

Научиться выращивать помидоры
Совет коллекционера
Устойчивые барбарисы
Как помочь им расти в саду
Использование яркости в ландшафтном садоводстве не всегда приносит ожидаемый эффект. Вы должны быть очень осторожны при выборе сортов и создавать правильные условия для их выращивания. Некоторые парикмахерские являются переносными опасными заболеваниями сельскохозяйственных культур, другие -зимние выносливы и требуют очень трудоемкого выращивания. Мы попросили знаменитого ландшафтного архитектора Jaroslaw и владельца школьного Александра Шенева о помощи в работе с этими кустами.
— Александра, насколько велик выбор сортов Барберри? Какой вид наиболее перспективно расти в садах нашего региона?
— Конечно, кто -то предпочитает экзотику и пытается выращивать очень необычные виды, такие как вечнозеленый Барберри Джулиан. Этот кустарник не слишком устойчив к морозу, но даже с небольшим покрытием он может оседать на нашем сюжете. Большинство садоводов стараются избегать агротехнических трудностей и выращивать традиционные виды барби для среднего пояса — обычные, османски, Тунберг и их сорта.
— В какой степени вы можете рассмотреть надежные разновидности и виды Барберри, выращенные в настоящее время в садах Ярослав?
— С одной стороны, у высокой зимней выносливости есть виды, на родине которого близка к нам, например, Барберри, но я не буду намеренно разводиться с этим растением, и вот почему. К сожалению, этот вид и его немногие сорта подвержены порошковой плесени, а высокая зимняя выносливость, вероятно, является его единственным преимуществом.
С другой стороны, виды с высоких мест также терпимы к нашей простуде. Например, Барберри Тунберг пришел в наши сады.
Тем не менее, виды из нашей Сибири не имеют высокой зимней устойчивости. И поэтому для сибирской Барберри он равен II (двум) точкам, что означает частичное проникновение морозов годовых побегов. Я думаю, что это связано с спецификой сибирских растений: при первом оттаивании они признают, что весна наступила, они начинают активно расти, и, конечно, они попадают под влияние возвращения морозов, типичных для европейской части России.
— Часто говорят, что разновидности растений, которые приходят из Канады, лучше всего приспособлены к нашему климату. Насколько это правда?
— Что касается канадских сортов Барберри, нельзя сказать, что все они определенно тяжелые зимы. Казалось бы, атмосфера северных провинций этой страны похожа на нашу. Но вот несоответствие: например, полученная там Барберри Оттава — микс Барберри Барберри и Тунберг не унаследовали зимнюю выносливость от своих родителей и показывали его в сфере I. Точки III. Это означает, что в зависимости от серьезности условий, он может частично или даже полностью заморозить годовые побеги.
В то же время, сорта Барберри Оттава Суперба и серебряные мили показывают зимнюю выносливость не хуже, чем степень II, что соответствует проникновению ежегодных побегов во время очень морозных зимних зим, а также степень I, то есть нет проникновения мороза во время обычных зим. Я успешно практиковал эти два сорта в течение многих лет, и изображение полностью соответствует литературе. В течение нескольких лет Барберри росла без признаков мороза, но прошлой зимой заморожена, но до середины лета они полностью регенерировали.
— А что вы можете сказать об общем фаворите садовников — Барберри Тунберг?


— Обычно это довольно тяжелая зима, но есть исключения. Следует помнить, что с каждым годом больше сортов Барберри, и их происхождение часто сильно отличается. Большинство из них являются разновидностями иностранного отбора. Они происходят из работы заводчиков в Германии, Нидерландах, Америке и других странах, где зимние температуры не являются ограничивающим фактором. Меньшая часть поступает от заводчиков из Польши, что немного лучше для зимней твердости сортов, потому что в некоторых регионах этой страны зимние температуры снижаются до -28 … — 30 ° С. Это означает, что в большинстве случаев мы не знаем, какую зимнюю выносливость имеет новый сорт Барберри. Таким образом, судить об этом качестве мы можем только после нескольких лет выращивания кустарника в условиях нашего региона.
Хотя некоторые сорта барбариса Тунберга в средней полосе России и не обладают полной зимостойкостью, это не является препятствием для их выращивания и не ухудшает внешний вид растений. Обычные зимы они выдерживают вполне удовлетворительно. Однако помните, что более молодые растения гораздо менее устойчивы к морозам, поэтому их следует тщательно укрывать. С возрастом растения барбариса становятся более выносливыми.
Также следует помнить, что колонновидные формы барбариса Тунберга зимуют несколько хуже, чем обычные, поэтому их следует укрывать щитками, тростниковыми матами или другими подобными материалами, чтобы укрыть большую часть растения.
— Какой барбарис Тунберга вы бы порекомендовали нашим читателям для выращивания?
— Каждый год приносит нам все больше и больше сортов этого замечательного, устойчивого к болезням растения. Двадцать лет назад, кроме исходного ботанического вида, у нас была только форма фиалки Atropurpurea. Нынче это не только желтая окраска листьев сорта Aurea, но и карликовый Bonanza Gold, который в 10 лет будет не более 25 см в высоту, и плетистый сорт Maria, чей веретенообразный куст может достигать около метр в высоту.
Несколько лет назад на рынке появились интересные сорта барбариса с фиолетовыми листьями с тонкой желтой или светло-зеленой каймой, например, сорт «Золотое кольцо». Многие сорта сохраняют свою веретенообразную форму на протяжении всей жизни и могут похвастаться разнообразной окраской: Erecta — зеленая, Helmut Pilar и Red Rocket — пурпурно-красная, Orange Rocket — оранжевая.
Колонновидные сорта хорошо смотрятся при совместном выращивании.
Карликовый Адмейриш высотой до 0,5 м с шаровидной кроной имеет небольшие, около 1 см, оранжевые листья, окруженные желтой каймой.
Сорта с пестрыми листьями образуют отдельную группу. Роза Глау, например, имеет крапчато-розовые листья на пурпурном фоне, а Арлекин, имеющая аналогичный рисунок, дает ярко-желтые побеги, что делает ее более разнообразной и эффектной.
— У вас есть любимый сорт?
— Безусловно. Мне особенно нравится Silver Beauty с обилием кремовых и белых пятен на зеленом поле, которое издалека кажется странно ярким. Старший научный сотрудник Центрального ботанического сада, кандидат биологических наук Майя Александрова, которая посоветовала мне выбрать для разведения именно этот сорт, назвала его одним из лучших пятнистых сортов, и я думаю, что она была права.
— Дайте, пожалуйста, рекомендации, как подготовить барбарис к зиме?
— Что касается укрытия варваров зимой, то в такой год им практически не нужно укрытие, потому что они сплошь засыпаны снегом. Конечно, в малоснежные зимы или при наступлении сильных морозов до образования постоянного снежного покрова следует принимать некоторые меры.
Так как большая часть посадочного материала поступает к нам из-за границы и выращивается на нейтральном торфе, первые меры по защите от заморозков следует проводить еще во время посадки. Для этого часть торфа в районе корневого канала саженцев следует механически удалить и заменить землей из посадочной ямы. Это стоит делать, потому что засохший торф будет смыт поливом или унесен ветром, тем самым оголяя корневую шейку, «проблемное место», очень восприимчивое к морозам. Я бы даже посоветовал садоводам перед зимой сделать небольшой заглубление корневой шейки барбариса, примерно на 10 – 12 см. Это смягчит последствия перепадов температур и защитит наиболее чувствительную часть растения от сильных морозов. Весной следует произвести обратную операцию – окорку.
Так как снег выпадает в начале зимы, стоит расчищать снег до основания куста. Благодаря этому растение будет жить, даже если зима будет очень суровой. По крайней мере, даже если периферическая часть куста подмерзнет, крона отрастет в следующем сезоне благодаря большому количеству спящих почек у основания растения.

