Шалфей является представителем рода Шалфей и относится к семейству тысячелистников. Это однолетнее травянистое растение, а также полукустарник, достигающий в высоту до пятидесяти сантиметров.


Обыкновенный шалфей родом из Южной и Юго-Восточной Азии. Произрастает в Корее, Китае, Японии и Приморском крае России, также его можно встретить в некоторых частях Австралии.
Существует множество разновидностей этого растения:
- Шалфей лекарственный – вид растения, наиболее часто используемый в кулинарии и в лечебных целях;
- Очищенный шалфей — вид, богатый эфирными маслами, выращиваемый в косметических и лечебных целях;
- «гадалка» — содержит наркотические вещества и поэтому запрещена к выращиванию.
Наиболее интересен шалфей. Это растение родом из Италии и Юго-Восточной Европы. Он хорошо приспособлен к среде, в которой живет. Культивируется во многих странах Европы, на Украине, в России, в Краснодарском крае. Интересно, что медицинский шалфей трудно найти в диком виде в России. В природе произрастают в основном культурные представители вида или его одичавшие разновидности.
Это теплолюбивое растение, плохо переносящее холодные зимы, особенно при недостаточном снежном покрове. Хорошо переносит засуху. Однако слишком большая влажность губительна для шалфея.
Шалфей с сальвией – многолетнее растение и в первый год образует сильнорослый куст. Период цветения короткий, со второго года в июне по июль. Плоды созревают в конце лета и начале осени.
Сырьем для лечебных и косметических целей являются листья и верхушки цветков. Первый раз их можно собирать в сентябре первого года жизни растения. После этого можно собирать два или три урожая в каждый вегетационный период, начиная с фазы цветения и заканчивая сентябрем.
Кроме того, шалфей мускатный является хорошим медопроизводителем и может дать двести килограммов меда с гектара. Его часто используют в декоративных целях и в садоводстве. Благодаря своему пряному запаху и горьковатому вкусу широко используется на кухне, а также в винокуренном, консервном производстве и производстве концентратов.
Применение шалфея в медицине
Подробное описание целебных свойств шалфея можно найти в специальных учебниках. Здесь мы лишь кратко обсудим его наиболее важные приложения.
Отвар или настойку наземных частей растения применяют как антисептическое и вяжущее средство:
- Пародонтит, стоматит, ангина, применяется во рту при лечении женских недугов
- При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей использовать отвар или эфирное масло для ингаляций
- Наружно шалфей используют для укрепления волос, а в сочетании с сиренью применяют для лечения внешних проблем с болью в горле.
- Препараты шалфея применяют внутрь при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника и желчного пузыря. Его часто используют как укрепляющее средство при заболеваниях центральной нервной системы. Но их применение может угнетать лактацию у кормящих женщин.
Противопоказано пероральное применение препаратов шалфея при беременности и острых воспалительных заболеваниях почек.
Неудивительно, что многие люди хотят иметь это растение в своем саду, чтобы любоваться его красотой и всегда иметь его под рукой.


Как вырастить шалфей в саду
Первое, что нужно сделать, это выбрать правильное место для выращивания. Предпочтительны легкие, питательные, суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией. Полынь также будет хорошо расти после овощных культур, но почву нужно подготовить заранее. Осенью одновременно с земляными работами следует обогатить почву перегноем или компостом, а весной, незадолго до высадки готовой рассады или посева, внести азотные удобрения.
Для хорошего роста и цветения ему нужно много солнца, поэтому выращивайте его на открытом воздухе в солнечном или слегка затененном месте с хорошим дренажем. Цветы шалфея любят влагу, но слишком много влаги может убить растение.
Существует несколько способов выращивания шалфея:
- Через семена на открытом воздухе
- ростки
- Разделив взрослое растение на несколько черенков.
Семена шалфея можно сажать в саду как осенью, так и весной. Лучше это делать под зиму, в конце октября или позже, главное, чтобы семена не проросли до наступления заморозков. В таком состоянии они легко переживут зимние холода, а когда земля достаточно прогреется, хорошо прорастут. Семена следует сеять рядами с промежутком около пятидесяти сантиметров между ними. Для этого их следует поместить в землю на глубину четыре сантиметра, с промежутками в двадцать сантиметров. Весной, когда семена проросли, можно подкорректировать рисунок прореживанием растений или повторным посевом.
Подготовка к весеннему посеву Семена следует правильно подготовить, замочив их в ростостимулирующей жидкости на сутки, а затем слегка подсушив. Семена лучше всего высевать в марте/начале апреля в заранее подготовленную почву с небольшими бороздками, заделывая их в почву не глубже двух сантиметров, с интервалом в тридцать сантиметров и с расстоянием между соседними рядами в пятьдесят. Если есть риск возвращения заморозков, посев следует накрыть пленкой.
Рассаду следует выращивать так, чтобы ее можно было высадить в саду в последней декаде апреля. Для этого семена опускают в питательную, легкую почву после того, как они предварительно замочатся и покажут первые признаки роста. Всходов следует ожидать примерно через две недели. Еще через неделю их следует рассадить или рассадить в отдельные плошки, желательно из торфа. После установления тепла рассаду высаживают на улицу.
Высаживают делением в последний летний период. Веточку шалфея можно отвернуть от основного куста и закопать, чтобы образовались дополнительные корни. Через два месяца его можно отделить от материнского растения и посадить отдельно.
Уход за шалфеем
Неприхотливое растение шалфей, посадка и уход за ним необременительны, так как потребности у цветка скромные. Хорошо переносит недостаток воды и может обходиться без дополнительных удобрений. Однако нужно приложить немного усилий, чтобы создать для растения наилучшие условия и долгое время наслаждаться его полноцветными цветками и сочной зеленью.
Для лучшего внешнего вида растения часто можно обновлять как однолетники и двулетники. С другой стороны, возобновление шалфея облегчает сильную обрезку. Это делается весной максимум до десяти сантиметров над уровнем земли. Это омолаживает растение и стимулирует рост новых побегов. Если это сделать осенью после цветения и сбора семян, это укрепит корни. Мы рекомендуем обрезать шалфей осенью в первые несколько лет цветения, а затем переходить к весне.
Рыхление, полив и избавление от сорняков необходимы для активного роста цветов, этому также способствует азотная подкормка. Через две-три недели после высадки в открытый грунт их можно поливать навозной жижей (куриным пометом), разведенной водой в соотношении один к десяти. Фосфорные и калийные удобрения обычно используются для стимуляции продолжительного цветения.
Шалфей требует частого, но умеренного полива. При недостаточной влажности его листья становятся блеклыми и жесткими. Избыток воды, сорняки и растительные остатки могут спровоцировать появление вредителей. К ним относятся улитки, паутинные клещи и трипсы. Итак, уход за шалфеем предполагает еще и прореживание растений, чтобы каждое из них получало нужное количество солнечного света и воздуха. При появлении паразитов может помочь опрыскивание пораженного участка настоем луковой и чесночной скорлупы и хозяйственным мылом. Мульчирование галькой или другими мелкими камнями может помочь сохранить почву влажной и предотвратить образование сорняков. Этот способ часто используют на клумбах, но следует учитывать качество дренажа.
Как правильно собирать шалфей
Травы шалфея собирают в течение всего периода цветения. Их можно аккуратно срезать, чтобы не мешать их росту, а можно срезать полностью и сушить пучками, подвесив на стебли. В кулинарии и лечебных целях используют как свежие, так и сушеные листья.Для сушки их размещают в один слой в помещении с хорошим воздухообменом, при температуре не выше тридцати пяти градусов Цельсия, защищенном от прямых солнечных лучей.Такое сырье может храниться до года, не теряя своих полезных свойств.Свежесобранные травы можно хранить только неделю при температуре около одного градуса.Их можно добавлять в салаты, горячие блюда и закуски в качестве ароматного ингредиента.

