

Сушеные лимоны — стильное и оригинальное дополнение интерьера с приятным ароматом. А если вы знаете, как сушить лимоны для украшения, то можете сделать их сами, не переплачивая в магазинах для дома и рукоделия. Вот несколько советов и приемов, как самостоятельно высушить цитрусовые в домашних условиях.
Прежде чем засушить лимоны для чая или украшения дома, важно их хорошо подготовить:
Выбирайте здоровые, спелые лимоны с сильным ароматом. Если в свежем виде он не пахнет очень фруктово, то и после сушки он не будет так пахнуть.
Лучше выбирать сорта с более толстой кожицей, так как она делает кожицу более упругой после сушки, ведь тонкие лимоны могут треснуть.
Какие сорта манго можно сушить?
Плоды моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками толщиной 5-7 мм. Более тонкие при высыхании слишком ломкие, а слишком толстые могут не полностью высохнуть и сгнить.
Затем промокните каждый ломтик с обеих сторон бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний сок. Затем поместите их в один слой на блюдо или поднос и дайте им высохнуть в течение часа. Семена желательно удалить, особенно крупные.
Посыпать семена специями для интересного цвета и аромата. Корица, ваниль и кардамон — самые популярные, но вы можете использовать все, что вам нравится. Затем можно переходить непосредственно к процессу сушки.
Существует несколько способов сушки. Какие-то проще, какие-то сложнее, какие-то требуют больше времени, какие-то меньше, но все они в итоге достигают желаемого эффекта.


Вместо лимона можно использовать любые другие цитрусовые. Их сушат таким же образом.
Поместите дольки лимона в контейнер сушилки и выберите нужный режим согласно инструкции к вашей модели. Так как устройство было специально разработано для этой цели, внутри хорошая циркуляция воздуха и оптимальная температура. Это позволяет фруктам высохнуть максимально равномерно.
Подготовка и предварительная обработка манго для обезвоживания
Этот метод на сегодняшний день является самым простым и требует минимальных усилий, но имеет один недостаток. Ломтики лимона могут погнуться во время этого процесса. Но это повлияет только на их внешний вид, поэтому, если вы планируете использовать их в дальнейшем не столько для украшения, сколько для приготовления пищи или для ароматизации помещения, это не будет проблемой.
Чтобы приготовить замороженный манго:
- Скорость сушки зависит от количества лимонов, мощности и других характеристик устройства, но в среднем вы должны ориентироваться на 6-8 часов.
- Перед сушкой лимонов для украшения разогрейте духовку до 60 градусов. Застелите противень или подставку слоем пергаментной бумаги и разложите на ней кусочки фруктов так, чтобы они не касались друг друга. Затем поместите их в духовку и увеличьте температуру до 180 градусов.
Чтобы приготовить свежий манго:
- Дверцу духовки можно оставить слегка приоткрытой. Это ускорит процесс, так как лишняя влага будет выходить, а не скапливаться внутри.
- В зависимости от сочности и количества плодов на сушку уходит от 2-3 до 8 часов. Готовность лимонов стоит проверять каждые полчаса и при необходимости переворачивать.
- Поместите ломтики на подходящую тарелку (накрывать ее не нужно). Затем выставляем нагрев на максимум и просушиваем лимоны для украшения в микроволновке короткими «сеансами» по 30-40 секунд. Это нужно для того, чтобы вовремя поймать момент готовности, так как это будет сильно зависеть от мощности устройства. Если вы заметили, что разные стороны сохнут неравномерно, обязательно переверните ломтики.
- Этот способ сработает только в холодное время года при включенных радиаторах и только тогда, когда они действительно горячие:
- Положите лимоны на тонкий противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте их на радиатор. Время от времени переворачивайте ломтики.
Как сушить манго
Второй вариант — положить нарезанный фрукт между двумя слоями картона. Сколите их прищепками или завяжите ниткой. Затем поместите их также на радиатор или между секциями, если есть место.
- На сушку лимонов таким способом уйдет около недели. Многое зависит от температуры помещения и радиаторов.
- В жаркий летний сезон можно попробовать высушить лимоны, просто выставив их на солнце, не прибегая к другим решениям. Этот метод лучше всего работает при низкой влажности в помещении и на улице, иначе плоды могут начать гнить.
- Противень или противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее ломтики и накрыть еще одним слоем бумаги. Затем поместите их на солнечный подоконник или балкон и ежедневно проверяйте их, переворачивая при необходимости и удаляя те, которые начали разрушаться. Время высыхания зависит от погоды и температуры, но в среднем должно составлять от 2-3 дней до недели.
- Это, пожалуй, самый сложный и непредсказуемый способ засушить лимоны, так как слишком легко высушить и сжечь плоды. Так что прибегать к нему имеет смысл только при отсутствии других вариантов.
Рекомендуемое оборудование: сушилки
Лучше всего подойдет сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием.
Как узнать, что манго готово?
Поставьте чистую сухую сковороду на слабый огонь и ненадолго нагрейте ее, прежде чем сушить на ней лимоны для украшения. Затем накрыть пергаментной бумагой и выложить на нее кружочки лимона. Не забывайте время от времени переворачивать их и смотреть, готовы ли они. Если бумага становится очень мягкой из-за влаги во фруктах, замените ее. Сушка таким способом займет у вас около двух часов.
Как высушить кожуру? Все это можно сделать так же, как описано выше. Разница лишь в том, что на сушку целых кружочков с мякотью уйдет меньше времени.
Как хранить сушеный манго
Сушеные лимоны — оригинальное украшение и не только. Приготовить их можно самостоятельно в духовке, специальной сушилке, микроволновке и даже на улице на батарее или при ярком солнечном свете.

