Лук Шетана

Существует множество различных сортов лука, выбор которых обычно определяется целью цветовода. Если цель – получить сочную и вкусную зелень, то подбирается конкретный сорт лука. Однако, если цветоводу нужно собрать хороший урожай луковых ростков, он выберет совсем другой сорт, например, лук Шетан.

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
7 часов назад
Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
10 часов назад

Этот сорт луковых растений (в частности, сорт лука Чатин) следует отнести к наиболее востребованным овощным продуктам на отечественном рынке. Это предпочтение обусловлено не только его высокой урожайностью, но и приятным вкусом спелых и сочных на вид луковиц.

Описание сорта

Рассматриваемый здесь сорт лука Шетана обычно относят к среднеранним растениям. При выращивании из семян вегетационный период обычно не превышает 90-100 дней.

Если использовать предварительно проросшие луковицы Шетана, то это время сократится до 70-80 дней. Сорт лука Четан был выведен чешскими луководами и через некоторое время распространился по миру как новый вид. Этот вид лука лучше всего подходит для людей, предпочитающих выращивать его на открытой грядке (непосредственно в земле).

Сорт Шетана, описываемый в данном разделе, внесен в Государственный реестр овощных культур (реестр) сравнительно недавно. Специалисты рекомендуют сажать этот сорт только из посева и только для получения качественных и вкусных луковиц, прекрасно растущих на почвах центральных и южных районов страны.

Интересно. Луковица этого овощного растения имеет аккуратную округлую форму и мякоть средней плотности. Лучшее место для посадки этого овоща – солнечная и безветренная сторона сада. Что касается почвы, в которой его в основном сажают и возделывают, оптимальными в большинстве случаев являются глинистые почвы.

При обнаружении повышенной кислотности почву в местах посадки следует предварительно нейтрализовать известью.

На рынке есть несколько наименований, так называемые Луковицы Chetan, в зависимости от того, как кто-то хочет их произносить (Chantane, Chatten или что-то еще).

Независимо от этого сорта лука Шетана, характеристики которых были рассмотрены ранее, обладают не менее привлекательными свойствами, в чем проще всего убедиться на практике. Для этого необходимо ознакомиться с особенностями выращивания этого растения, а также со способом ухода за ним.

Недостатки и преимущества

Рассматривая отличительные особенности лука Шетан, следует отметить, что луковицы у нее среднего размера, а вес каждой такой репы редко превышает 90 грамм.

Примечание! При выращивании из рассады его вес немного меньше – всего 50 грамм.

Что еще хуже, сорт лука Шетана мс (модифицированный) в просторечии описывается как плод, не очень острый на вкус, характеризующийся соломенно-желтым цветом чешуи, а также сочной и белой мякотью. Еще одна особенность, отличающая это растение, — средняя толщина шейки плода, внутри которой обычно содержится три зародышевых хлопья.

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
7 часов назад
Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
6 часов назад

При соблюдении инструкции по посадке и правильном уходе за сортом с единицы площади можно собрать до 5 кг свежих сочных плодов лука. Проблем с хранением урожая нет, так как он может храниться в хорошо проветриваемом помещении длительное время.

Соблюдая эти условия, вы сможете хранить готовый продукт без угрозы всходов почти всю зиму, пока не наступит новый посевной сезон. Благодаря этому уверенность в урожайности лука Шантане может достигать 95%.

Описанные выше характеристики этого сорта также можно рассматривать как его преимущества, которые сводятся к следующему:

  • Этот сорт отличается аккуратной и привлекательной формой спелых луковиц;
  • Кроме того, у него довольно быстрое время созревания;
  • Лук Шетана МС имеет стабильный урожай;
  • Его самая привлекательная особенность заключается в том, что он может храниться в течение длительного времени.

Что касается недостатков лука «шетана», то они практически отсутствуют, если не считать плохой переносимости мучнистой росы. При рассмотрении вопроса о его использовании следует учитывать, что свежие луковицы шетана можно не только использовать в салатах, но и добавлять в самые разнообразные блюда (в том числе рыбные и мясные). Их также можно консервировать, мариновать, сушить и запекать.

Особенности выращивания

Перед посадкой лука Шетан стоит ознакомиться с его выращиванием, которое можно резюмировать следующим образом:

  • Почва для этого сорта подбирается с особой тщательностью (предпочтительнее земля, на которой ранее выращивались пасленовые или бобовые);
  • Его нельзя сажать на грядки, где ранее выращивали чеснок, огурцы или спаржу;
  • Рядом с ними желательно посадить морковь или перец, чтобы способствовать их росту и развитию;
  • Этот сорт считается универсальным, так как его можно сажать как под зиму, так и весной.

Следует добавить, что растительный материал следует выбирать очень тщательно перед размножением. Для посева выбирайте луковицы средних размеров, в меру ровные и без видимых признаков гниения или повреждений.

Луковицы сначала следует поместить около батареи или на плиту примерно на 24 часа, чтобы они могли немного нагреться. При посадке семян сначала замочите их на некоторое время в теплой воде, а затем тщательно просушите.

Непосредственный посев луковиц обычно планируют на конец апреля или начало мая. При посадке расстояние между рядами должно быть около 10-15 см.

Дополнительная информация. При посадке лука на нарезную грядку располагайте их в борозде на расстоянии не менее 7 см друг от друга.

Уход в период роста

Для успешной посадки клумбы следует хорошо поливать не реже одного раза в семь дней сразу после посадки, до июля месяца. По истечении этого времени полностью прекратите полив. Как только луковица прочно укоренится, можно начать регулярно рыхлить междурядья, чтобы удалить появившиеся сорняки.

В случае питательной подкормки рекомендуется удобрять посевы органикой, которую вносят в почву при перекопке грядки при посадке. Минеральные удобрения (азотные и фосфорные) следует вносить не менее трех раз до наступления июля.

Наконец, обратите внимание, что готовый урожай лука сначала выкапывают, а затем тщательно просушивают снаружи. После полной просушки лука на солнце его хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
8 часов назад
Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
6 часов назад

Читайте также