В современном мире негабаритных холодильников сушке фруктов ошибочно пренебрегают. И это понятно. Процесс трудоемкий, требует больших поверхностей и сухого воздуха.


Что делать, если дождь идет время от времени? Сушка превращается в гонку с лотками для еды. С морозилкой намного быстрее. Тем более, что витамины сохраняются одинаково и в первом, и во втором случае. Однако если сушеные продукты после замачивания мало чем отличаются от свежих (по вкусовым качествам), то замороженные фрукты и овощи можно узнать сразу.
Есть в борьбе «Сухих» против » Замороженных» и другие скрытые нюансы
Морозильные камеры, встроенные в холодильник, имеют достаточно скромную вместимость. Заморозить в них на зиму несколько ягод или бобов вполне реально. А вот сделать витамины для семьи в ассортименте, чтобы хватило на зиму и весну, места не хватит. Потому что замороженные фрукты имеют тот же объем, что и свежие (в отличие от сушеных). Кроме того, если вы будете хранить замороженную рыбу или мясо в одном и том же месте, ваши консервы приобретут нужный вкус.
Конечно, можно купить и отдельную морозильную камеру – при объеме 150-300 литров места гораздо больше. Но это еще одно устройство, занимающее место в доме и не спрятавшееся на антресолях. Кроме того, ему придется постоянно замораживать продукты, а значит, он будет работать (то есть потреблять энергию) круглосуточно. А если отключат электричество — пропадет вся еда? Длительное хранение (более 6 месяцев) осуществляется при температуре не выше -18 градусов.
Самая выгодная сушка с точки зрения стоимости – естественная: на солнце, на чердаке или крыльце. НО: фрукты сохнут от нескольких дней до двух недель. Рядом с изделием не должно быть дорог, парковок, мусора, пыли и других загрязнений. В процессе сушки они могут покрыться плесенью, тогда их не желательно хранить или употреблять в пищу, а также они могут сохнуть неравномерно, что станет видно позже при хранении.
Можно ускорить конечный продукт. Если сушка производится искусственно.
Сушка урожая в духовке
Искусственная сушка осуществляется с помощью духовки. Прежде чем положить фрукты и овощи на противни, нарежьте их ломтиками, круглыми кусочками, кубиками или соломкой, чтобы сделать процесс сушки более быстрым и эффективным. Общее эмпирическое правило для сушки заключается в использовании минимальной температуры до 80 градусов. Для жесткой поверхности начните сушку при 70-80 градусах, затем закончите при более низкой температуре. Для мягкой поверхности — начните с 40 градусов, затем двигайтесь вверх.
Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги. Например, на яблоки тратьте около 8 часов, на груши – 10-15 часов. Начните сушку при высокой температуре (70-80 градусов), а когда они начнут терять объем, уменьшите температуру до 40 градусов. Начните сушить черную смородину при 40 градусах, затем увеличьте температуру, а в конце сушки снова уменьшите, чтобы ягоды не подгорели. Для грибов достаточно 4-5 часов (перед сушкой грибы не мыть, а только чистить), начиная с 40-50 градусов, повышая температуру после сушки грибов. Сушат морковь около 5 часов, если это солома. Впрочем, если натереть их на крупной терке, хватит и двух-трех часов. Чтобы высушить травы в духовке, нарежьте их и положите на противень. Начать сушку при 30-40 градусах, через 1,5 часа довести до 60 градусов и держать при этой температуре до полного высыхания.
Для хорошей сушки необходимо постоянное движение воздуха и осушение духовки. Аэрогриль или открытая дверца могут обеспечить необходимые условия. Регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков также способствует равномерному высыханию.
Явным недостатком печи является использование противней. Массивное дно препятствует обдуванию нарезанных фруктов воздухом снизу, что делает процесс сушки неравномерным. Чтобы пластыри не подгорели, застелите дно лотка бумагой. Также можно использовать силиконовые коврики. Если у вас есть стойка с мелкой сеткой (с отверстиями 2 мм), вы можете положить на нее заплатки. Прочная решетка для духовки не подойдет, так как ее размеры значительно меняются во время приготовления, и вскоре все фрукты и овощи окажутся на дне духовки. Единственный вариант – нанизать кусочки на булавки или шпажки и расположить на решетке, как шашлык.


Сушка урожая в аэрогриле
В аэрогриле сушка происходит в специальном режиме при температуре 95-120 градусов. Травы требуют низкой скорости воздуха, средней скорости для овощей и фруктов и высокой скорости воздуха для грибов. Благодаря воздушной решетке ответственность несет устройство, а не вы. Наденьте еду и спокойно занимайтесь своими делами. Время сушки в сушилке в несколько раз меньше, чем в духовке, так как циркуляция воздуха чрезвычайно активна. Однако аэрогриль не предназначен для всасывания влаги, поэтому крышку все равно оставьте открытой.
Недостатком аэрогриля является размер контейнера, который намного меньше размеров духовки. Сушку придется проходить в несколько этапов. Но этот недостаток можно рассматривать как преимущество, если помнить, что не рекомендуется сушить разные продукты одновременно: режимы могут быть разными, а вкусы смешиваться.
Второй недостаток, по сравнению с печью, заключается в слишком высокой температуре обработки. В результате фрукты могут прилипнуть к решетке или высохнуть снаружи и остаться влажными внутри, но с этим можно справиться, изменив условия приготовления во время цикла.
Несомненным преимуществом аэрогриля является скорость работы (в 3-4 раза быстрее, чем в случае с духовкой) и отсутствие тепла на кухне.
Применение электросушилки
Для тех, кто предпочитает использовать узкоспециализированное оборудование, есть электрические сушилки. Их можно разделить на настольные сушилки и сушильные шкафы. Они предназначены только для приготовления различных продуктов (в том числе лекарственных трав), поскольку работают при температуре до 80 градусов. Правда, с их помощью можно сушить влажные сухие завтраки, тосты или разогревать детское питание, так как сушка все равно включается. Однако намеренно запускать устройство для непрофильных занятий нет смысла.
Сушка яблок в сушилке
Схема духовки проста: температура поднимается за счет нагревательного элемента и мощного обдува. Через сушилку циркулирует горячий воздух, и ломтики сушатся в специальных лотках с четырьмя-восьми ячейками. В каждый лоток загружают примерно 500-700 граммов предварительно приготовленного продукта, возможно, в несколько слоев.
Настольная сушилка представляет собой парообразную конструкцию с малым весом (до 4 кг) и высотой (до 300 мм). Пластиковые лотки вставляются друг в друга и закрываются общей крышкой. Чтобы очистить один лоток, откройте все лотки.
Сушильный шкаф представляет собой напольное устройство весом 15-20 кг и высотой около 1 метра. Сушильный шкаф напоминает тумбочку, лотки более прочные и изготовлены из нержавеющей стали. И каждый из них может быть выставлен отдельно, как выдвижной ящик, что позволяет следить за равномерностью сушки и качеством получаемого продукта на каждом уровне.
Время обработки продуктов в сушилке такое же, как и в духовке: зелень — 2-3 часа, грибы — 4-5 часов, яблоки — 7, груши — до 12, морковь — 4-6.
Преимуществом перед аэрогрилями являются различные режимы работы при низких температурах и большая полезная площадь. Плюс российские производители, что удешевляет устройство. Преимуществом перед духовкой является низкое энергопотребление и качественная конвекция. Главный недостаток – сезонная эксплуатация, как и у любой садовой техники.
Сушка урожая в микроволновке
Также можно сушить в микроволновой печи. Однако в этом случае будьте очень осторожны. Самая быстрая сушка в микроволновой печи занимает минуты, поэтому точное время лучше определить опытным путем. Лучше сушить на средней мощности, чуть выше уровня разморозки, чем на самой высокой.Благодаря этому вы не рискуете получить уголь вместо фруктов и стойкий запах гари.

