Лучшие плетистые белые розы

Глядя на полки торговых сетей, удивляемся, как работает импортозамещение и насколько больше овощей производит страна, а у нас еще есть турецкий перец и помидоры, израильские баклажаны и китайский чеснок. А мы говорим об имбире, о котором ходят легенды, а у нас даже картошку вырастить нельзя, поэтому везем из Египта?

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
6 часов назад
Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
7 часов назад

Нет, все нормально — на известном ресурсе, где фермеры предлагают свою продукцию, полно предложений. Хорошая брянская картошка по 6,50 за кило, мордовская по 6, картошка с Подолии всего по 5 рублей. Отгрузки от 20 тонн.

Плетистая роза Iceberg Climbing

Есть еще огурцы, кабачки и перец, а также та же редька. В кризис наблюдается переизбыток помидоров. Казалось бы: торговые сети должны только свистеть, ведь тысячи местных фермеров наводнят свои магазины качественными овощами. И дешевле, и не так далеко. Но есть еще Турция, Израиль, Египет и Китай. Что творится?

Сотрудничество с иностранцами выгоднее?

Представители торговых сетей часто поясняют — они хотели бы брать картошку у наших фермеров, но многие из них тратят небольшие партии. В свою очередь, гигантам магазинного бизнеса нужны большие объемы и гарантии стабильной доставки товара в течение длительного периода времени.

— Однажды я был на совещании у губернатора Волгоградской области, и фермер встал: у меня в поле столько тонн картошки, берите! — приводит пример Андрей Карпов, исполнительный директор Ассоциации экспертов рынка розничной торговли. — Я сразу связался с сетями и спросил, возьмут ли они столько, сколько мне нужно. Получается, что весь объем картофеля этого фермера — это суточный оборот «Пятерочки» в регионе. Другими словами, для удовлетворения спроса необходимо 365 таких фермеров! Кроме того, фермер обычно может предложить тот или иной продукт в своем поле – приходите и берите. Но для того, чтобы она дошла до магазина, ее надо забрать, обработать, упаковать, законтрактовать, все необходимые сопроводительные документы и тому подобное. У фермера часто этого нет…

Вот и получается, что иногда сети выгоднее заключить один договор с одним субъектом, который обеспечит этот объем в течение года, чем 365 договоров с местными фермерами — представьте, сколько сотрудников нужно для обслуживания этих договоров.

Плетистая белая роза MRS. HERBERT STEVENS

Израильские фермеры работают на заказ

Очень часто так выглядит путь иностранного овоща до российского прилавка. Многие иностранные фермеры, понимая, что сами исчезнут, давно создали кооперативы, когда 10-15 ферм работают вместе, чтобы создать большую партию того или иного овоща. При этом у них есть четкие рекомендации – какой сорт сажать, какого он должен быть размера и какое опрыскивание использовать. В том же заморском «колхозе» его моют, упаковывают и отправляют.

Кроме того, фермеры заранее знают, кто и в каком количестве будет его закупать — кооператив получил соответствующий заказ от дистрибьютора. Которая, в свою очередь, уже согласилась доставить его в сеть в установленные сроки. С согласованным качеством и объемом. Партия имеет хорошую юридическую поддержку, и в случае неудачи ей грозят крупные штрафы.

«У России другая проблема, — сказал Михаил Глушков, директор Российского плодоовощного союза. — Мы можем производить сколько угодно, но не можем все хранить — нет хороших запасов. Урожай собираем осенью, он лежит какое-то время до февраля, а потом у нас заканчиваются собственные запасы, и мы начинаем активно завозить.

Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
7 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
7 часов назад

Не получается зайти в сеть?

Роза плетистая Alfred Carrière

У фермеров также есть свои обиды на магазины.

— Как правило, в торговых сетях есть фермерские хозяйства», — убеждает Бабкен Испирян, председатель Ассоциации крестьянских (сельскохозяйственных) хозяйств Калужской области. — У торговых сетей много условий: от фиксированных сумм до скидок на акционную продукцию. невозможно.

— Там все непросто, — прокомментировал «Комсомольской газете» бывший менеджер известной сети. — Те же иностранные поставщики могут заинтересовать конкретного представителя российской торговой сети в представлении их товаров на продажу. Например, неплохая сумма на его счету — по этому поводу было много скандалов.

У фермеров нет денег на кооперативы

Тем не менее, все сходятся во мнении, что заполнить прилавки только российскими овощами не получится, пока наши фермеры не объединятся в кооперативы, как их иностранные коллеги. И вдобавок при мощной поддержке государства, как в зарубежных странах. Однако таких примеров пока немного.

Плетистая роза Bobby James

«Российские аграрии умеют объединяться, но нет должной поддержки со стороны тех, кто может выступить посредником между производителем и торговыми сетями», — говорит Бабкен Испирян. — Да, все предлагают объединяться и создавать кооперативы, но для этого нужны хорошие деньги. Допустим, мы собираем 50 фермеров. Для создания кооператива и распределительного центра при нем нам необходимо вложить около 1 миллиарда долларов, то есть каждый из нас должен будет внести по 20 миллионов долларов. Но если фермер продает продукции на 10 миллионов в год, он не может получить 20 миллионов премий. Вот к чему все сводится. У Министерства сельского хозяйства есть программы поддержки таких кооперативов. А теперь сравните: в прошлом году на поддержку таких объединений в нашем районе было выделено 20 миллионов рублей, а только одно хозяйство в нашем районе получило 300 миллионов…

СМОТРЕТЬ

Возрастная категория сайта 18+

Интернет-издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15.03.2021. Главный редактор — Владимир Сунгоркин. Главный редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
10 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
8 часов назад

Читайте также