Можно ли победить саранчу?

Саранча преследует людей с древних времен, когда люди начали возделывать землю. Недаром Библия называет это казнью, восьмой из десяти казней египетских, которыми Бог наказал фараона и египтян, не позволивших евреям стать рабами. Саранча покрыла всю землю, поедая всю траву и все плоды, уцелевшие после града.

Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
6 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
10 часов назад

С тех пор прошли тысячи лет, но злейшим врагом помещиков по-прежнему остается саранча. Каждый день они тревожно смотрят на горизонт, выискивая черные тучи, которые являются не грозовыми тучами, а живыми тучами, состоящими из миллионов саранчовых. Эти облака перемещаются намного быстрее, чем грозы. По мере их приближения шум нарастает. Облако постепенно выстраивается в столб, который опускается на землю, закручиваясь, а затем расширяется, как спираль или пружина. Через некоторое время он снова взлетает и движется дальше, оставляя за собой голую пустыню.

Нашествие саранчи над Каиром (Египет, 2006 г.)

Нашествие саранчи над Каиром (Египет, 2006 г.)

С этим бедствием сталкиваются крестьяне всего мира. Саранча встречается практически везде: в Африке, США, Испании, Аргентине, Австралии, Индонезии и России.

Нашествие саранчи происходит каждые 10-20 лет, когда условия в районе Красного моря благоприятствуют усиленному размножению прожорливых насекомых.

Во время последнего крупного нашествия саранчи в 1986-1989 годах тучи прожорливых насекомых роились на сотни километров и распространялись на площади в 1000 км2, опустошая поля от Индии до Мавритании. Ученые подсчитали, что орда состояла из 40 миллиардов насекомых, которые вместе весили около 80 000 тонн.

Насколько много или мало мы можем судить по следующему факту: специалисты ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций) подсчитали, что 1 тонна саранчи в день съедает целых 2,5 тысячи. люди. Это означает, что саранча оставила без еды 200 миллионов человек.

Жарким летом 1999 года саранча оккупировала улицы Семипалатинской, Усть-Каменогорской, Кокчетавской и других городов Казахстана. Черные деревья без листьев, ни травинки на газонах, канализация забита насекомыми, люди привыкли не вздрагивать от отвратительного хруста под ногами. Саранчу не могли вымести с улиц даже подметальные машины. Вся растительность вокруг несчастных городов была съедена дотла. Следовательно, на юге России осталось немного саранчи.

Существует несколько десятков видов и подвидов саранчи. Они похожи на кузнечиков, но крупнее и имеют короткие метелки. На наших лугах обитает несколько видов саранчи, например, рыжая кобыла. Однако они не очень вредны. Наша миролюбивая Кобыла не собирается в стада и не устраивает набеги на поля. Более опасны два подвида перелетной саранчи (азиатская и среднерусская), итальянская саранча, а также иранская и афганская пустынная саранча. перелетная саранча (

Саранча перелетная

встречается в Европе, Азии, Африке, северной Австралии, а также на некоторых островах Индии и Тихого океана, и делится на несколько подвидов, в том числе среднерусскую саранчу (

Л. м. Россика

), азиатский (

Л. м. Мигратория

), Африканский (

Л. т. Migratorioides

), восточный (

Л. м. Manilensis

); поражает почти все сельскохозяйственные культуры, но предпочитает злаки. Среднерусская перелетная саранча населяет лесную и лесостепную зоны европейской части России. Она похожа на азиатскую саранчу, но отличается от нее сроками инкубации и отмирания и некоторыми другими особенностями, в основном из-за более прохладных климатических условий района, в котором она обитает.

Саранча азиатская: 1 – взрослое насекомое;

Азиатская саранча: 1 — взрослое насекомое;

5 – кубышка (боковая стенка снята)

2-4 — личинки 1-го, 3-го и 5-го института;

5 — стакан (боковая стенка снята)

Однако главными врагами сельскохозяйственных культур всегда считались туранская и мароккская саранча.

Марокканская саранча (

Доциоставр марокканский

) — крупное насекомое (самец длиной 20—28 мм, самка 28—38 мм), красно-желтого цвета с темными пятнами; задние голени красные или желтые с ярким основанием. Широко распространен в Южной Европе, Северной Африке, Западной Азии, Западной и Южной Европейской России (включая Кавказ), Средней Азии и Южном Казахстане. Больше всего пострадали посевы джекфрута, хлопка, люцерны, клевера, овощей и бахчевых культур. Личинки обычно поедают все растение. Взрослая саранча обычно питается только у основания стеблей.

Каллиптамус тураникус (лат.

Каллиптам тураникус

) имеет длину 12,9-21 мм у самцов и 25-32,5 мм у самок; Встречается в северном Китае, Афганистане, южном Казахстане и некоторых районах Средней Азии. Этот вид кузнечиков особенно поражает зерновые, хлопчатник и некоторые мелафировые культуры. Во время массовых эпидемий саранча живет скоплениями, образуя группы воронок (скопления личинок) или рои (скопления взрослых особей). При высокой скученности распространена стадная фаза, при низкой скученности — одиночная фаза.

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
9 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
10 часов назад

Передвигаясь в поисках пищи со скоростью более 30 км в сутки, стайки уничтожают всю зеленую растительность на своем пути. Личинки и взрослые особи поедают листья, стебли, веники, колосья, плоды и кору на пнях. Иногда деревья и кустарники ломаются под тяжестью осевших стай саранчи. Каждая саранча за свою жизнь съедает около 300 граммов зеленой массы. В течение дня личинки питаются от 20 до 30 раз; взрослые саранчи в стаях питаются реже, что связано с их миграционными перелетами. Количество пищи, которое он съедает во время длительных перелетов, явно больше, чем во время коротких миграций. В периоды массового размножения численность саранчовых достигает нескольких сотен и даже тысяч особей на 1 м2, а площади, заселенные саранчой, нередко покрывают около 1 млн га.

Эти виды прославили саранчу. После их эпидемий целые провинции были уничтожены голодом в прошлом веке. В царской России против них было организовано 30 000 антилюстрационных обществ.

Марокканская саранча не приходит к нам из Марокко. Наиболее опасные источники заражения находятся в Иране, Афганистане и особенно в Казахстане. Там, на миллионах гектаров деградированной земли, в земле дремлют миллиарды саранчовых. Серьезной борьбы с саранчой на просторах Казахстана практически не ведется. И насекомые успевают здесь не только вылупиться, но и несколько раз в течение лета откормиться и размножиться, а главное — обрести крылья.

Стаи саранчи способны передвигаться со скоростью 15-20 км/ч и пролетать 20 часов на одном расстоянии. Огромные живые саранчи иногда достигают 10 км в ширину и до 200 км в длину. Достаточно двух-трех дней ветра в спину, чтобы саранча напала даже на отдаленные районы Казахстана. Нам необходимо держать в резерве десятки сельскохозяйственных самолетов и хранить на складах тысячи тонн различных инсектицидов. Однако все эти защитные меры могут оказаться напрасными.

К югу от Караганды были обнаружены районы, заселенные мароккской саранчой с поразительной популяцией до 5000 особей. яиц на 1 м2, тогда как ранее высокой плотностью считалось 2-2,5 тыс. яиц. яиц на 1 м2. Самое главное, саранча оказалась устойчивой ко всем известным химическим средствам борьбы. Сумиальфа, Димилин и Адонис с трудом атаковали его. Это были основные средства, с помощью которых самолеты ранее могли контролировать полчища саранчи. В экспериментах погибло только 25 % саранчовых, а выжившие дали 100 % химически устойчивое потомство.

Что, по мнению ученых, могло вызвать эту мутацию? Во-первых, необычные стаи мароккской саранчи были обнаружены в районе, над которым взлетают и садятся первые ступени космических ракет, летящих с Байконура. Компоненты ракетного топлива чрезвычайно токсичны и смертоносны. А при низких концентрациях в почве и в воздухе эти вещества обладают ярко выраженным мутагенным действием.

Другая причина мутации может быть радиоактивной. Рядом с Семипалатинском, который в настоящее время больше всего страдает от нашествий саранчи, еще четверть века назад находился один из главных ядерных полигонов Советского Союза. В казахстанской степи проводились испытания ядерного оружия, и до сих пор на обширных территориях сохраняется высокий уровень радиоактивности. Мутационные изменения у мароккской саранчи могли произойти южнее в Пакистане, Индии и Иране, где в последние годы проводились активные ядерные исследования.

Однако даже эта химически устойчивая мароккская саранча может быть лишь случайным гостем на российской земле. Жаркое, сухое лето, попутный ветер и многие другие факторы необходимы для расселения саранчи. Если бы не одна проблема.

Российские ученые предполагают, что мутации могли дать марокканской саранче способность скрещиваться. У нашей относительно миролюбивой саранчи могут рождаться среднерусские, белолобые и пятнистые самцы или самцы ширококрылых больших синиц. А гибриды могут унаследовать все ужасные черты своих предков: и прожорливость и роение южной саранчи, и морозостойкость наших кобыл. Это означает, что новый вид саранчи не просто нападет на нас с юга. В конце лета они начнут класть желуди на наших полях, чтобы весной разжиреть и занять там свои позиции.

Отсюда пестициды становятся менее эффективными и, кроме того, опасными для окружающей среды: их применение иногда полностью уничтожает посевы. Недавно, когда был запрещен сильнейший пестицид ДДТ, бороться с саранчой стало еще сложнее. Было предложено множество мер, в том числе довольно экзотических, таких как гигантские сети, огнеметы, лазеры и огромные экскаваторы. Саранча и кузнечики нравятся птицам и даже людям, но эти насекомые настолько многочисленны, что эти потери почти не влияют на их численность.

На юге России с древних времен существовал традиционный способ защиты полей от саранчи. Когда в небе над деревней появлялись черные тучи прожорливых насекомых, люди выходили в поля с горшками, шлепанцами и колокольчиками, производя шум и грохот. Саранче это не нравится — она ​​взлетает с поля и продолжает лететь против ветра.

В Китае для борьбы с саранчой используют специально обученных кур. После того как насекомые приземлились, голодные птицы атакуют их со скоростью до пятнадцати в минуту.

А ученые из Международного института тропического сельского хозяйства в Нигерии разработали новый биопестицид, который они назвали «зеленые мышцы». Это известный гриб

Метаризиум анизоплиае

который в природе обитает в основном в Африке. Смертельно опасен для саранчи и кузнечиков, совершенно безвреден для других насекомых, растений, животных и человека. Распыление взвеси спор этого гриба с воздуха может пресечь нашествие саранчи в зародыше. Споры гриба долго сохраняются на растениях и деревьях, поэтому достаточно один раз в год опылять растения Зеленым мускусом.

Споры грибов действуют не так быстро, как пестициды, но многие фермеры знают об ущербе, который пестициды наносят окружающей среде, а это значит, что рано или поздно они смогут перейти на более совершенный биопестицид. Так что есть надежда, что когда-нибудь, в обозримом будущем, эти хрестоматийные слова будут забыты:

«Саранча летела, летела, летела,

Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
7 часов назад
Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
10 часов назад

Читайте также