Лихнис – чрезвычайно красивое растение из семейства гвоздичных. Род включает около 35 видов, как однолетних, так и многолетних. Яркие шапки лихнисов на зеленом фоне газона смотрятся эффектно и грациозно, низкорослые формы прекрасны в альпийской горке, на переднем плане цветников.


Стройный многолетник, до 1 м высотой, имеет опушенный стебель и ланцетные, заостренные, у основания слегка сердцевидные листья, опушенные с обеих сторон. Цветки мелкие (до 2 сантиметров), с малиновыми лепестками собраны в распустившееся шаровидное соцветие. Цветет лихнис относительно долго, в течение месяца. Если систематически удалять отцветшие соцветия, период цветения можно значительно продлить.
Многие флористы называют этот цветок «тартаром или куриным мылом», потому что корни и влажные цветки, если потереть их рукой, хорошо мылятся. Это было отличительной чертой кукушкиного растения, которое в старину часто использовали для мытья рук и стирки. В средней полосе России этот ярко-красный цветок называют листоверткой обыкновенной (Lychnis chalcedonica), которая растет на степных лугах и выращивается в садах.
Растение хорошо сочетается с колокольчиками, гипсофилой и красивоцветущими оранжево-желтыми цветами. Однако стоит отметить, что лишайник нежелателен для рассады, так как в вазе долго не живет.
Основные виды и сорта лихнисов
Из всех видов и разновидностей здесь наиболее распространены «коронный» и «халцедоновый» лишайники. Есть целые «созвездия» цветов — родственников гвоздики!


-
Lichnis chalcedonica (L. chalcedonica), или Зоронка, — стройное высокое растение, стебель которого увенчан соцветиями ярких, оранжево-красных звездчатых цветов, распускающихся в середине июня. Если вовремя удалять отцветшие соцветия, можно любоваться красивыми цветами до полутора месяцев. Осенью цветы могут распуститься повторно, но менее ярко и пышно. Лихнис вынослив и неприхотлив. Размножается посевом семян на грядку осенью или весной или делением.
Самый известный сорт – «мальтийский крест». Растение отличается пышным цветением ярко-красных цветков, похожих на изящные крестики. -
Lichnis haageana — садовый гибрид с красными цветками в крупном рыхлом соцветии и декоративными коричневыми листьями, которые эффектно смотрятся на фоне крупных камней и валунов. Он достаточно засухоустойчив и неприхотлив в уходе. Хорошо переносит короткие периоды засухи. Если сухой сезон продолжается, он теряет листья, но остается жизнеспособным. Быстро восстанавливается после полива.
Фаворит среди многих флористов, «Расплавленная лава» имеет коричневые листья и ярко-красные цветы, расположенные в красивом зонтичном соцветии. -
Lichnis coronaria имеет эффектные цветки с пепельно-зелеными листьями и множеством ярко-малиновых цветков диаметром до 3-4 см, которые распускаются в середине июня. Этот вид хорошо цветет до заморозков. Хорошо растет на полном солнце и в полутени, предпочитая обычную садовую почву. Может обойтись без удобрений. Возможность самосева.
Популярные сорта: ‘Mysterious Island’ с розовыми цветками внутри и белыми краями, ‘Angel’s Blush’ с крупными (4-5 см) белыми, розовыми или темно-малиновыми цветками. -
Лихлина альпийская (L. Alpina) или смолка альпийская – это небольшой (до 20 см) цветок со стеблевидными побегами и пряморастущими от прикорневой розетки листьями. Мелкие малиновые или розовые цветки образуют полукруглое соцветие. Растение неприхотливое, но плохо переносит известковую почву. Он любит солнечное место. Хорошая зимостойкость. Размножается семенами. Идеально подходит для каменистых склонов и рокариев. В природе часто встречается в расщелинах скал, где находит необходимый запас влаги.
Интересен сорт ‘LARA’ с розовыми цветками. -
L. viscaria или окопник — травянистый многолетник высотой до метра (в зависимости от почвы). Стебли темно-красного цвета, в узлах клейкие. Мелкие белые, розовые или малиновые цветки образуют нежное метельчатое соцветие. Этот вид цветет в конце мая и длится около полутора месяцев. Предпочитает солнечные и светлые места, на рыхлых влажных почвах. Он устойчив. Размножается семенами и делением на кусты. В культуре ведет себя как двулетнее растение.
Очень декоративный сорт «Розетта», цветет яркими, малиновыми цветками. -
Лихнис «кукушкин цветок» (L. flos-cuculi) или горный кукушкин цветок — нежный многолетник до 1 м высотой с прямыми полуголыми стеблями и узкими, супротивными, налегающими друг на друга листьями. Стебель заканчивается ключичным соцветием из довольно крупных цветков с розовыми, длинными, тонкими лепестками. Растение очень быстро разрастается, образуя рыхлую дернину. Хорошо растет на солнечном или затененном месте. Идеально подходит для украшения садовых прудов.
Известными сортами являются Rosea Plena (розовые махровые цветки), Alba (белые цветки) и Nana (низкорослый сорт).
Выращивание лихниса, посадка и уход
Лишайники могут расти в течение многих лет среди злаков-бабочек и не требуют особого ухода. Однако самое красивое цветение лишайника возникнет только на солнечном месте, с рыхлой, хорошо дренированной и умеренно влажной почвой (без застоя воды). В основном уход заключается в систематическом (раз в неделю) умеренном поливе после подсыхания почвы и удалении отбракованных соцветий.
Размножается лихнис семенами или делением материнского куста, а также самосевом. Формы красного дерева можно размножать черенками в июне. Семена высевают в апреле прямо на грядку или ранней весной на рассаду во всевозможные ящики или горшки. При появлении нескольких листочков рассаду пересаживают на запланированное место в грядке. Молодые растения лишайника не зацветут до следующего года. Срезайте побеги зимой (не менее 5 см от земли) и не укрывайте их, так как цветок достаточно морозостоек.
На одном месте этот вид флоры может расти 6 лет. Однако через 4-5 лет цветки куполка начинают мельчать, а соцветия теряют пышность и красоту. Поэтому делить кусты лучше немного раньше. Кусты выкапывают осенью или весной, делят на мелкие части (в зависимости от силы куста) и высаживают с интервалом не менее 25 см.
Вносите органические удобрения весной перед посадкой или осенью. Перед посевом стоит внести в почву крупнозернистый песок в количестве одно ведро на м2. Если почва глинистая, то в песок следует добавить 3 кг компоста или перегноя. Минеральные удобрения необходимы до бутонизации и после цветения.
Как уже было сказано, за лихнисиями легко ухаживать. Вредители (тля, мучнистая роса) и болезни (корневая гниль, пятнистость листьев, ржавчина) встречаются очень редко. Вроде простой цветок, а какой красивый — невзрачное, яркое, приятное глазу растение-лишайник.

