Правильное выращивание салата Айсберг на даче

Салат Айсберг

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
8 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
10 часов назад

Салаты сейчас очень популярны. Одним из них является салат айсберг. Этот полезный, низкокалорийный продукт говорит своим спокойным нейтральным вкусом. Прекрасно сочетается с различными видами соусов. В то же время его устойчивость к низким температурам, простота выращивания в сельских условиях и декоративный вид привлекают многих садоводов.

Описание и происхождение салата Айсберг

Салат айсберг – раннее растение, со сроком созревания 50-90 дней, относится к кочанному салату. Похоже на раннюю белокочанную капусту. Розетка светло-зеленых листьев с резной каймой образует небольшой побег массой 300-600 г.

По вкусу похожа на пекинскую капусту, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства привлекательны для мясных нарезок и для украшения блюд.

Это растение попало в мир благодаря американским селекционерам. Культивирование они получили в начале 20 века. В настоящее время выращивается в промышленных масштабах. Первоначально он назывался «хрустящий салат». По прошествии этого времени его вкус был оценен по достоинству.

Средний вес кочанов салата Айсберг - 300-600 грамм

Средний вес ростков Айсберга 300-600 грамм.

Фермеры использовали «ледяную подушку» для сохранения урожая. Капусту, помещенную в ящики, покрывали кубиками льда. В результате за растением прижилось слово «лед», трансформировавшееся впоследствии в «айсберг».

Рекомендации перед посевом на даче

  1. Для выращивания предпочитает суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией. Поэтому в почву следует заранее внести доломитовую муку, древесную золу или известняк для снижения кислотности.
  2. Высаживайте в соответствии с требованиями севооборота для предотвращения болезней. Капусту, картофель, лук или крупы желательно выращивать в предыдущем году.
  3. Салат — это растение, которое может накапливать нитраты в своих листьях. Поэтому азотные удобрения следует использовать с осторожностью. Перед посадкой лучше удобрить перегноем, компостом или навозом.
  4. Его скороспелость и декоративный вид позволяют выращивать его не только как монокультуру на отдельной грядке. Его также можно выращивать с картофелем, луком, морковью или между рядами кабачков или огурцов. По мере того как эти культуры растут и набирают силу, салат успеет созреть. А эффектный вид с резными листьями используют для украшения клумб.
  5. Выбирайте солнечные или полутенистые места.
  6. Выращивание холодостойкое и выдерживает морозы даже от -2 до -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная температура для активного роста +18+25 градусов.
  7. Чтобы продлить период сбора урожая, посев можно проводить в несколько приемов, через каждые 10-14 дней.
  8. Семена рекомендуется проращивать во влажной ткани за сутки до посева.

Агротехника посадки и выращивания семенами

Посев семян в открытый грунт

Подготовьте клумбу в первой половине апреля. Хорошо взрыхлите и накройте, чтобы почва прогрелась. При плюсовых температурах, в конце апреля или начале мая, делают рядки глубиной 3 см, на расстоянии 40 см друг от друга. Почву уплотняют и поливают. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см слоем земли.

Семена салата Айсберг

Семена салата айсберг

Если семена не районированы или вы не уверены в их качестве, уплотните их. Если семена хорошо проросли, их можно проредить или пересадить.

Ряд следует накрыть фольгой. Всходы можно ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем больше времени потребуется для прорастания.

Высевание рассады

Лучше всего использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт корневая структура не нарушается и культура быстрее приживается.

Хранить грунт или почву с участка земли, на котором будет высаживаться культура. Слегка утрамбуйте почву в стаканчиках и высейте по 2-3 семечка, прикрыв 1 см верхушкой. Его сбрызгивают водой и накрывают пленкой для удержания влаги и тепла.

Перед всходами 4-5 дней держите температуру +16+17 градусов, потом можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения появится 4-5 основных листьев, пересадите в открытый грунт.

Рассаду следует закалить за 3-5 дней до планируемой пересадки. Выносите их днем ​​на улицу в полутень и в тихое место без ветра и сквозняков. В солнечных местах можно обгореть.

За 3-5 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить

Рассаду необходимо закалить за 3-5 дней до посадки.

Пересадка рассады в открытый грунт

Сделайте ряды отверстий через каждые 40 см в подготовленном рыхлом субстрате. В рядах расстояние между лунками 20-30 см.

С помощью широкой остроконечной булавки можно сделать аккуратные ровные отверстия нужной глубины и диаметра. Почва в таких колодцах сразу уплотнится.

Рассаду и лунки следует хорошо полить. Если растение выходит из стаканчиков, аккуратно постучите или нажмите на контейнер. Торфяные кубики в этом случае хороши тем, что растения не нужно вынимать из них и их можно высаживать прямо в почву.

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
8 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
7 часов назад

Саженцы следует слегка присыпать землей. Корневую систему нельзя заглублять, так как она имеет поверхностный тип роста. Посадив рассаду на разных стадиях роста, можно продлить период сбора урожая. Более сильные побеги соберутся раньше, более слабые позже.

Рассаду желательно на первое время накрыть пленкой или импровизированными стаканчиками из пластиковых бутылок. Особенно, если возможны легкие заморозки.

До и после высадки лунку и саженец необходимо пролить водой

До и после посадки лунку и саженец следует сбрызнуть водой.

Высев под зиму

Посадка поздней осенью – еще один вариант. Хорошо, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и крепче. Однако существует риск того, что некоторые семена могут замерзнуть. Поэтому количество семян, предназначенных для посева под озимые, следует увеличить в 1,5-2 раза.

При температуре наружного воздуха +1 +3 градуса посадите семена в подготовленный субстрат. Семена заглубить на 1-1,5 см. В этом режиме семена благополучно перейдут в зиму, не прорастут. Грядку застилают сухой травой, листьями и другим укрывным материалом. Он открывается весной, когда тепло.

Основной уход состоит из подкормки, полива, рыхления, прополки и прореживания.

  • Оплодотворение. Подкармливают 1-2 раза перед посевом и во время формирования капусты. Лучше всего совмещать его с поливом и подкормкой органическим удобрением.

    удобрение. Для этого достаточно раствора коровьего или птичьего помета (1-2 столовые ложки на 10 литров).
  • Полив. Поливайте регулярно в умеренных количествах, через день или раз в неделю большим количеством воды. Если почва сухая, ростки не будут хорошо формироваться, если влажная – есть риск загнивания. Полив следует сократить после формирования гроздей.
  • Рыхление и прополка. Периодическое рыхление проводят неглубоко, чтобы не повредить корни. Первый через 3-4 недели после посева. Параллельно прополка от сорняков.
  • Если всходы переросли, прореживание проводят в два этапа. Невыполнение этого требования своевременно приведет к плохо сформированной цветной капусте. Первое время, в фазе одного настоящего листа, держите побеги на расстоянии 4-5 см друг от друга. Второй раз – 6-7 настоящих листьев. Прищипывайте растения через каждые 20-30 см.

Кроме того, растения могут подвергаться болезням и вредителям.

При поражении айсберга вершинной гнилью используют раствор кальциевой селитры

При поражении айсберга верхушечной гнилью применяют раствор кальциевой селитры.

В конце роста при отсутствии кальция внутри побегов может возникнуть верхушечная гниль. Чтобы этого не произошло, следует раз в неделю опрыскивать их раствором кальциевой селитры (100-150 грамм на 12 литров воды).

Влажным летом во время нашествия улиток можно использовать Гром. Рассыпать гранулы в местах скопления.

При заражении крестоцветными блошками обильно полить и посыпать древесной золой. Повторите обработку через 3-4 дня.

Причины отсутствия завязей кочанов

Уделяя внимание правильной посадке и уходу, садоводы не всегда ждут молодых всходов. Какова причина?

  1. Недостаточный полив. Регулярно поливайте, пока сеянцы не будут готовы к завязыванию.
  2. Тенистое место для посадки. Оптимально солнечное место с полутенью.
  3. Температура ниже +19 градусов, особенно ночью. Необходимо укрыть растения. Лучший режим для формирования +20 +22 градуса.
  4. Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, горькому вкусу и увяданию.
  5. Не хватает солнечных дней.
  6. Переполненность посадок или отсутствие своевременного прореживания.

Если в период образования завязей средние летние температуры в регионе часто превышают 25 градусов, высевайте заранее через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).

Срезка и хранение

Через 45-90 дней после посева, когда ростки достигнут 5-10 см в диаметре, их срезают.

Собирайте рано утром для лучшей сочности листьев. Выбирайте ростки средней густоты. Молодые и рыхлые плохо хранятся, а плотные, перезревшие хуже на вкус.

Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней

Хранить в холодильнике при температуре +3 +5 градусов до 7 дней.

  • Пластиковый контейнер и крышка.
  • Во влажной тряпке и в пакете.

Интересно, что растения продолжают расти после обрезки. На срезе корневой шейки вырастают новые семязачатки. При желании можно оставить один из них для дальнейшего роста.

Маленькие ростки с вкусными, хрустящими листьями салата Айсберг все больше завоевывают наши вкусовые предпочтения. Простой уход, хорошие свойства хранения и возможность выращивания с весны до поздней осени делают его хорошим выбором для посадки в собственном саду.

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
6 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
9 часов назад

Читайте также