Конечно же, семена следует хранить зимой. Но сначала проверьте свой инвентарь. Многие из них при сохранении всхожести на два-три-шесть лет подойдут. Например, семена свеклы и капусты сохраняют всхожесть до четырех лет, петрушки — от трех до четырех лет, редиски, ревеня, помидоров, огурцов, цветной капусты — до шести лет, а горох — всего два года, лук-порей — только один.


Примерные сроки годности семян овощей
КУЛЬТУРА |
СРОК ГОДНОСТИ (годы) |
НИЗКАЯ Т 0 ПРОРАСТАНИЕ |
ВРЕМЯ ПОЯВЛЕНИЯ АТ -20 0 |
КОЛИЧЕСТВО КОЛИЧЕСТВО СИДОВ ЗА ИГРУ |
Арбуз | 6-8 | 13-15 | 6-15 | 6-25 |
Баклажан | 3-5 | 13-14 | 8-14 | 200-250 |
Горох | 5-6 | 2-5 | 8-10 | 3-10 |
Дайкон | 3-5 | 2-4 | 8-15 | 100-140 |
Дыня | 6-8 | 10-12 | 4-8 | 30-35 |
Цуккини | 6-8 | 10-12 | 4-8 | 6-7 |
капуста белокочанная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-300 |
капуста брокколи | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 200-350 |
брюссельская капуста | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
китайская капуста | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 200-330 |
Капуста кольраби | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Красная капуста | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Кале | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Цветная капуста | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Сладкая кукуруза | 5-8 | 15-20 | 10 | 6-8 |
Времена года | 3-4 | 3-5 | 12 | 350-500 |
Лук | 3-4 | 3-5 | 12 | 200-250 |
Морковь | 3-5 | 4-5 | 10 | 700-1250 |
Огурец | 6-8 | 13-15 | 4-8 | 40-50 |
Перец | 3 | 14-15 | 14 | 120-200 |
Петрушка | 2-3 | 17-20 | 15 | 1000-1300 |
Редька | 3 | 15-17 | 6 | 100-140 |
Латук | 3-4 | 15-17 | 4 | 600-1100 |
Свекла | 4 | 20-22 | 7 | 50-70 |
Сельдерей | 1-2 | 18-20 | 15 | 2000-2500 |
Помидоры | 3-5 | 22-25 | 8 | 300-330 |
Овощные бобы | 3-5 | 17-19 | 7 | 4-10 |
Шпинат | 2-3 | 15-20 | 10 | 100-175 |
При выборе сортов учитывайте районированные для данной местности, а значит, адаптированные к местным условиям. Это лучшие сорта для вас. Но только практический опыт подскажет, какие сорта лучше всего подходят для вашей местности. Может случиться так, что в 20 метрах от вашего участка у соседа есть такие же семена и он ведет себя иначе. Не покупайте слишком много. Количество семян, необходимое на м2, указано в описании отдельных культур. Но сколько и что понадобится? Каждая семья питается по-разному. Но тут, возможно, расчеты, сделанные как учеными, так и практиками, помогут вам принять решение.
Наука о питании говорит, что для сбалансированного питания человеку необходимо около 120 кг картофеля, 140 кг овощей и бахчевых культур, в том числе 40 – капусты, 25 – помидоров, 10 – огурцов, 10 – моркови, 8 – лука, 8 – свеклы, 7 — кабачки и баклажаны, 2 — перец, 6 — зеленый горошек, 5 — зеленые овощи.
С одного гектара огорода в Подмосковье можно получить: 90 кг картофеля, 15 кг моркови, 10 кг петрушки, 18 кг редиски и редиски, 8 кг зеленных культур и салата, 19 кг капусты, репы, брюквы, 15 кг свеклы, 32 кг тыквы и кабачка, 14 кг лука, 42 кг помидоров, 50 кг огурцов, 7 кг гороха и фасоли. И это не предел — урожайность может быть намного выше, а значит, и вдвое больше.
Так, если под клубнику, картошку, овощи отвести всего 3 га, а под строением, плодовыми деревьями и кустарниками, дорожки слева, можно практически круглый год обеспечивать семью из 4-5 человек свежими и переработанными овощами, ягоды, фрукты. Это подтверждает опыт многочисленных садоводов и садоводов.
Благодаря этому вы знаете, что и сколько посадить на огороде. Вы подготовили семена и убедились в их хорошей всхожести (проверить это, впрочем, несложно, прорастив определенное количество семян, подсчитанное ранее и подсчитав процент всхожести).


Правильная подготовка семян к посеву
Неплохо подготовить семена к посеву. Вот несколько советов.
1. Сухой прогрев семян в течение двух часов при 55-60°С значительно повышает урожайность. Это можно легко сделать на паровом нагревателе или на плите. Также есть способ согреться на солнце. Для обогрева можно использовать ведро и ночник (рис. 4) с лампочкой на 25 Вт Над ночником металлическая сетка с мелкими ячейками, на которые помещаются семена. Также на сетку кладут термометр. Накрываем ведро крышкой с отверстиями, оставляя зазор между ней и верхом ведра.
Рис. 4. Устройство для подготовки семян к посеву
Накройте крышку теплой тканью. Через час замените лампу на другую мощностью 60 Вт и нагревайте семена еще два часа.
2. продезинфицировать семена (потому что в семена проникают также грибы и бактерии из растений). Насыпать их в марлевый мешочек, опустить в кипящую воду на 1-2 секунды, затем сразу — в холодную воду на 2-3 минуты, повторить дважды. Можно замочить семена на 15-20 минут в крепком растворе марганца (темно-вишневого цвета), а затем промыть чистой водой. Или погрузить в раствор золы (20 г на 1 л воды) на 20-30 минут и просушить.
3. пропитка чехла микроэлементами. Для этого растворите 1/4 таблетки микроэлемента в литре теплой воды и замочите в этом растворе семена на 6-8 часов, а затем высушите их.
4. Закалка. Замоченные семена нужно выдержать сутки-двое в холодильнике под морозильной камерой (где прохладнее). Семена петрушки и сельдерея выдерживают прямо на льду 10-15 дней. Держите набухшие семена в ткани, стараясь не высушить их. Их можно держать в холодильнике 7 часов и затем в комнате при 20°С 17 часов, 4-5 раз.

