

Трудно представить огород без кабачков. Этот овощ заготавливается одним из первых и появляется на столе во многих блюдах. Легкость выращивания кабачка, его доступность, скороспелость и другие качества позволяют при должном уходе выращивать эти растения различных сортов в открытом грунте, оранжереях и теплицах Сибири, Московской области и Ленинградской области.
Наши бабушки не слишком задумывались о сортовых особенностях культурных растений и год за годом собирали их семена из лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но главной его особенностью была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т. д. с
Арсенал современных цветоводов гораздо шире, а цветовая гамма как признак отошла на второй план. Такие функции, как:
К какому виду относится?
Срок созревания (ранний, средний, поздний);
Тип роста (кустарниковый, плетистый);
Особенности опыления (партенокарпическое или опыляемое насекомыми);
Обрезать.
История селекции и регион выведения
Эти и другие особенности позволяют подобрать вид для конкретных условий и получить максимальную отдачу от каждого растения.
Чтобы получить хороший урожай – следует выбирать сорт по характеристикам
Среди многообразия кабачков особое внимание стоит обратить на сорта, завоевавшие признание селекционеров и пользующиеся наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Одни удобны из-за сроков созревания, другие покоряют своей компактностью.
У большинства тыквенных длинные ветви, требующие много места. Однако современные садоводы часто ограничены шестью акрами, на которых они хотят выращивать различные растения.
Груша «Лада»: описание сорта и фото
Ограниченность площади и экономия каждого метра делают посадку традиционных сортов рамблеры роскошью, а вот сорта кустарников в таких местах просто находка.
Кусты кабачков легко вписываются в ограниченное пространство и даже могут быть высажены на клумбах, где их крупные листья создают отличный фон для других растений.
Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные и разносторонние. Они очень хорошо выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 м2 площади можно собрать 7-7,5 кг.
Аэронавт
Очень раннее созревание. Первые плоды готовы к сбору через 35-40 дней. Плоды белые, овальные, с отличным вкусом, универсальное название — плотная, кремовая мякоть. Держится хорошо.
Белый
Раннеспелый гибрид. Плоды до 500 г зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.
Скороспелый сорт кустарника. Устойчивость к болезням очень высокая. Плоды светло-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтая или светло-желтая. Подходит для консервирования.
Одесса
Цуккини дает женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов осуществляют насекомые, переносящие пыльцу. Однако перекрестное опыление проблематично при выращивании в теплице, особенно зимой.
Настоящей находкой являются партенокарпические сорта, способные плодоносить без опыления. Такие сорта также очень полезны для использования в открытом грунте. | Раннеспелость и высокая урожайность делают Кавили одним из лучших гибридов. |
---|---|
Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания составляет 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов происходит в течение 2 месяцев при любых условиях, даже без участия насекомых-опылителей. За это время можно собрать около 9 кг с квадратного метра. Мякоть нежная, сочная и беловатая. | Кавили |
Суперранний гибрид. Идеально подходит для раннего производства под крышкой из фольги. Выдерживает большие перепады температур. | Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые с мягкой кожицей. Мякоть плотная, с миниатюрной семенной камерой. Плоды могут весить до 800 г и иметь длину 25 см. |
Медуза | Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 м2 можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Его хороший набор для защиты от насекомых и раннее созревание делают его отличным кандидатом для использования в теплицах. |
Плоды этого сорта темно-зеленые, цилиндрические, имеют светло-зеленую, компактную, сочную и вкусную мякоть. Его можно не только использовать для консервирования и приготовления пищи, но и есть в сыром виде. Период плодоношения кабачков очень длительный и может длиться даже до сентября. | Парфенон |
Особенно ценны скороспелые сорта кабачков, так как они часто являются первыми свежими овощами в новом вегетационном периоде.
Характеристики
Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Его срок созревания составляет 40-45 дней.
Его особая ценность заключается в способности завязывать плоды при низких температурах, что особенно важно в северных районах с прохладным летом.


При посадке 4 растений на 1 кв м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, длиной до 20 см, с тонкой нежной кожицей. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.
Искандер
Сорт Цукеша характеризуется сроком созревания 41-50 дней. У него большие темно-зеленые листья с серыми пятнами. Это особенности сортового окрашивания, и их не следует путать с болезнью.
Плоды длиной до 40 см и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная и вкусная.
Цукейша
Главной особенностью этого сорта являются зеленые шаровидные плоды, покрытые яркими точками, похожими на шар. Мякоть имеет отличный вкус.
Посадка и уход
Тыква созревает 50-55 дней. Растение компактное, кустистое, с сильно разделенными листьями.
Мяч
Этот сорт уже называют популярным кустовым кабачком, но ранний срок созревания – еще один плюс в копилку положительных качеств. Срок созревания 42-45 дней.
Широко известен белоплодный сорт Грибовский. Не менее 46 дней, в зависимости от региона выращивания. Растение дает длинные побеги.
Плоды размером до 20 см, белые. Кожица твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Производительность 8,5 кг на 1 м2.
Грибовский
Срок погашения 50 дней. Высота типа компаса. Цвет плодов полностью соответствует названию.
Золотинка
Кустарниковый тип. Созревает за 45 дней. Плод имеет очень темно-зеленый цвет, близкий к черному. Кожица тонкая, мякоть зеленоватая и имеет нежный вкус.
Плоды универсальны и подходят для всех целей. Одновременно может давать 4-5 плодов.
Черная красота
Молодые кабачки Спагетти по вкусу не отличаются от обычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка разделяется на волокна и получается своего рода овощные спагетти, у которых много поклонников. Снаружи спелые плоды похожи по форме и цвету на маленькие дыни.
Единственный минус – поздний срок созревания, что в регионах с коротким летом не всегда заставляет «макароны» с нетерпением ждать.
Спагетти
Этот вид тыквы еще называют вьетнамским кабачком. Из-за длительного периода созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частой гостьей на огородах. Форма плодов разнообразна.
Когда они молодые, их можно есть так же, как тыкву или кабачок. При созревании бока и мякоть подсыхают, а в центре образуется углубление.
Болезни и вредители
Традиционно это растение использовалось некоторыми народами для приготовления блюд.
Лагенария
Разнообразие кабачков позволяет подобрать нужный сорт не только для конкретных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.
Благодаря правильному сочетанию гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить период плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут разнообразить традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

