Приготовленный порошок добавляют в различные напитки: чай, кофе и даже молоко. К тому же не лишним будет и в витаминных препаратах.
Сбор и хранение урожая
Порошок топинамбура очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс. Порошковый сироп обладает легкими слабительными свойствами. Такой напиток нормализует микрофлору кишечника.
Используют молотый высушенный корень и в косметологии. В сочетании с другими натуральными продуктами, такими как мед или молоко, его можно использовать для приготовления омолаживающих масок для лица.
Вяление топинамбура не занимает много времени, но приносит ощутимую пользу. Любой, у кого есть этот корнеплод, может в любой момент высушить его клубни. Сушеная молотая груша так же хороша, как и свежая. Благодаря щадящему процессу сушки в нем сохраняется первоначальный уровень витаминов и микроэлементов. В результате у вас всегда будет полезный и питательный продукт, который можно хранить дома и на улице.
Вас также могут заинтересовать наши статьи о способах сушки перца и спаржи.

