

Практически перед каждой хозяйкой встает вопрос, как сохранить побольше фруктов, ягод и овощей на зиму и при этом сохранить пользу. Не секрет, что часть витаминов при консервировании теряется, но есть способ сохранить до 95-97% витаминов. Заманчиво, не так ли? То есть сушка.
Почему сушка?
Сохнет долго. Это связано с тем, что в процессе сушки из продуктов удаляется влага, что создает неблагоприятные условия для размножения микроорганизмов. Кстати, природная структура клеток сохраняется. После замачивания сушеные продукты имеют тот же вкус и аромат, что и свежие. Кроме того, сушеный корм занимает гораздо меньше места, чем замороженный, который «съедает» ровно столько же, сколько и свежий. И не у всех есть большая морозильная камера.
Сушка экономит деньги. Конечно, дешевле купить травы в сезон, высушить и использовать всю зиму, чем покупать маленькие упаковки по цене большого пучка.
Сушеные овощи и зелень помогут разнообразить блюда в холодный период, сохранят все полезные вещества, будут иметь прекрасный аромат и вкус. А фрукты и ягоды станут прекрасным дополнением к кашам или заменят сладости и конфеты. Также их можно использовать как начинку для выпечки, как дополнение к запеканкам, сырникам и другим блюдам. Обратите внимание, что домашние вяленые продукты будут выглядеть иначе, чем купленные в магазине. Причина проста: вы не используете пищевые красители и консерванты.
Где сушить?
Если у вас есть чердак, крыльцо, балкон с большим подоконником, сушить можно прямо там. Это самый дешевый способ высушить изделие, но нужно убедиться, что оно герметично, без насекомых, пыли и запахов вроде краски из соседской квартиры. Естественная сушка — процесс трудоемкий и поэтому требует немного «танцев с бубнами». О зависимости от погоды и говорить нечего – в дождливый день ничего не высохнет, и есть риск образования плесени.
Если у вас нет времени на естественную сушку, вы можете ускорить процесс. Сушку можно производить в духовке, электросушилке, аэрогриле или микроволновке. Подробно опишем первые два варианта.
Сушка в духовке
Прежде чем приступить к сушке, давайте узнаем, какая у нас духовка. Конвекционная печь сушит продукты быстрее и равномернее, обдувая воздухом со всех сторон. Если в духовке нет вентилятора, испаряющейся влаге некуда деваться, поэтому нужно сделать небольшое отверстие между духовкой и дверцей, просунув в щель деревянную ложку.
Также следует помнить, что противни придется переставлять, а само блюдо придется периодически переворачивать или перемешивать. Вы должны это сделать, потому что в духовке нужно сушить на противне, а не на гриле, и поток воздуха не совсем равномерный. Верхняя часть пластыря может подсохнуть, но нижняя часть еще влажная. Некоторые хозяйки справляются с сушкой продуктов, нанизывая их на шпажки и раскладывая на решетке, как шашлык. Однако я не пробовал такой метод.
Заплатки должны располагаться в один слой друг от друга, чтобы воздух мог обдувать каждую заплатку со всех сторон. Когда ломтики значительно уменьшатся в объеме, их можно поместить в один лоток, а новую партию поместить в другой.
Во время сушки лучше всего поддерживать температуру до 80 градусов С. Если вы хотите получить твердую поверхность изделия, начните с максимальной температуры, то есть 70-80 градусов, а затем уменьшите температуру до 40 градусов. Например, так сушат яблочные дольки. Чтобы сделать поверхность мягкой, все наоборот: начинают с 40 градусов и доводят температуру до 70. Так сушат грибы.


Иногда приходится несколько раз менять температурный режим. Это нужно делать, например, при сушке смородины, черники и т. д. Сначала низкая температура, потом более высокая и снова низкая, чтобы ягоды не подгорели.
Сушка в электросушилке
Электрическая сушилка поможет вам сэкономить время и силы в процессе сушки. Он состоит из сетчатых лотков, которые можно вставлять друг в друга, и крышки.
Каждая сушилка имеет нагревательный элемент и вентилятор, которые в зависимости от модели могут располагаться в нижней части устройства или в крышке. Прежде чем купить свою электрическую сушилку, я ознакомилась с мнением многих хозяек, которые советовали модели с нагревательным элементом в крышке, поэтому остановила свой выбор на этой модели. Теплый воздух циркулирует по сушилке и обдувает овощи или фрукты со всех сторон.
В среднем количество лотков может различаться в зависимости от модели, но для некоторых моделей лотки можно приобрести отдельно. В моей модели 5 лотков, но я бы не отказался от двух дополнительных лотков.
Следует иметь в виду, что слишком много лотков тоже не очень хорошо. Воздуху труднее циркулировать и равномерно дуть на все уровни. Поэтому некоторые продукты могут высыхать быстрее, а некоторые могут оставаться влажными. Это привязывает хозяйку к процессу, так как ей приходится следить за едой, чтобы часть ее не подсохла и не подгорела. Однако я обнаружил, что верхний и нижний слои сохнут быстрее всего, а средний слой занимает немного больше времени. И хотя моей сушилке не нужно постоянно находиться рядом, и ее можно оставить включенной на ночь, я стараюсь этого не делать.
Кроме того, я переворачиваю перекладины каждые несколько часов, чтобы процесс сушки был более равномерным. Когда ломтики уменьшатся в объеме, я прячу их в несколько сеток и, при необходимости, кладу на пустые лотки новую партию готовых продуктов.
Есть модели, которые позволяют регулировать температуру, поэтому вы сможете найти идеальную для каждого продукта.
Также есть сушильные шкафы (размером с тумбочку), но место для такого устройства найдется не у каждой хозяйки.
Чтобы ускорить процесс сушки, положите нарезанные фрукты и овощи кожицей вниз. С другой стороны, со сливами и абрикосами можно поступить следующим образом: положите их на решетку срезом вниз и прижмите пальцем выпуклую сторону, чтобы они слегка скрутились.
Леденцы можно приготовить и в электросушилке, если к ней прикрепить специальные лотки без сетки.
С появлением электросушилки я перестал использовать духовку для сушки. Процесс стал проще, качественнее и равномернее.
Как сушить продукты решать только вам, но это отличный способ сохранить на зиму витамины и сезонные ягоды, фрукты и овощи — это неоспоримый факт.

