Сапропель – уникальное удобрение

Сегодня в магазинах и садовых центрах представлен огромный выбор удобрений: специализированных и универсальных, минеральных, органических и многокомпонентных. Но во все времена наиболее ценными считались натуральные удобрения, и никакие рукотворные вещества не могут их заменить. Уникальное сырье – сапропель считается венцом натуральных удобрений.

Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
10 часов назад
Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
7 часов назад

Сапропель – природное сырье, которое образуется на дне пресноводных водоемов из растительных и животных остатков. Сапропель накапливается только в реликтовых непроточных озерах. В реках и небольших прудах нет сапропеля, а есть только ил, который по эффективности значительно уступает сапропелю.

Сапропель

На фото ниже видно сибирское озеро Пуча в Омской области, в котором хранятся огромные запасы сапропеля, и земснаряд, добывающий сырье.

Добыча сапропеля

Как отличить настоящий качественный сапропель?

Существует несколько видов сапропеля в зависимости от процентного содержания в нем минеральных веществ, но наиболее эффективным в растениеводстве является органический и органо-минеральный сапропель, который легко узнать по очень темному, почти черному цвету. Готовый к употреблению сапропель должен быть влажным и ломким, если он жидкий или желеобразный, содержит окислы и в качестве удобрения этот продукт не годится.

Он богат питательными веществами и гуминовыми кислотами, макроэлементами (азот, фосфор, калий, железо, кальций, магний и др.), микроэлементами (марганец, бор, бром, молибден и др.), витаминами (А, Е, В2, В5, В12 и др.), аминокислоты, натуральные стимуляторы роста, полезная микрофлора.

Сапропель – единственное почвообразующее удобрение, питающее растения и восстанавливающее плодородие почвы.

Свойства сапропеля

  • Гарантированное повышение урожайности (до 100%);
  • повышает качество конечного продукта;
  • способствует продлению цветения декоративных растений;
  • ускоряет рост и развитие растений;
  • стимулирует развитие сильной корневой системы;
  • улучшает приживаемость рассады;
  • активно питает растения в период их роста и развития.
  • активизирует процессы жизнеобеспечения почвы;
  • увеличивает содержание гумуса в почве;
  • разрыхляет тяжелую почву (глину, суглинок);
  • создает плодородный слой на проблемных почвах: супесчаных, суглинистых, бесплодных;
  • экономит затраты на орошение за счет увеличения водоудерживающей способности почвы;
  • нейтрализует действие накопившихся в почве нитратов, болезнетворных бактерий, грибков и вредоносных микроорганизмов;
  • активно восстанавливает плодородие почвы в период от 3 до 5 лет.

Выращивание рассады

Приготовление грунта

Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду, сделайте субстрат из сапропеля и грунта в пропорции 1:3 и высадите в этот субстрат рассаду.

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт

Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
7 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
10 часов назад

При посеве цветов, газона или мелкосемянных растений (морковь, свекла, петрушка и др.) сапропель закапывают в почву на глубину не более 10 см из расчета 3 л на 1 м2. При такой перекопке сапропель будет работать 3-5 лет, запускать почвенные процессы, ускорять прорастание семян, повышать урожайность растений и повышать их устойчивость.

Посадка деревьев и кустарников

Посадка деревьев и кустарников

При посадке плодовых растений (яблонь, груш, слив, смородины, малины, вишни, персиков, абрикосов, винограда) сапропель смешивают с почвой в пропорции 1:3 — 1:6 и заполняют такой почвой посадочную яму. Черенки лучше приживутся и принесут гораздо больше плодов.

Подкормка

Подкормка

При всех видах удобрений рассыпьте сапропель вокруг растения или между рядами (мульчирующий слой ок. 2 см, для деревьев 5-7 см), немного взрыхлите почву и обильно полейте. Такую подкормку можно делать 1-3 раза за сезон.

Для комнатных растений

Для комнатных растений

При пересадке или подкормке комнатных растений смешивайте сапропель с грунтом в пропорции от 1:3 до 1:4. Такой грунт будет не только питательным, но и защитит растения от различных заболеваний, ведь полезная микрофлора, которая есть в сапропеле, активно борется с более чем 60 возбудителями болезней.

Восстановление плодородия почвы

Допустим, у вас истощенная или проблемная почва, типа легкой супеси или супеси, из которой вымыты все удобрения и в которой практически нет органики. Или тяжелый суглинистый, суглинистый грунт, с которым трудно работать. В этом случае не нужно нанимать целую бригаду рабочих, снимать верхний слой почвы и ежегодно вносить торф, чернозем и органику для создания плодородного слоя. Восстановить природное плодородие почвы можно с помощью сапропеля. Для этого на участке разбрасывают сапропель из расчета 3 л на 1 м2 и перекапывают почву на глубину не более 10-12 см. При такой перекопке сапропель активно работает в течение 3-5 лет, перестраивает почву, питает ее своими элементами, а его полезная микрофлора начинает процесс восстановления плодородия почвы.

Используя сапропель, мы получаем здоровую, плодородную почву и растения с повышенной устойчивостью минимум на 3 года, в результате чего получается гораздо более экологичный и вкусный продукт!

Напоследок хотим поделиться своим опытом использования сапропеля сибирским садоводом:

Агапкина Мария Михайловна

«Здравствуйте, уважаемые сотрудники «Сибирской органики»!

Хочу поблагодарить Вас за создание такого уникального удобрения, как сапропель. Раньше я и не подозревал, что с этим умным удобрением можно получать такие высокие урожаи.

В 2012 году начал использовать сапропель и сапропелевую смолу — больше никогда их не поменяю, ни на какие удобрения.

В 2013 году мои розы заболели; Я делал с ними все, что мог, какие бы препараты ни использовал — все бесполезно. Осенью разбавляла дегтем (100 мл на ведро воды) и просто поливала все кусты из лейки, а потом накрывала пленкой. Весной я их снова открыла, тоже обработала и вылила под каждый куст по 2л сапропеля, и через месяц я не узнала свои розы. 17 июня они зацвели и прекрасно цвели до конца сезона! Мои помидоры удивили всех в прошлом году. Я впервые в своей садоводческой жизни выращивала такие помидоры. Большие, все удивились, спрашивали, что я с ними сделала, а я всем говорила, что надо подружиться с Сапропелем! Я всем ответил, что с сапропелем надо дружить. Я тоже удивилась: помидоры на улице все черные, а мои все красные, чистые и я не успеваю их снимать ведрами, и они такие большие, что соседи удивляются и говорят, что это невозможно, чтобы сапропель давал такой огромный урожай.

Еще хотела написать про картошку, в прошлом году она так обильно дала урожай — ко всеобщему удивлению! Перед посадкой насыпала 0,5 л сапропеля в ведро воды и замочила всю картошку. Картошка немного подсохла и тогда я начала сажать, добавляя в каждую лунку по горсти сапропеля и все. Ни с одного куста я не снял ни одного жука. Перед цветением обработала картошку сапропелевой дегтем и все!

Уважаемые садоводы, не увлекайтесь никакими химикатами и работайте с сапропелем, и он отблагодарит вас прекрасным урожаем!

С уважением, садовод-любитель Агапкина Мария Михайловна.

Садоводство «Нефтянник-2», г. Омск.

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
6 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
8 часов назад

Читайте также