

Клюква по праву возглавляет список самых полезных ягод. На это есть резон, так как о пользе богатого витаминами состава этой ягоды знают практически все с детства.
Клюква в сахаре, клюквенный морс, клюквенное варенье – самые популярные и вкусные лакомства, приготовленные на основе этой замечательной ягоды. Однако, чтобы получить полезные свойства клюквы, ее необходимо собрать. Но где растет клюква?
Клюква – влаголюбивое растение, поэтому растет в основном на заболоченных местах, болотах, в хвойных лесах и лесных озерах.
Клюкву также можно назвать болотной ягодой, так как она обычно встречается в местах с преобладанием мхов, т.е. в заболоченных местностях. Клюква плавает на поверхности мха.
Минеральная вата для рассады
Походы в поисках клюквы требуют тщательной подготовки, правильного снаряжения, иначе поездка на болота может привести к проблемам со здоровьем.
Недоступность клюквы из-за ее местоположения делает ее еще более ценной.
Фото ниже послужит ответом на вопрос «где растет клюква».
- Продолжаем рассматривать такую необычную ягоду, как клюква. Где географически растет эта драгоценная ягода?
- Клюкву собирают люди в Европе, Азии и Северной Америке в болотистой местности. В северной части этих континентов клюква встречается почти за полярным кругом. Особенно много их в тундровой зоне.
- Клюкву также выращивают в странах Северной Европы, Италии и Испании.
Дальний Восток и Сибирь – районы выращивания клюквы в России. А их рельеф очень благоприятен для произрастания ягодника в большом количестве.
А вот русская клюква небольшого размера. Что касается ягод, произрастающих на территории Северной Америки и Канады, то они крупные, достигают 2 см в диаметре. Эта особенность «американской» клюквы позволяет выращивать ее в промышленных масштабах.
Клюкву собирают три раза в год:
- Сентябрь. В этом сезоне клюкву собирают незрелой, твердой клюквой. После расставания они прекрасно созреют дома.
- Ноябрь. Поздняя осень считается вторым сезоном сбора клюквы. Главное условие – приход первых заморозков. В это время клюква насыщена витаминами и приобретает кисловатый привкус.
- Третий сезон сбора клюквы приходится на весну, когда клюква растет в лесу до полного таяния снега. Это когда клюква считается окончательно созревшей. Они богаты полезными для здоровья свойствами и сладки на вкус. Они не могут долго храниться, поэтому их следует съесть как можно скорее.
- Где растет такая ценная ягода — узнал. Теперь нам нужно узнать, как они выглядят.
- Как распознать клюкву при сборе? Для этого необходимо знать его морфологическое строение.
- Это вьющееся, кустистое вечнозеленое растение. Стебли длинные (от 15 до 30 см) и имеют нитевидную структуру.
- Листья расположены рядами до 15 мм в длину и 6 мм в ширину. Они напоминают форму яйца. Их цвет темно-зеленый снаружи и серый с нижней стороны, он остается одинаковым в течение всего года.
- В период цветения, который длится с мая по июнь, в европейской части России сами цветки пурпурные.
- Ягоды темно-красные, продолговатые, овальной формы.
Клюкву трудно спутать с другими ягодами в местах их обитания, так как мало ягод растет в болотистой местности.
- Клюкву в народе называют «кладовой витаминов». А все благодаря его полезным элементам. Например, содержание аскорбиновой кислоты или витамина С в клюкве такое же, как и в цитрусовых.
- Наличие в чернике витамина С позволяет продлить ее хранение в сушеном виде.
- Клюква богата различными минералами: кальцием, железом, селеном, молибденом, магнием, фосфором, йодом и многими другими. Помимо этих элементов, высокое содержание сахара: глюкоза, сахароза и фруктоза. По содержанию калия клюква занимает первое место среди других фруктов и ягод.
Богатый состав клюквы дает ей ряд преимуществ для здоровья:
Как посеять семена в минеральную пробку пошагово
Регулярное употребление клюквы значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и препятствует накоплению солей в суставах, благодаря наличию в клюкве витамина К.
Кусочки клюквы, компоты употребляют при простуде. Витамин С, которого в клюкве очень много, послужит отличным жаропонижающим средством, а также избавит от простудных и легочных заболеваний, послужит отхаркивающим средством.
Клюкву применяют для восстановления микрофлоры кишечника.


Бензойная кислота хорошо справляется с устранением грибковых заболеваний, появляющихся на коже.
- Употребление клюквы в свежем виде нормализует работу нервной системы.
- Клюква стимулирует строительство мышечных волокон.
- Клюквенный сок помогает сделать кровеносные сосуды более сильными и гибкими.
- Отвары ягод выводят токсины из организма, поэтому их применяют при ядах. содержащийся в чернике, оказывает слабительное действие.
- Витамины группы В наделены «омолаживающим» эффектом. Употребление клюквы вызывает улучшение обмена веществ, регенерацию клеток кожи, а также напряжение и упругость.
- Список преимуществ впечатляет не только количеством пунктов, но и множеством различных эффектов. Однако употребление клюквы может быть противопоказано по ряду причин:
Высокое содержание витамина С может вызвать аллергическую реакцию.
Различные органические кислоты могут раздражать пищеварительный тракт. Поэтому клюква противопоказана людям с гастритом и язвенной болезнью.
Употребление клюквы крайне противопоказано при заболеваниях печени и мочеполовой системы.
При достаточно частом употреблении клюквенного сока он постепенно начинает разрушать зубную эмаль.
Во время беременности рекомендуется ограничить употребление клюквы, так как это может привести к выкидышу.
Частое употребление клюквы приводит к перенасыщению организма витамином К. Это приводит к повышению вязкости крови, что в свою очередь приводит к тромбообразованию.
Вездесущая клюква растет там, где другая, не менее полезная ягода – морошка.
Он также смещен во влажной природной среде. Клюква и морошка растут на торфяных болотах и в замшелых лесах.
Клюкву собирают в средней полосе России, на севере Европы, на Сахалине, в Белоруссии встречается редко.
Полезность клюквы изучалась годами. Таких витаминизированных ягод немного, что делает клюкву еще более ценной.
Однако сбор ягод также может быть затруднен для людей, незнакомых с местностью, в которой они живут. Заболоченные места могут быть опасны, поэтому, если вы хотите «собрать» клюкву самостоятельно, вам нужно хорошо подготовиться.
Клюкву можно купить в магазинах. Вы можете сказать по их размеру, где они выращены и собраны. Клюква мелкоягодная – «исконно русская», крупные плоды говорят о том, что ягода выращивается в Северной Америке и Канаде.
Клюкву стоит употреблять хотя бы время от времени. Лучше всего это делать весной, когда в организме активен период авитаминоза. Голубика восполняет утраченные за зиму витамины и макроэлементы.
Выводы
Мы надеемся, что эта статья объяснила, что такое клюква, где она растет и когда ее собирать.

