Сахарное яблоко – экзотический фрукт с лечебными свойствами

Сахарное яблоко

Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
8 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
7 часов назад

Сахарное яблоко – плодовое дерево, вызывающее живой интерес у гурманов и людей, желающих больше узнать об экзотических представителях тропической флоры. Плоды этого дерева привлекательны своим необычным видом и вкусом, богаты химическим составом, на основе которого созданы многочисленные рецепты красоты и здоровья.

Биологическое описание растения

Биологическое название растения – аннона чешуйчатая. Это плодовое растение, культивируемое в Океании и Индокитае, Южной Америке, Китае, Индии и тропических регионах Африки. Место происхождения плодового тела неизвестно, считается, что оно находится в Карибском море.

Строение дерева

Сахарная яблоня с плодами

Рокарии Анноны имеют высоту от 3 до 6 метров.

Сахарное яблоко — фруктовое дерево высотой от 3 до 6 метров. Его ветви низкие, и они выходят из сильного ствола. Основные побеги разветвляются на более мелкие с многочисленными опушенными стеблями, на которых два ряда тускло-зеленых удлиненных листьев. При растирании между пальцами листья источают аромат с оттенком ванили. Благодаря такому строению формируется пышная, зигзагообразная крона.

Цветение

Цветки сахарного яблока

Цветы сахарного яблока

Плодовые тела цветков формируются одиночно или группами по 2-4 от основания черешка. Удлиненную форму цветка образуют три мясистых внешних лепестка, внутри которых находятся три более мелких. Цветки зеленовато-желтого цвета с пурпурным пятном у основания. Цветки плодового тела довольно крупные и достигают длины от 2,5 до 4 см. Они открываются только на короткое время, чтобы позволить насекомым получить доступ во время фазы оплодотворения.

Плоды

Плоды сахарного яблока имеют сложную структуру. Он состоит из множества сложных сегментов, каждый из которых содержит продолговатые семена темно-коричневого цвета, длиной от 1 до 1,5 см. Мякоть волокнистая, сочная и ароматная; при полном созревании приобретает кремообразную консистенцию, напоминающую густые сливки на вкус. Кожура бледно-зеленого цвета, может быть голубоватого или сероватого цвета, который при отслаивании становится фиолетовым. Плоды шаровидные, вырастают до 10 см в длину и массой до 350 г.

Сахарное яблоко с косточкой в разрезе

Мякоть сахарного яблока без косточек

Техническое созревание плодов в зависимости от региона длится с июня по сентябрь. Сахарные яблоки долго не хранятся, у перезревших плодов кожица потрескалась и мякоть протекала. Поэтому плоды этого дерева собирают до того, как они созреют, чтобы сохранить их внешний вид и качество для экспорта или продажи на рынках и в ресторанах. Средняя урожайность с одного взрослого дерева составляет от 100 до 150 плодов.

Состав плодов сахарного яблока

Малоизвестный в наших краях фрукт широко используется в кулинарии, косметике и народной медицине в странах, где его выращивают. Трудно не заметить богатый химический состав плода, в котором сосредоточено большое количество:

  • витамины группы В, А, С, РР;
  • Минералы: фосфор, натрий, калий, магний и кальций;
  • незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин;
  • микроэлементы: железо, медь, селен и цинк.

Олеиновая, стеариновая и линолевая кислоты присутствуют в небольших количествах.

Плоды сахарного яблока широко используются в кулинарии, косметологии и в народной медицине

Плоды сахарного яблока широко используются в кулинарии, косметологии и народной медицине.

В 100 г мякоти плодов Чешуйчатой ​​Анноны содержится:

  • вода 73,23 г;
  • углеводы 23,64 г;
  • белок 2,06 г;
  • 0,29 г жира.

Энергетическая ценность 94 ккал.

Полезные свойства анноны чешуйчатой

Биологически активные соединения, содержащиеся в мякоти плодов, благотворно влияют на весь организм. После употребления продукта организм получает питательные вещества для полезной микрофлоры, способствующей устранению болезнетворных бактерий. Стабилизируется работа печени и снижается кислотность в пищеварительном тракте.

Яблоко с сахаром полезно людям с отложениями мочевой кислоты. Плод содержит витамины С и РР, активные участники растворения и выведения патологических образований при подагре, ревматизме и артритах. Сок сахарных яблок обладает мягкими мочегонными свойствами и полезен при заболеваниях мочевыводящих путей.

Комплекс минералов, собранный в плодах анноны, положительно влияет на формирование клеток крови и деятельность кровеносной системы. Продукт помогает регулировать уровень глюкозы в крови, поэтому особенно ценен при диабетической диете.

В нем содержится большое количество витаминов группы В, которые необходимы для роста новых коллагеновых волокон и обновления всех тканей организма. Благодаря этим процессам кожа выглядит более упругой, волосы и ногти приобретают сильный и здоровый блеск.

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
8 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
9 часов назад

Питательные вещества плодов благотворно воздействуют на весь организм

Питательные вещества, содержащиеся в плодах, благотворно влияют на весь организм.

Незаменимая аминокислота – триптофан стимулирует синтез гормона серотонина, улучшающего качество сна и эмоциональный фон. Лизин — необходим для ремоделирования костей у детей и улучшения кратковременной памяти. Метионин – активизирует переработку жиров и повышает устойчивость организма к токсинам.

Вред данного фрукта для организма

Наибольшую опасность для организма при употреблении фруктов представляют косточки. Они содержат высокую концентрацию алкалоидов, которые действуют как токсин, вызывая сильное отравление.

Семена анноны чешуйчатой очень токсичны

Семена анноны чешуйчатой ​​очень токсичны.

Не рекомендуется есть фрукты во время беременности. В них содержится большое количество кальция, избыток которого негативно сказывается на развитии малыша и приводит к осложнениям при родах.

Избегайте контакта с соком этого фрукта, так как он содержит кислоты, раздражающие слизистую оболочку зрачков, и токсины, способные привести к патологическим нарушениям на глазном дне.

Значение сахарного яблока в медицине

Все части плодового дерева обладают целебными свойствами и широко используются в нетрадиционной медицине, в основном народными целителями Индии. Недавно ученые из этой страны провели фитофармакологический анализ плодового тела, подтвердивший высокие целебные свойства при лечении и профилактике тяжелых патологий – сахарного диабета и злокачественных новообразований.

При сахарном диабете используется экстракт корня растения, который стимулирует выделение инсулина, регулируя таким образом уровень глюкозы в крови. Сочетание антиоксидантов во фруктах действует как мощный антиканцероген, подавляя рост рака.

Кроме того, настои и отвары из различных частей плодового тела обладают противовоспалительными, спазмолитическими и жаропонижающими свойствами, что позволяет использовать их при симптоматическом лечении многих инфекционных и вирусных заболеваний. Плоды сахарной яблони обладают регенерирующими и ранозаживляющими свойствами, часто применяются при лечении травматических, язвенных и ожоговых ран.

Семена и листья растения содержат эфирные масла, которые являются эффективными инсектицидами. Настои и отвары этих частей сахарного яблока чаще всего применяют для борьбы с педикулезом. Более концентрированный экстракт используется в качестве средства от кровососущих насекомых.

Отвары и настои из листьев сахарного яблока используют при педикулёзе

Отвары и настои листьев сахарной яблони применяют при педикулезе

Отвары плодов, корней и коры содержат большое количество дубильных веществ и фенолов, оказывают вяжущее действие на пищеварительный тракт. Это свойство растения используют для лечения дизентерии. Порошок из молодых плодов эффективен при лечении желудочно-кишечных инфекций.

Мякоть незрелых плодов, смешанная с солью, применяется при местных отеках, частый спутник ревматических и варикозных заболеваний. Такая смесь вытягивает из межклеточных тканей всю лишнюю жидкость, что препятствует образованию тромбов в сосудах и восстанавливает оптимальную микроциркуляцию веществ к их стенкам.

Семена сахарного яблока содержат до 49% невысыхающего масла, которое используется в производстве мыла. Мыло из масла сахарного яблока гипоаллергенно и обладает высокими увлажняющими свойствами.

Сахарное яблоко в кулинарии

Шеф-повара многих ресторанов высокой кухни используют восхитительный и неизвестный вкус этого фрукта. Плоды анноны самодостаточны и могут подаваться в качестве десерта после обильной трапезы. Разрежьте фрукт пополам и подавайте с десертной ложкой.

На основе сахарного яблока в ресторанах готовят мороженое

Сахарные яблоки используются для приготовления мороженого в ресторанах.

Самым популярным является мороженое из сахарных яблок, которое часто подают в ресторанах Индокитая. Он сочетает вкусы с молоком, и сочетание этих ингредиентов в коктейле восхищает. На Филиппинах из плодов сахарного яблока делают десертное вино.

Чай, заваренный из листьев анноны, обладает мягкими успокаивающими и охлаждающими свойствами, и его, скорее всего, пьют в жаркий полдень.Мякоть фруктов можно добавлять в сладкие десерты или соусы к птице.Масло семян сахарного тростника, обработанное щелочью, входит в состав многих продуктов.

Сочетание экзотического вкуса, ароматного запаха и пользы для здоровья человека делают сахарное яблоко одним из самых интересных тропических фруктов.Исследования химического состава растения все еще продолжаются в лабораториях многих стран и, несомненно, принесут результаты, раскрывающие весь потенциал лепестков анноны.

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
9 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
6 часов назад

Читайте также