

Эти стихи Есенина известны нам со школьной скамьи, как и сама черемуха, запах цветов мы узнаём с закрытыми глазами. У моей крыши растет много черемух, и когда они цветут, их аромат проникает даже в дачу, во сне, напоминая мне, что за окном середина мая и лето еще впереди.
Наша черемуха называется вишней обыкновенной (Padus avium) и известна от Западной Европы до Дальнего Востока. Почти во всей зоне смешанных лесов частым компонентом подлеска является черемуха. Здесь, возле Влодзимежа, это дерево чаще всего селится в паводках рек на плодородных поверхностных почвах. Не раз вкусные (хоть и терпкие) ягоды черешни помогали мне во время изнурительной охоты в Клужской луже, когда, истощив все запасы, я ел все, что попадалось мне в руки в конце августа: дикую смородину и малину, бруснику. , грибы, полусырое или жареное утиное мясо, плоды шиповника и черемухи.
Зачем нужна зола рассаде
После таких скитаний я несколько дней спал дома, переживая во сне эпизоды своей одиссеи, и казалось, что я настолько утопил скитальческий дух, что никогда больше не отважусь в заводи кормить кровожадных комаров и кайфовать. огненный дым. Но «охота больше, чем охота», тяготы быстро забылись, и на первый план вышли незабываемые охотничьи эпизоды, красота природы и охотничьи стоянки. Даже сейчас, когда у меня кончились силы, я с ностальгией вспоминаю те дни, когда мог целый день бродить по лагуне с одной корочкой хлеба, поедая ягоды черемухи.
Черемуха была одним из первых деревьев, которые я узнал еще в дошкольном возрасте. Именно тогда мой отец посадил перед домом куст черемухи, который стал частью нашего существования. Ставим цветущие ветки этого дерева в вазу, наполняя дом его ароматом. Чуть позже я узнал, что в других частях света есть и другие виды черемухи, у одних ягоды крупнее и вкуснее, у одних обильнее цветут, у других в целом красивее… но больше нет духовная и родная, чем наша вишенка на земле.птица.
Хотя в наши дни вряд ли кто-то будет сажать в своем саду обычную черемуху. Другое дело, если это не обычная черемуха, а один из ее сортов, кстати, их не один, а не два.
«Плена» («махровая») — отличается многолепестковыми цветками, напоминающими маленькие розочки. В остальном он не отличается от основного жанра. Менее распространенный сорт.
Когда нужно использовать золу для рассады
«Колората», не превышающая 5 м в высоту. Листья в молодом возрасте пурпурные или медно-фиолетовые. Они становятся более зелеными во второй половине лета и розовато-красными осенью. Сорт выведен в Швеции и достаточно популярен. Очень хороша эта черемуха во время цветения, когда бледно-розовые цветки в поникшей бахроме эффектно выделяются на фиолетовом фоне листьев.
‘Сибирская красавица’ — выведена в Новосибирском ботаническом саду В.С. Симагин. Листья в момент цветения светло-зеленые, но через 20 дней начинают краснеть и постепенно становятся темно-фиолетовыми сверху и сиренево-фиолетовыми снизу. В августе созревает довольно крупная (до 1 г) ягода черники со слегка терпким вкусом.
Какую золу можно и нельзя использовать для рассады
«Памя Саламатова» — самый урожайный из 10 плодовых сортов, зарегистрированных в «Каталоге сортов ягод и овощей России», изданном в 2003 г. Тимирязевской академией. Потенциальная урожайность до 40 кг с дерева. Масса плода 0,9- 1 г в пучках по 40. -45 шт. Вкус кисло-сладкий с легкой терпкостью Все сорта, кроме этого, есть в нашей коллекции и обычно появляются в сезонных каталогах.
Помимо черемухи обыкновенной, ботаники насчитывают около 20 других видов черемухи, произрастающих в основном на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Половина из них вполне уравновешенно может расти в средней полосе России. Здесь я расскажу вам о двух черемухах, которые я выращиваю в своем саду. Прежде всего, это вишня обыкновенная (P. virgiuiana).
Зола для рассады, как применять
Дикая вишня произрастает на востоке Северной Америки, в том числе в штате Вирджиния в США. В высоту может достигать до 10 м, но в нашей стране растет чаще всего в виде высокого многоствольного кустарника высотой до 4-5 м. Крона дерева широкая и раскидистая. Листья похожи на листья нашей черемухи, продолговато-яйцевидные, по краю остропильчатые, до 10 см длиной. При вскрытии имеют коричневатый оттенок, затем становятся темно-зелеными с чистой блестящей поверхностью. Кора кустов темно-коричневая, с возрастом мелко растрескивающаяся.
Полив рассады настоем золы
Вишня Девы популярна здесь как декоративное дерево. Цветет почти одновременно с нашим; цветки одноцветные, белые, до 1,3 мм в диаметре, собраны в крупные, многоцветковые соцветия. Цветет в течение 2 недель, плоды сначала красноватые, затем темно-красные, с небольшой косточкой и вкусной съедобной мякотью. Ягоды крупнее наших черемух и гораздо менее терпкие, поэтому их можно съесть гораздо больше. В северных районах эту черемуху можно выращивать как садовое растение. Кстати, обильные плоды этой черемухи очень украшают ее и долго висят, не опадая, оставаясь на растениях часто до Нового года, а иногда и до весны, засыхая на деревьях. Однако здесь надолго мешают им висеть вездесущие козлы и прожорливые дрозды, которые бросаются и опустошают тяжелые кусты.


Черешня неприхотлива и устойчива в средней полосе России. Она даже более неприхотлива, чем наша черемуха, предпочитающая влажные плодородные почвы. Дева хоть и более устойчива к засухе и неприхотлива в присутствии перегноя, но лучше всего будет расти на плодородных, хорошо увлажненных местах.
Выбирайте открытое место для посадки; в северных районах целесообразно защищать от господствующих зимних холодных ветров рельефом или постройками. Он также будет расти в затененных местах, но будет тянуться вверх и цвести более скупо. Преимуществом всех черемух является их устойчивость к вредителям и болезням, а также городскому загрязнению.
Внекорневая подкормка рассады настоем золы
Размножение вишни осуществляется корневой порослью, которую она дает обильно, или семенами. При семенном размножении сеянцы начинают плодоносить в возрасте 6-7 лет. Черемуха растет очень быстро; однолетние саженцы в среднем имеют высоту 25-50 см, полное развитие дерева наступит к 12-15 годам.
Внесение золы в грунт
Еще одна интересная для садоводства вишня – P. maackii, произрастающая в диком виде в лесах Дальнего Востока. Там достигает высоты 12-15 м, а на открытом пространстве в России растет небольшим деревцем до 6-7 м с широкопирамидальной или почти шаровидной кроной.
Обработка рассады золой
Даже ботаники затрудняются признать это дерево черемухой. Ствол его покрыт красно-оранжевой, золотистой, блестящей, гладкой корой, отслаивающейся в поперечных слоях. Листья глянцевые, продолговато-эллиптические, закругленные у основания и заостренные на конце, мелко изрезанные по краю, длиной до 12 см. Цвет листьев в течение сезона варьируется от первоначально светло-зеленого до темно-зеленого и, наконец, до интенсивно-желтого с красным перед опадением.
Как подкормить рассаду золой после пикировки
Маака цветет поздней весной мелкими (до 0,6 см) белыми цветками без запаха в удлиненных соцветиях. Плоды мелкие, черные ягоды до 5 мм в диаметре. Они абсолютно несъедобны для человека, так как очень горькие, но на родине получили название «медвежья ягода», потому что их любят есть медведи и птицы.
В отличие от других черемух, вишня Маака более светолюбива и хорошо растет на большом пространстве и при полном солнце, не ближе 5 м от других деревьев. Засухоустойчив, хорошо растет в городских условиях, не подвержен болезням и вредителям, морозостоек. Для его посадки предпочтительна влажная, плодородная суглинистая почва. В таких условиях деревья будут расти очень долго, не теряя своих декоративных качеств.
Вишня Маака по праву считается одной из самых красивых черемух. Его красота заключается не только в общем расположении ветвей, обильном цветении с последующим хорошим плодоношением, но прежде всего в необычном цвете привлекательной коры и осеннем виде увядших листьев. Кстати, у этой вишни довольно ранний листопад, она распускается быстро, раньше всех других вишен, обычно в конце сентября. Но и без листьев невозможно пройти мимо дерева, не заметив его экзотический вид.
Размножают черемуху Маака в основном семенами, хотя можно размножать и отростками. Саженцы в первый год достигают высоты 0,3-0,5 м, в дальнейшем их рост ускоряется и к 5-6 годам, достигая высоты 3-3,5 м, они впервые зацветают, а деревья старше 15-20 лет .
Популярные рецепты для подкормки рассады золой
Все описанные виды черемухи достаточно устойчивы в средней полосе России, превосходя по зимостойкости даже многие местные деревья и кустарники, их можно выращивать практически везде, где растут лиственные деревья. Они хорошо переносят переутомление.
Зола для рассады помидор
В декоративном оформлении черемуха хорошо смотрится в одиночных посадках, в качестве бордюра групп крупных деревьев, а также рядом с елью, пихтой и другими хвойными.

