Приятно смотреть на яблони, усыпанные спелыми красивыми яблоками. Но очень часто случается так, что плоды, недавно проклюнувшиеся из-под листьев, оказываются на земле.


Для этого может быть несколько причин. Прежде всего следует различать опадение мелких плодов (завязей) в июне и опадение плодов, начинающееся незадолго до сбора урожая.
Деревья обычно дают большое количество цветочных почек, гораздо больше, чем нужно для будущего урожая. Каждая плодоносящая почка дает от 5 до 6 цветков, но только от 5 до 10 процентов из них в конечном итоге приносят плоды. Остальные цветки либо не плодоносят, либо плоды завязываются вскоре после цветения. Июньская овуляция (самоопыление) – положительное явление для плодового дерева.
Предуборочное осыпание плодов происходит в период созревания. В зависимости от сорта, техники его выращивания и погодных условий он может быть разным. У некоторых сортов, таких как ‘Грушовка Московская’, ‘Мантета’, ‘Солнтедар’, ‘Июльский Черненко’, ‘Маяк’, ‘Пустыня Исаева’ и некоторых других, плоды при созревании очень сильно опадают. Плоды таких сортов собирают, не дожидаясь полной зрелости.
Раннее опадение плодов часто связано с отсутствием опыления цветков. Яблоня является перекрестноопыляющимся растением, и очень важно выбирать сорта, опыляющие друг друга. Желательно наличие в саду полезных насекомых, таких как пчелы, шмели, бабочки и некоторых других насекомых, питающихся нектаром, выделяемым цветками яблони во время цветения. Будьте осторожны, чтобы не повредить полезных насекомых при опрыскивании садов.
С возрастом деревьев угнетаются ростовые процессы и листовая поверхность не в состоянии питать формирующиеся плоды, поэтому большая часть завязей и плодов сбрасывается. Чтобы этого не произошло и чтобы деревья нормально плодоносили, необходимо поддерживать процессы их роста, а добиться этого можно с помощью обрезки и правильного ухода (подкормки, полив, борьба с вредителями и болезнями).
Обливание куста кипятком ранней весной
Недостаточное питание и недостаток влаги в почве также могут стать причиной опадения плодов. Опадение плодов может быть вызвано поражением плодовой молью и другими вредителями и болезнями, поэтому необходимо своевременно и правильно проводить обработку растений от вредителей и болезней народными средствами: настойками одуванчика, чеснока, томатной ботвы, полыни, табака. , так далее.
Если дерево было повреждено морозом, это также может привести к опадению плодов. Такие деревья требуют дополнительного ухода. Чтобы уберечь яблони от повреждения морозами, их необходимо защитить. Это означает, прежде всего, выбор зимостойких сортов. Сажайте посередине склона, если фруктовый сад находится на склоне. Избегайте депрессий и депрессий. Поздней осенью или в начале зимы деревья следует побелить известью или специальным отбеливающим препаратом, чтобы защитить их от раннего весеннего солнечного ожога и, в некоторой степени, от мороза.
Одной из самых неприятных вещей при выращивании яблок является то, что они преждевременно опадают. Это спелые, крупные яблоки падают на землю, а маленькие, зеленые, крепко держатся за ветки. Это вызывает значительные потери урожая, составляющие 20-25%.
Эту задачу решили российские ученые из Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. И.В. Мичурина в Мичуринске (статья появилась на сайте Ассоциации производителей плодов, ягод и растительного сырья (АППППМ), Ассоциации питомниководов-садоводов (АСП-РУС)). Исследованием руководил В.А. Гудковский (доктор сельскохозяйственных наук, научный сотрудник РАСХН). В его исследовательскую группу входили: Л.В. Кожина (кандидат сельскохозяйственных наук), А.Е. Балакирев (кандидат сельскохозяйственных наук), Ю.Б. Назаров (кандидат сельскохозяйственных наук).


Группа проанализировала теоретическую часть задачи и выделила три периода опадения плодов: опадение неоплодотворенных завязей и неоплодотворенных цветков сразу после цветения (май), опадение недоразвитых плодов (с недостаточным количеством семян и мелких плодоножек) (июнь) и опадение перед сбором урожая. (август-сентябрь), вызванные изменением гормонального баланса плодов. В результате плоды приходится продавать по заниженным ценам или вовсе отправлять на переработку, так как опавшие плоды уже не так привлекательны и сроки их хранения значительно сокращаются.
Ученые также обнаружили, что внешние факторы, такие как засуха, продолжительные дожди, экстремальные колебания температуры и т. д., отрицательно сказываются на предуборочных осадках. Причем эта проблема касается и самой организации производства. Период сбора урожая длительный из-за недостаточного количества стеблевых колоний, уровень механизации также низок, поэтому уборку начинают рано, что резко снижает качество (плоды мельче, безвкуснее, аромат не выражен и т. д.) и сроки хранения.
Плодопад вызывается специфическим внутренним физиологическим состоянием растения, таким как поражение вредителями и болезнями, низкое содержание таких веществ, как кальций и др. Для растения процесс потери плодов и листьев, несомненно, полезен, он сберегает растение от гибели, но это настоящая проблема для цветовода.
Первая обработка сада от вредителей и болезней
В любом случае все вышеперечисленные факторы запускают в растении определенный механизм, а именно гормональный дисбаланс, который приводит к образованию отслоившихся тканей в стеблях и черешках. Два основных гормона в этом балансе — этилен, отвечающий за выпадение, и ауксин, противодействующий ему. Так вот при нарушении этого баланса увеличивается концентрация этилена, который в свою очередь активирует ферменты (пектиназы и целлюлазы), разрушающие клетки слоя отслойки.
В 2010 году исследователи своими глазами наблюдали ауксин-этиленовый дисбаланс. После продолжительной засухи (дневная температура достигала 42 °C) ученые наблюдали значительное повышение содержания этилена в листьях до 49,5 ppm, что в конечном итоге привело к опадению плодов. Проблема касалась озимых и осенних сортов яблони. А у сорта Жигулевское уровень эндогенного этилена достигал 560 промилле, а это означало, что плоды начали гнить на дереве, а затем опали. Позже было обнаружено, что в этот период поглощение ауксина резко упало.
Поэтому ученые из Мичуринского Всероссийского института садоводства пришли к, казалось бы, очевидному выводу, что для нормализации равновесия растению необходимо искусственно подавать ауксин. Действительно, было показано, что обработка синтетическим ауксином эффективна для предотвращения опадения плодов. На сегодняшний день наиболее известным таким препаратом является α-NUC (α-нафтилуксусная кислота). Однако у него есть один существенный недостаток: медленная растворимость в воде делает практически невозможным его использование в крупных хозяйствах. Поэтому исследователи сосредоточились на препарате, аналогичном α-NUC, но лишенном этого недостатка. Содержит калиевую соль α-нафтилуксусной кислоты, также известную как ауксиновый фиторегулятор. Второй способ нормализации гормонального баланса растения — ингибирование продукции этилена только с помощью, например, аминоэтоксивинилглицина (АВГ). Ученые также предлагают безхимические альтернативы, такие как контроль урожая, карликовость подвоя и сгибание ветвей.
Сами ученые взялись проверить эффективность чистого α-НУК и фиторегулятора в условиях интенсивного сада ВНИИС им. И.В. Мичуриной на сортах «Мечта», «Мельба», «Мартовское», «Жигулевское», «Синап Орловский» (исследования проводились с 2004 по 2012 г.). Так, после обработки всех вышеперечисленных сортов яблони α-НУК была показана высокая эффективность применения препарата за две недели до созревания плодов в концентрации 20 мг/л, особенно у сорта ‘Мельба’ (падение снизилось до 14,6 % по сравнению с 46,4 %), контроль) и «Мечта» (до 2,6 %, контроль — 28,7 %). Когда использовался фиторегулятор, результаты также были положительными.
Таким образом, максимальный результат был получен с использованием подготовки при концентрации 3 мл/10 литров за 5 дней до ожидаемой даты выкачки в «Мельба» сорта ограниченной до 15,6% по сравнению с 80,4% контроля.
В дополнение к положительным результатам ученые заметили несколько особенностей. Экспериментальные фрукты, обработанные препаратами, содержащими ауксины после некоторого времени, потерянной твердости, хотя они все еще висели на дереве. И при сборе урожая плод экспериментальных деревьев был более спелым, чем контроль. Это указывает на то, что со значительным продолжением времени удержания плодов на дереве их коммерческое качество значительно снижается. Следовательно, этого недостаточно, чтобы обращаться с деревьями, но вам также необходимо четко контролировать и определить оптимальное время урожая яблок, чтобы они не теряли качества.
Аналогичные результаты были получены из JSC «Sad-Gigant» на территории Краснодар, где группа ученых: А.А. Клад, А.П. Perepelitsa, E.A. Олефир и В.А. Гудковский показал эффективность препарата, основанного на α-NUC-калиевой соли при концентрации 3 мл/10 л в сорте «Idared». Фрукты снижались на 50% в связи с проверкой, а коммерческое качество яблок не ухудшилось.
Уход за смородиной после первого опрыскивания
Ученые также обнаружили, что использование регулятора роста, основанного на калиевой соли α-NUC, должно быть строго индивидуальным, то есть для каждого сорта оптимальная и эффективная концентрация препарата различна, что является результатом генетических особенностей гормонального баланса растений.
В любом случае, как говорят исследователи, использование обеих препаратов в их оптимальных концентрациях очень эффективно. Однако стоит помнить, что внешние факторы все еще влияют на растения, поэтому при использовании препаратов необходимо тщательно наблюдать состояние деревьев и фруктов. Ученые подчеркивают роль SO -названного Методы садоводства, предотвращающие преждевременные плодоношения, такие как вакцинация, изгибающие ветви, оптимальная нагрузка на урожайность и т. Д.
Адаптировано из: www.asprus.ru
Заинтересованы в предмете? Зарегистрируйтесь на личные сообщения на ya.zen | Pulse.mail.ru | Ya.news Новости Google.

