Рогнеда – один из самых популярных скороспелых сортов груши. Садоводы ценят его за отличную устойчивость к низким температурам, обильные урожаи и непревзойденный вкус плодов. Благодаря своим многочисленным достоинствам груши этого сорта становятся долгожителями в приусадебных участках, особенно в средней полосе.


Теоретические основы пасынкования томатов
Груша Рогнеда выведена из сортов Тема и Лесная Белль в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязев. Работы проводились такими известными селекционерами, как С. Т. Чижов, С. П. Потапов, В. И. Сусов, Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин и А. В. Исачкин. Сорт распространен в Московской и Калужской областях, районирован в средней полосе России. Этот сорт находится на государственных испытаниях с 1997 года. Включен в Госреестр Центрального региона в 2001 году.
Есть предположение, что этот сорт был назван за свою превосходную устойчивость в честь сильной и неординарной личности, которой при жизни была знаменитая княгиня Полоцкая Рогнеда.
Сорт Рогнеда отличается ранней спелостью плодов со сроком хранения до 2 месяцев. Деревья неприхотливы к условиям произрастания и требуют минимального ухода. Оптимальная климатическая зона для выращивания груши Рогнед – средняя полоса России. Этот холодостойкий сорт был выведен специально для Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного регионов.
Деревья Рогнеды средние по размеру – около 4 м высотой. Крона компактная, широкая, округло-овальная. Побегообразование умеренно слабое. Основное плодоношение происходит на молодых кольцах. Побеги темно-зеленые с фиолетовым оттенком, слегка отогнутые. Бутоны имеют вид короткого изогнутого конуса.
Листья некрупные, преимущественно темно-зеленые, округлой формы с зубчатым краем. Цветение приходится на середину весны, цветы хорошо переносят весенние температурные колебания. Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки.
Какие томаты не нужно пасынковать?
Крона дерева компактная, среднерослая, широкопирамидальная или округло-овальная.
Плоды Рогнеды мелкие, массой до 120 г, чаще всего круглые. На момент снятия кожа светло-желтая, плотная и гладкая. Некоторые груши имеют темно-красный нечеткий румянец на солнечной стороне. Мякоть мягкая и сочная, средней толщины, светло-бежевого цвета, со сладким вкусом и пряно-мускусным ароматом.
Привлекательность и вкус в среднем 4,1 из 5.
Химический состав плодов:
А теперь перейдем к технологии пасынкования
сухая масса — 13,7%;
сумма сахаров — 7,5%;
сумма кислот — 0,15%.
Эти груши едят свежими и используют для приготовления варенья, компотов, сушки и консервирования. Период потребления плодов – конец августа – начало сентября. Срок хранения — 2-3 недели, в холодильнике — 2 месяца.
Во избежание порчи плодов из-за осыпания при созревании груши сорта Рогнед рекомендуется снимать за 10 дней до начала периода созревания.
Пасынкование помидоров для получения раннего урожая
До созревания кожура плодов светло-зеленая с размытым румянцем.


Способы формирования куста
Формирование томата в один стебель
Преимущества
Формирование томата в два стебля
Недостатки
Формирование томата в три стебля
Расставание во время созревания
Пасынкование супердетерминантных сортов и гибридов томата
Устойчив к парше и плодовой гнили
Бледная окраска плодового покрова
Отличные потребительские свойства плодов
Пасынкование детерминантных и полудетерминатных сортов
По сумме признаков Рогнеди — один из лучших сортов для средней полосы, где он более распространен.
Опыление у сорта Рогнеда зависит от высоты тычинок цветков и их способности к самоопылению. Если самоопыление невозможно, предпочтительными опылителями являются позднеспелые сорта, такие как Чижовская, Видная, Милада, Память Анзина.
Чтобы грушевые деревья давали регулярный урожай в виде плодов с хорошими вкусовыми качествами и внешним видом, нужно тщательно подготовиться к посадке саженцев.
При выборе участка стоит иметь в виду, что груша не переносит затопления, застоя воды и избыточной влажности почвы, поэтому уровень грунтовых вод должен отстоять от места посадки не менее чем на 2,5 м. Место посадки всегда должно быть солнечным. и хорошо проветривается.
Рассаду лучше высаживать осенью, в первой половине октября. Посадка весной возможна до периода цветения листьев, то есть в конце апреля или начала мая.
Как пасынковать помидоры индетерминантных сортов
Наиболее подходящей почвой для будущих саженцев является глиняная почва или песчаная почва с pH 5,6-6,0. Чтобы уменьшить кислотность почвы, приготовьте раствор извести в долю 10 литров воды на 2 стакана лайма, вылейте его в отверстие для посадки и оставьте в течение 6-7 дней.
Как удалять пасынки?
Выкопайте яму с глубиной около 80 см и диаметром 1-1,2 м. Расстояние между деревьями должно составлять не менее 2-3 м.
Формирование томатов и схема посадки
Смешайте выкопанный внешний слой почвы с 2-3 ведрами гумуса и 2 ведра песка. Добавьте 150 г сульфата калия или 800 г деревянной золы в эту смесь. При посадке в песчаную почву добавьте 3 столовые ложки торфа в отверстие.

