

Рокамболь. Выращивание рокамболе. Лук.
Вот статья коллекционера — В.Г. Лоханова — об этом выращивании — в 2009 году эта статья, размещенная в Интернете, стала популяризировать это растение.
Начнем с двух собственных слов:
1. Продажей этого рокамболя в нашей стране занимаются 4-5 фермерских хозяйств и несколько десятков частных лиц, т.е. количество материала очень ограничено, рокамболь выращивать гораздо сложнее, чем лук или даже чеснок, на это уходит обычно в два раза больше времени , поэтому его цена варьируется от 50 до 150 рублей за посадку зубов.
2. очень часто огородники пробуют рокамболь у знакомых или соседей, а потом долго плюются, говоря, что он горький и его нельзя есть. Причина проста: это не рокамболь-анзур, суворовский лук, декоративный лук — все, кроме рокамболя. Выращивая его пять лет, авторитетно заявляем — рокамболь имеет очень мягкий луковый вкус и чесночный привкус, горечи в нем нет, все, кто его пробовал, остались в восторге и теперь сажают его дома, некоторые даже перестали сажать озимый чеснок.
3. Основное применение рокамболя – салаты, домашние запеканки, гратен рокамболь, сыр с рокамболем и майонез. Рокамболь определенно может заменить и лук, и чеснок вместе, они имеют более насыщенный аромат и вкус.


С 2017 года мы прекратили посадку рокамболы, в связи со снижением спроса, а также высокой вероятностью получения крупной одиночной семядоли в конце сезона, т.е. из высаженной весной семядоли луковица размером с полкулака осенью выкапывается, который по неизвестным причинам не делится на семядоли. Так было два раза за последние шесть лет, как говорится «Что посеешь, то и получишь», и, наверное, поэтому его не сажают в промышленных масштабах, потому что велика вероятность потерь.
Некоторые агрономы-любители в последнее время стали высказывать мнение, что рокамбола как такового не существует (хотя он зарегистрирован в госреестре), а мы выращиваем слоновий чеснок (по международной классификации). Может и так, но это не меняет того факта, что многие вещи называются простыми и привычными именами — так и с рокамболем. В подтверждение сказанного — вот что известный русский ученый-агроном Р.И. Шредер в своей книге «Русский огород, питомник и фруктовый сад» (1877 г.): «Рокамболь похож на чеснок (который он заменяет), но менее острый на вкус. головок, что аналогично луковицам, их используют для размножения. Выращивание и уход такие же, как и за чесноком. Многолетнее растение, выращиваемое в Центральной и Западной Европе, в Германии и Франции, немногочисленно». Кстати, головки этих луковиц могут весить от 200 до 500 г.
Статья Лоханова В.Г. о рокамболе.
После того, как я случайно приобрел эту удивительную коллекцию несколько лет назад, я до сих пор остаюсь ее сторонником. Могу сказать, что она стала одной из моих любимых овощных культур. Прежде всего, за его великолепные вкусовые качества, высокую урожайность, неприхотливость и отличную сохранность для нового урожая. Рокамболь широко распространен за рубежом — в Европе и Азии. Это до сих пор редкостная культура в нашей стране и сведения о ней нечасто встречаются в литературе. Но этот лук может прекрасно расти практически по всей России. Лук мохнатый, или рокамболь (его еще называют египетским луком, испанским чесноком, а среди любителей бытует более удобное название — лук-чеснок), — многолетнее растение из семейства лилейных. Его часто путают с чесноком, который отличается менее острым вкусом, менее резким запахом и образованием спорадических ростков, чего нет у чеснока. Выглядит как очень крупное, мощное чесночное растение, высотой 50-80 см. Плоские, линейные, сужающиеся кверху листья, длиной около 25-30 см и шириной 2-3 см, светло-зеленые, с шероховатой поверхностью и слабым восковым налетом, расположены по срединной жилке. В условиях средней длины даже на тощей почве луковицы достигают массы 70-100 г и диаметра 6-7 см. В плодородной почве и при хорошем уходе самые крупные экземпляры весят 250-300 г и имеют диаметр более 10 см (столько же, сколько хороший кулак). Луковицы, выращенные из семядолей и отпрысков, в первый год обычно не делятся, образуя крупные отдельные семядоли, похожие на обычные луковицы. Только на следующий год они дадут крупные луковицы с 4-6 зубками, уже похожие на чеснок. У них гармоничный вкус и в то же время стойкий аромат лука и чеснока. Они с успехом заменяют их во многих блюдах. Например, с рокамболем жареная курица или картофель выглядят восхитительно (и слюнки текут). Листья также используются в свежем, маринованном и замороженном виде. В моей семье, да и, наверное, во многих других лук и чеснок очень популярны и часто отсутствуют до следующего урожая. Рокамболь здесь хороший помощник, и разнообразие тоже важно. Это растение любит открытые, хорошо освещенные и теплые места с плодородной почвой. Рекомендуется, если ему предшествовали бобовые, огурцы, кабачки или капуста, а также навоз или компост. Картофель в качестве предшественника нежелателен, как и лук и чеснок. Целесообразно с осени готовить грядки в направлении север-юг. Рокамболь выращивают так же, как и яровой чеснок. Высаживают во влажную почву ранней весной. В южных районах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе зимняя посадка отмирает. Рыхлим предварительные гряды на глубину 25 см, внося ведро перегноя или компоста и литровую банку древесной золы на 1 кв. Подготовьте растительный материал за день до посадки. Разделите многозубчатые луковицы на гроздья и удалите лишнюю шелуху. Убедитесь, что на семядолях или луковицах не осталось старых подвоев, которые будут мешать укоренению. Замочите на ночь в розовом растворе марганца (0,05%). Перед посадкой рассортируйте их по размеру – крупные, средние и мелкие. Разделение на группы по размеру позже приведет к равномерному развитию и созреванию растений одновременно. В зависимости от размера сеянца растения вначале будут развиваться по-разному: более крупные сбрасывают больше листьев и таким образом подавляют своим весом более мелкие. Расстояние между рядами при посадке 25-30 см, а в ряду 15-20 см. Глубина посадки 5-8 см. Конечно, более крупные сажают реже и глубже, а мелкие чаще и мельче. Для увеличения урожая стоит мульчировать растения торфом, перегноем или компостом слоем 1-3 см. В результате почва лучше прогревается ранней весной, предотвращает образование корок на поверхности почвы и лучше удерживает влагу в почве. По мере появления всходов не только рыхлим почву между рядами, но и аккуратно обводим шейки растений. Посадка всегда должна быть без сорняков, что является обязательным условием получения высоких урожаев. В первой половине вегетационного периода, когда появляются всходы, а затем формируются и формируются луковицы, важно постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. Если стоит сухая погода, полив обильный. После полива и осадков, когда почва слегка подсохнет, не забудьте ее взрыхлить. Помните: два рыхления равны одному поливу. Если почва хорошо удобрена и растения нормально развиваются, внесение удобрений не требуется. В противном случае, когда растения выглядят слабыми, а зелень имеет яркие листья, их необходимо удобрить. Сразу после всходов — азотные удобрения (отвар коровьего, птичьего помета и др.), а в начале формирования луковиц — фосфорно-калийные (древесная зола и др.). Удалите рокамбулч, когда нижние листья высохнут, а верхние пожелтеют и опадут. В зависимости от погодных условий, удобрений, почвы и других факторов это обычно середина-конец сентября. Кстати, этот овощ не боится поздних весенних и ранних осенних заморозков. Луковицы очень чувствительны к ударам, поэтому очищайте их от остатков грунта руками и избегайте ударов луковиц при стряхивании.Не разрезая трофей, свяжите его неплотно и повесьте в сухом проветриваемом месте.После сушки корни и стебли обрезают, оставляя небольшие пеньки.Лук-чеснок хорошо хранится при нормальной комнатной температуре и остается свежим до следующей осени.

