Кабачок — кустистый подвид тыквы. Его плоды имеют продолговатую форму зеленого, черного, желтого и белого цвета. Мякоть плода сочная и нежная, быстро разваривается. Поэтому кабачки заслужили популярность в России, и из них готовят множество вкусных блюд.


Ее родиной является Мексика, но изначально семена кабачков использовались в пищу.
Семена кабачков и их виды
Кабачки бывают нескольких видов, и при выборе семян обязательно ориентируйтесь на описание сорта. У каждого сорта свой вкус. Некоторые можно консервировать, другие лучше готовить вскоре после сбора урожая.
Есть две разновидности:
- Обычные кабачки.
- Цуккини. Они плодоносят и имеют большое количество цветков.
Лучшие семена кабачков холодостойки, но все же не переносят морозов. Они могут прорастать при 10 градусах по Цельсию, но оптимальная температура 22 градуса.
Особой популярностью пользуются следующие сорта:
- Устойчив к низким температурам, плоды хорошо растут на открытом воздухе. Название Roller полностью отражает его форму. Плоды белого цвета, красивой овальной формы. Кожа гладкая. Мякоть светло-зеленая и сочная. Пять с половиной недель вегетационного периода. Он устойчив к большинству заболеваний, встречающихся у этого вида.
- Он будет расти, даже если лето будет прохладным. Его зовут Анкор, и он очень засухоустойчив. Его мякоть имеет цвет от светло-зеленого до светло-желтого. Собранные кабачки хорошо хранятся. Плод цилиндрической формы с тонкой гладкой кожицей. Формируется примерно через 6 недель после появления первых всходов. Урожайность высокая.
- Еще один популярный сорт может расти и плодоносить даже при низких температурах, он подходит для Сибири. Его зовут Зебра, отражая его цвет. Его можно есть свежим, но можно и консервировать. Очень устойчив к милдью, вирусным заболеваниям и плодовой гнили. После сбора хранится хорошо. Плоды цилиндрической формы. Имеет светло-зеленый цвет с темными прожилками. Кора слаборебристая, средней толщины. Особенность плода – маленькая семенная камера. Средний вегетационный период составляет 7,5 недель.
- Характеризуется одновременным плодоношением и интенсивным ростом. Называется Скворушка и подходит для варки и консервирования на зиму. Его плоды цилиндрической формы. Кора гладкая, тонкая, темно-зеленая. Мякоть белая с большим количеством сока. Период от всходов до технической спелости 6,5 недель.
- Имя Самый-самый, скороспелый гибрид. Плоды желтые, цилиндрические. Хорошее плодоношение в каждой климатической зоне нашей страны. Мякоть оранжевого цвета. Подходит для консервирования. Вегетационный период составляет около 6 недель.
- Чрезвычайно универсальный сорт, когда дело доходит до его применения. Он называется Diamant и обладает хорошей устойчивостью к чрезмерной влажности и низким температурам. Плоды цилиндрической формы. Кора гладкая и тонкая. Цвет темно-зеленый с множеством мелких белых пятен. Мякоть твердая и белая. Средний вегетационный период составляет 6,5 недель.
- Сорт, не поражаемый ложной мучнистой росой. Название Негритенок связано с его окраской. Кора средней толщины, черно-зеленого цвета, гладкая на поверхности. Зеленая мякоть очень сочная и приятная на вкус. Средний вегетационный период составляет 6 недель.
- Этот сорт очень популярен, а отзывы о кабачках Белогор F1 свидетельствуют о его превосходных вкусовых качествах и отличной рыночной пригодности. Гибрид скороспелый, универсальный. Кора тонкая. Снаружи белые, но слегка зеленоватые. Поверхность гладкая. Кабачок имеет обычную цилиндрическую форму. Мякоть белая, не сладкая, содержит около 5% сухого вещества. Плоды появляются через 4,5-8 недель после появления первых всходов.
- Раннеспелый гибридный сорт Суха F1 очень устойчив к фузариозу и мучнистой росе, как и кабачок Кавили F1. Сорт хорошо сохраняет свой внешний вид после сбора урожая, а цветок может служить индикатором свежести. Плод гладкий. Имеет цилиндрическую форму. Цвет кабачков светло-зеленый с несколькими беловатыми пятнами. Мякоть очень твердая и нежная, но не такая сочная, как у предыдущих сортов. Плоды появятся только через сорок дней после появления ростков.
- Название этого сорта «Шар» из-за его формы. Он напоминает грушу или небольшой арбуз. Это очень вкусный и ранний сорт. Кора зеленая с небольшими пятнами светло-зеленого цвета. Плод формируется в среднем через 53 дня после появления всходов.
- Название гибрида Сальвадор подходит как для консервирования, так и для приготовления блюд. Устойчив к мучнистой росе. Плоды имеют тонкую, гладкую, темно-зеленую кожицу. Мякоть очень вкусная и упругая, но средней сочности. Первые плоды появляются в среднем через 50 дней после всходов.
- Название этого гибрида — тигренок, что описывает его окрас. Этот раннеспелый сорт засухоустойчив. Плоды имеют цилиндрическую форму и гладкую кору. Окрас темно-зеленый в основном теле и со светлыми прожилками на ребрах. Мякоть кремового цвета, компактная и нежная. Максимальный срок появления плодов – 55 дней с момента появления первых ростков.
- Сорт называется Тещин Кормилец и имеет круглую форму плодов. Имеет слегка дорсальную поверхность. Он имеет светло-зеленый цвет, но при созревании становится немного белее. Мякоть мягкая и кремово-белая. Этот раннеспелый гибрид отличается обильным и стабильным урожаем и длительным периодом плодоношения. Собранные плоды также сохраняют свою товарную пригодность в течение длительного времени. Максимальный срок вегетации – 45 дней от появления первых всходов.
Как сажать и выращивать семена
Вся необходимая огороднику информация есть на упаковке семян, с описанием сроков посева, самой посадки в грунт и внешнего вида урожая.


Существуют основные рекомендации, применимые ко всем разновидностям.
Проросшие семена желательно высаживать на солнечное место огорода. Чем больше будет света, тем больше будет урожай. Наиболее благоприятными считаются глинистые и супесчаные почвы.
Кабачки можно посадить из семян или рассадой. При выборе метода следует учитывать среднюю температуру климата. Если достаточно тепло, кабачки можно посадить из семян. Если хотите получить более быстрый урожай, лучше высаживать рассаду заранее.
Правила ухода
Кабачок нельзя назвать скороспелым растением, но за ним необходимо ухаживать, если он хочет давать более высокие урожаи. Уход несложный и не требует много времени. Однако эта попытка не останется незамеченной.
Уход за кабачками включает в себя:
- Рыхление почвы. Чем быстрее затвердевает почва, тем чаще ее нужно рыхлить.
- Полив. Поливать следует обильно, но не очень часто. Примерно раз в 10 дней. Убедитесь, что вода не слишком холодная. А чтобы избежать порчи, полив следует прекратить за неделю до сбора урожая.
- Кормление. Для повышения урожайности растение следует подкармливать дважды. Первый во время цветения и второй во время формирования урожая.
Использование семян
Семена не только имеют стандартное применение для растения, но также используются в народной медицине. Польза и вред кабачков хорошо изучены.
Семена содержат антигельминтные вещества, богаты натуральными растительными жирами и антиоксидантами.
И простой способ получить эту пользу для здоровья — есть семена кабачков, предварительно высушенные в духовке. В народной медицине семена используют для борьбы с сахарным диабетом, стрессом и бессонницей. Они также являются хорошим способом повысить вашу иммунную систему.
Кабачки хорошо адаптированы к климатическим условиям России. Растение не требует сложного и трудоемкого ухода. Плоды богаты витаминами и отлично подходят для диетического употребления. Каждый сорт имеет хорошие вкусовые качества, поэтому при выборе следует руководствоваться универсальностью и устойчивостью к болезням. Читайте также статью: Выращивание кабачков в грунте из семян и рассады.

