

Перед посадкой семена замачивают с целью ускорения прорастания, увеличения количества ростков, обеззараживания и стимуляции ростовых процессов. В чем замачивать семена перед посадкой, зависит от поставленной задачи. Для этой цели часто используют народные средства, их применение дает отличный эффект, проверенный на практике многими поколениями садоводов.
Описание сорта Яичная синяя слива
Замачивание – необходимая процедура в случае с семенами, собранными самостоятельно или купленными на рынке. Даже неопытные огородники знают, что на необработанных семенах могут скрываться споры грибков, вредоносные бактерии и вирусы. Именно по этой причине необходима дезинфекция. Продезинфицированные семена позже дадут здоровые, полезные растения.
Семена также замачивают для быстрого прорастания. Таким образом, семена прорастут вместе, чтобы получить растения одинакового размера и возраста. Замоченные семена прорастают на несколько дней раньше, чем необработанные. Также есть культуры, которые всходят слишком быстро:
укроп;
петрушка;
сельдерей;
морковь;
пастернак;
зеленый лук.
Их семена покрыты слоем эфирных масел. Если эти семена сразу же поместить в почву, они могут оказаться несвежими или вообще не дать всходов. Толстая семенная кожура также требует замачивания. Этот тип семян встречается у следующих культур
огурцы;
История возникновения
тыквы;
Правила посадки
кабачки;
- патиссоны;
- бобы;
- горох;
- арбуз.
- Без замачивания проращивание этих растений проблематично. Обратите внимание на качество используемой воды. Лучше всего использовать родниковую, талую или фильтрованную воду. Если вы используете обычную воду из-под крана, вам нужно дать ей отстояться не менее суток. Замачивание следует производить в широкой неглубокой емкости. Вам также понадобится хлопчатобумажная ткань, марля или кусок бумажного полотенца.
В процессе производства растительное сырье подвергается различным обработкам. Семена обрабатывают и покрывают фунгицидами и пестицидами. Об обработке свидетельствует необычная окраска семян – красная, оранжевая или зеленая. При замачивании семя потеряет свой защитный слой и растения могут впоследствии заболеть. Окрашенные, покрытые коркой и комковатые семена следует высевать только после просушки.


Не стоит сразу замачивать семена в марганцовке. Семена следует предварительно замочить в воде на 20-24 часа. Затем семена погружают в слабый раствор марганца на 15-20 минут. Концентрация подбирается индивидуально для разных культур:
1% раствор предназначен для кукурузы, сельдерея, помидоров, лука, салата и бобовых культур;
2% раствор для баклажанов, капусты, моркови, перца, укропа, тыквы.
1% концентрированный раствор готовят из 1 столовой ложки марганцовки без горки (6 г) на 600 мл воды; для 2% раствора количество воды уменьшают до 300 мл. В этом случае семенные ростки непременно останутся неповрежденными, а поверхностные возбудители погибнут.
Уход за растением
После того, как семена прошли необходимую обработку, их следует промыть в чистой воде. Дальнейшие действия зависят от точного результата, который вы хотите получить. Семена можно высушить и посадить, снова замочить для прорастания или использовать стимуляторы роста.
Вместо замачивания в марганцовке применяют обработку перекисью водорода. В зависимости от ваших потребностей, вы можете выбрать тот или иной метод. Помимо дезинфекции, перекись водорода обладает и другими преимуществами:
влияет на скорость биохимических процессов;
- повышает устойчивость растений;
- смягчает твердое покрытие.
- Этот метод можно использовать на любой культуре. Он особенно подходит для сомнительного растительного материала и плохо прорастающих семян.
Семена овощных и цветочных растений можно замочить в перекиси водорода. Раствор готовят из 2 столовых ложек перекиси водорода на стакан воды. Время замачивания семян зависит от сорта растения. Семена цветов и фруктов следует замачивать на 12 часов, а семена овощей на 24 часа. Семена предварительно нужно замочить на час в чистой воде, чтобы они набухли. Дезинфицирующий раствор желательно менять каждые 5-6 часов.
Огородники часто проводят дополнительную обработку семян народными средствами, такими как янтарная кислота, пищевая сода, молоко.
- Технология замачивания:
- Янтарная кислота является природным регулятором роста растений. Даже при передозировке вещества семена не повредятся. Как следствие, рассада будет расти быстрее, рассада будет крепкой, устойчивой к заболеваниям. Янтарная кислота продается в виде таблеток. Для замачивания приготовить раствор из 1 л воды и 1 табл. Продолжительность процедуры 12 часов. По истечении этого времени семена не промывают, а лишь слегка подсушивают и высевают в почву.
- Сода – это натуральное мягкое дезинфицирующее средство. Используйте пищевую соду. Такая обработка защитит растения от корневой гнили, сосудистого бактериоза и других заболеваний. Было замечено, что урожайность растений увеличивается после замачивания в воде с пищевой содой. Рабочий раствор готовят из 1 л воды и 1 столовой ложки соды. Замочите семена в этом растворе на 24 часа, затем промойте и высушите их, а на следующий день высадите в почву.
Молоко используется для замачивания слишком жестких семян. Средство смягчает и растворяет защитный слой эфирных масел, и семена быстрее прорастают. Семена моркови, петрушки и фенхеля чаще всего замачивают в молоке. Для этого способа подходит только натуральное молоко с высокой жирностью, и оно должно быть предварительно слегка подогрето. Семена следует обрабатывать не более 10-12 часов. Если это время превышено, молоко может скиснуть. Семена после обработки не нужно промывать, их подсушивают на бумажке, а затем высевают.
В качестве эксперимента можно попробовать разные способы замачивания семян и сравнить результаты. Затем наиболее эффективный метод можно использовать постоянно.
Замоченные семена можно высевать сразу или на следующий день после обработки. Если семена старые или неизвестного происхождения, их лучше прорастить, чтобы убедиться в их качестве. Время прорастания замоченных семян зависит от температуры в помещении. Чем выше температура, тем быстрее прорастут всходы.
После обработки растительного материала дезинфицирующими средствами можно начинать проращивание. Семена помещают между двумя слоями влажной ткани, расстеленной поверх посуды. Уровень воды должен быть таким, чтобы семена были наполовину погружены во влагу и имели доступ к кислороду, иначе они задохнутся.
Чтобы вода не испарялась быстро, накройте посуду фольгой. Меняйте воду несколько раз в день. Как только появятся корешки длиной несколько миллиметров, можно приступать к посадке. Процесс прорастания занимает 3 и более дней.
Болезни и вредители
Если вы находитесь в цейтноте, вы также можете посеять семена без замачивания. Тогда большая часть семян прорастет, но этот процесс займет больше времени и всхожесть будет хуже. Кроме того, предварительная подготовка посадочного материала положительно влияет на последующее качество рассады. Только магазинные семена в горшках, покрытые коркой или грибком, не требуют замачивания перед посевом.

