Рассада спаржи (аспарагус) в домашних условиях: правила посадки семян, ухода
Своими руками аспарагус можно размножить несколькими способами: черенкованием, делением куста и семенами. Что касается последних, то семена можно высевать как в открытый грунт, так и на рассадное ложе. Посев семян прямо в грунт практикуется редко, так как в таких условиях семена прорастают плохо и неохотно. Для достижения наилучших результатов сначала выращивайте рассаду дома, а затем высаживайте ее в открытый грунт. Об этом мы и поговорим в этой статье.
Молодую спаржу называют рассадой не только при ее выращивании в домашних условиях, но и в первый год.
Краткое описание культуры
Аспарагус (также известный как «Аспарагус») — травянистый многолетник, до 1,5 метров высотой. Это кустарник с сильно разветвленным стеблем, который делится на несколько более мелких побегов. Культивируется несколько тысяч лет. Может расти на одном месте 15-20 лет (при правильном месте, грамотном уходе и благоприятных условиях).
Пищей служат чешуйчатые побеги растения, т. е. верхушки побегов спаржи (примерно первые 20 см). Побеги спаржи можно есть сырыми или приготовленными на пару, в духовке или на гриле.
Спаржа всходит в пищу только через 3-4 года после посадки.
Спаржа неприхотлива и холодостойка, хотя и несколько капризна при выращивании. В отличие от многих других овощей и зелени, спаржу можно собирать довольно рано – в апреле или мае.
У спаржи разные интересные названия: «Король овощей», «Веник живота».
Это диетический и дикорастущий продукт, еще не очень популярный в нашей стране среди садоводов и садоводов. Хотя овощные культуры не только очень вкусны, но и очень полезны. Имеет очень полезный для человека состав, богат витаминами, минералами и микроэлементами. Кроме того, в спарже много полезной клетчатки. В магазинах цены на этот овощ довольно высокие. Выращивание спаржи экономит деньги.
Есть много видов спаржи. Только некоторые из них съедобны, из несъедобных некоторые виды используются в декоративных целях (во флористике). Популярными съедобными видами являются лекарственная спаржа, обыкновенная спаржа или лекарственная спаржа.
Спаржу одного и того же вида можно выращивать разной окраски (зеленой, фиолетовой, белой). Разный цвет плодов можно получить с помощью разных методов выращивания:
При обычном выращивании зеленый оттенок можно получить за счет воздействия солнечного света.
Белый (бесцветный) цвет можно получить, укрывая растение от солнца (его можно накрыть, закопать) и имеет более мягкий вкус, чем зеленый сорт.
А вот фиолетовую спаржу можно вырастить из особого сорта («фиолетовая спаржа» — написано на упаковке с семенами). На вкус слаще. Для получения такого оттенка растения сначала выставляют на некоторое время на солнце, а когда они немного подрастут и позеленеют, их накрывают (погружают).
Популярные сорта спаржи:
ранние сорта: Аргентелла ранняя;
Среднеранние: Чарска, Мария Вашингтон, Снежна Глова;
Среднее созревание: Деликатес;
поздние сорта: Брауншвейгская слава.
Как правильно подготовить семена спаржи к посеву
Семена спаржи отличаются плотной всхожестью. Без предпосевной подготовки они прорастают около 20-30 дней, что очень долго. Замачивание семян, а затем их проращивание поможет ускорить их прорастание. После правильной подготовки семена прорастают через 7-9 дней.
Замачивание проводят в первую очередь. Замочите семена в чистой теплой воде (около 30-35 градусов) и оставьте на 5 дней. Воду следует менять ежедневно (а лучше даже два раза в день). Так как вода быстро остывает, емкость с семенами стоит поставить в теплое место (например, рядом с батареей или на кухне возле плиты).
В качестве альтернативы семена можно замочить в стимуляторе роста (например, эпине) на 2 дня.
После замачивания семена спаржи должны прорасти. Их можно прорастить обычным способом, завернув семена с двух сторон во влажную хлопчатобумажную ткань, затем поместив материал в пакет и поставив в теплое место. Температура во время прорастания должна быть около 26-30 градусов Цельсия. Ткань должна быть все время умеренно влажной, увлажняйте по мере необходимости. Теперь все, что вам нужно сделать, это дождаться прорастания семян (примерно от 3 до 7 дней), поэтому регулярно проверяйте их. Как только семена спаржи проросли (см. фото ниже), их следует немедленно посадить.
Также можно проводить обычное замачивание (без проращивания). В этом случае всходы появятся через 10-15 дней.
Схема посадки спаржи на рассаду в домашних условиях
Примечание: лучшее время для посадки — конец марта или начало апреля.
В посеве спаржевой рассады нет ничего сложного, зная схему проведения, вы легко и быстро сможете провести обработку в домашних условиях:
Подготовьте емкости для рассады. Удобнее всего высевать аспарагус в индивидуальные горшочки, стаканчики, кассеты с объемными ячейками (оптимальный объем одной емкости 200 мл). Но можно посадить и в общий ящик высотой 10-13 см.
Затем подготовьте подходящую почвосмесь. Оно должно быть питательным, рыхлым и хорошего качества. Вы можете выбрать один из следующих вариантов:
готовый грунт для рассады огурцов;
Самостоятельное приготовление субстрата путем смешивания: торф + садовая земля + перегной + речной песок (пропорции 2:2:1:1).
Наполните контейнеры почвой, разровняйте ее и слегка утрамбуйте.
Затем обильно увлажните почвосмесь чистой тепловатой водой из пульверизатора.
Посадите семена спаржи. Высаживайте пророщенные семена осторожно, чтобы не повредить носик (если он сломается, всходов больше не будет). Семена спаржи следует сеять на глубину 1 см.
При посеве в индивидуальную тару (стаканчики, кассеты) достаточно сделать в центре лунку и высадить туда семена.
В обычный ящик его следует сажать в борозды (расстояние между бороздами 4 см, расстояние между семенами 5-6 см).
Преимущество выращивания рассады в том, что если ее высадить в открытый грунт поздней весной или в начале лета, то она быстро приживется на новом месте, за лето окрепнет, а осенью сможет подготовиться к зиме.
Как ухаживать за рассадой спаржи
Рассаду спаржи можно выращивать аналогично рассаде других овощных культур. Важно позаботиться об оптимальных условиях во время ожидания всходов, а затем выполнять несложные манипуляции.
Примечание! Семена спаржи прорастают при высоких температурах – 26-29 градусов по Цельсию. После t она снижается до 18-22 градусов.
Емкости с посеянными семенами следует хранить в тепличных условиях (т.е. под пленкой или накрытыми) до появления всходов. Снимать укрытие на полчаса рекомендуется только раз в 1-2 дня, чтобы проветрить. После того, как всходы прорастут, укрытие следует снять навсегда.
Также после того, как ростки прорастут, присыпьте их небольшим количеством сухого торфа.
Поддерживайте постоянную и умеренную влажность почвы на всех этапах выращивания спаржи в домашних условиях. Поливайте умеренно, но своевременно (после появления всходов поливайте, когда верхний слой грунта немного подсохнет). Не забывайте сливать воду из поддона через некоторое время после полива.
Рассада должна быть полностью освещена в течение дня (не менее 12 часов). Если света недостаточно, включите фитолампы. Также каждые несколько дней переворачивайте емкости со спаржей из стороны в сторону, чтобы все части растения были равномерно освещены.
Собирать рассаду аспарагуса нужно, если семена посеяны в общий ящик. Делать это нужно примерно через 2-3 недели после появления всходов. Растения следует пересаживать в индивидуальные стаканчики по 200 мл. При пересадке корень немного укорачивают.
Как только рассада созреет, займитесь подготовкой растений к высадке в открытый грунт. Закаливание начинается с минимальных манипуляций: регулярного проветривания помещения. Затем, когда температура на улице днем будет около 10 градусов, можно выносить растения на улицу. Выносить аспарагус на улицу следует постепенно (в первые дни растения выносят буквально на 30-60 минут), а затем это время следует продлевать. Растения спаржи также должны постепенно привыкать к солнечному свету снаружи.
Посадку в открытый грунт проводят в начале июня (для Подмосковья, Сибири, Урала), тогда как на юге это можно сделать в начале мая.
Рассаду аспарагуса следует высаживать на солнечном, безветренном месте, где нет застоя воды (осадки, таяние снега). Почва всегда должна быть плодородной, ни в коем случае не тяжелой, суглинистой или кислой. Перед посадкой стоит подготовить почву, удобрив ее органическими и комплексными минеральными удобрениями, а затем перекопать.
Рассаду аспарагуса высаживают рядами (расстояние между рядами — 70 см), расстояние между лунками — 35-40 см. Сами колодцы выкапываются в диаметре 30 см и столько же в глубину. Затем во время посадки насыпьте в каждую лунку холмик плодородной рыхлой земли, затем поместите на холмик корни саженцев и разложите их. При пересадке укоротите корни до 4-5 см. Осенью первого года после посадки куст обрезают.