

Лето пытается отстаивать свои права, не торопясь уступить место осени. Днём догорает, прогревается, а ночью копит энергию для очередного рывка. Однако, как ни старается лето, нас ждет осень. Готовьтесь, наслаждайтесь бабьим летом и мечтайте о новом сезоне. А у нас есть интересный гость, который расскажет нам о дынях и арбузах. Может, в следующем году вооружимся знаниями и возьмем в атаку собственное бахчевое поле?
Наш сегодняшний собеседник по профессии агроном. Он знает, как выращивать дыни и что делать. Алексей Васильевич Василенко из села Романовичи Гомельской области выращивает арбузы и дыни не на возвышенности. Почва на его участке супесчаная, не легкого гранулометрического состава.
ОБ УСЛОВИЯХ И ПОСАДКЕ
Выращиваю дыни и арбузы с 1992 года. За это время я перепробовал более 30 сортов и гибридов дынь. Они мне больше всего нравятся, хотя они быстрые и требуют большого мастерства для выращивания. Главное условие успешного получения вкусных, сахаристых плодов дыни – наличие на участке легких, супесчаных почв, хорошо прогреваемых и освещаемых днем. В идеале рельеф должен быть плоским, так как понижение рельефа приводит к стагнации плотных.
туман и холодный воздух, особенно ночью, что приводит к загниванию плодов и развитию различных заболеваний.
Для посева используют ранние и среднеранние сорта и гибриды бахчевых культур со сроком созревания от 35 до 45 дней после завязывания плодов. Ранние сорта растут и созревают одновременно, тогда как среднепоздние и поздние сорта сначала дают всходы (на это уходит 65-75 дней), а затем созревают при хранении в течение 2-2,5 месяцев. Поэтому среднепоздние и поздние сорта не подходят для нашего климата. Однако недавно селекционерами из Саката (Япония) были выведены гибриды дыни, пригодные для выращивания в условиях избыточной влажности летом. Главное условие – использование мульчирующего материала, т.е. черной полиэтиленовой пленки или черно-белого спанбонда для мульчирования и укрытия.
Чем хорош спанбонд как мульчирующий материал? Он создает специфический микроклимат, лучше удерживает влагу после полива и под ним не нужно выкорчевывать сорняки.
Приступайте к посадке только тогда, когда почва прогреется до 16°С. При посеве сделайте в бумаге из спанбонда поперечные надрезы и поместите семена дыни на глубину 1,5-2,5 сантиметра, не заглубляя горлышка. Перед этим увлажняем почву (при посадке рассады лунки обильно поливаем теплой водой и больше не поливаем). Не забудьте затенять спанбондом в течение 5-7 дней для достижения наилучших результатов.
Для ультрараннего производства мы накрываем дыни покровным материалом и оставляем их там до начала цветения. Если вы не часто посещаете свой участок, то лучше один конец грядки открывать на юг. Если температура падает, накройте спанбонд полностью. Но если есть угроза заморозков, то лучше накрыть сверху пленкой.
О ПОДКОРМКАХ
Удобряют один раз после посадки на 10-й день, затем дают второе удобрение через 12-15 дней, а третье через 12-14 дней. Я использую N:P:K (азот-фосфор-калий) 3:6:3. Время третьей подкормки совпадает с формированием дыни. Для подкормки также можно использовать оксид торфа (калий+кристаллон), добавив по 1 столовой ложке красного и бурого на 10 литров раствора. Лучше всего под корень вылить два литра питательного раствора. Можно использовать (количество подкормки указано на упаковке). Суперфосфат аммиака с добавлением от 25 до 30 г сернокислого калия на 10 л воды является хорошим удобрением для повышения сахаристости. Суть в том, что все удобрения должны быть водорастворимыми.
ПОДРОБНЕЕ О ПОЛИВАХ
В первую половину вегетации при отсутствии осадков поливайте 2-3 раза в неделю, не переусердствуя (так же, как и огурцы). Поливайте раз в неделю во второй половине вегетационного периода. Прекратите полив за 2 недели до достижения зрелости. После появления женских цветков почву желательно подсушить, а значит, полив свести к минимуму. Если в это время часто идут дожди, поливать не нужно, чтобы плоды не растрескались.


Если в период созревания идут дожди, устраиваем арки и натягиваем полиэтиленовую пленку. Торцы покрытия должны быть открыты с обеих сторон для лучшей вентиляции и уменьшения влажности почвы и воздуха.
О ГИБРИДНЫХ СОРТАХ
Какие сорта дыни лучше всего выращивать? Гибриды лучше тем, что сами регулируют количество завязавшихся плодов и не требуют формировки.
На моем первом месте гибрид голландской дыни «Роксалана», масса плодов от 1,5 до 2,5 килограмм. «Радмила» вторая, до 2,5 кг, плоды с желтым глазком, очень сочные и сладкие. Этот гибрид можно срезать, если есть риск растрескивания в дождливую погоду, при 30% пожелтении плодов. Они созреют через 3-5 дней и будут иметь прекрасный вкус. Однако их можно оставить на грядке, срезав секатором стебли.
Третий – «Раймонд» (Израиль) массой от 2,0 до 5,0 кг. У меня их вес от 1,0 до 2,0 в этом году.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ДЫНИ
I способ: 1 кг свежих листьев картофеля залить 10 л горячей воды, настоять 12-15 часов, процедить раствор, добавить 25-30 г жидкого мыла и опрыскать растения.
Способ 2: 200 г луковой шелухи залить горячей водой, поставить на 10 – 12 часов, процедить, добавить жидкое мыло и посыпать дыни.
Способ 3: несколько корней лопуха (3 – 4 штуки) промыть, растолочь, залить кипятком, настоять 20 – 24 часа, процедить, добавить мыло.
При заболеваниях (пероноспороз и антракноз) провожу два опрыскивания, ордан, акробат, хлорокись меди и другие обработки. Топаз и Танос помогают от ложной мучнистой росы. Последнюю обработку следует проводить не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. Одни и те же препараты против болезней и вредителей можно применять к огурцам в грунте под укрытиями и на открытом воздухе.
УБОРКА
Дыни следует собирать, когда плоды созрели, что видно по подсыханию плодоножки и изменению цвета. Кроме того, сильный аромат и образование трещин вокруг стебля.
Надеюсь, мой многолетний опыт выращивания бахчевых поможет нашим огородникам. По всем вопросам к Василенко Алексею обращайтесь ко мне по телефону 8 (029) 107-61-86.

