Легенды о тюльпане

История тюльпана

Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
6 часов назад
Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
7 часов назад

. А другой цветок был тюльпаном, сидящим прямо на стебле и совершенно одиноким, но это был не тюльпан из какого-то королевского цветника, а древний тюльпан, выращенный из крови дракона, тюльпан из тех, что процветали в Иране и чей цвет говорил чаше со старым вином: «Я накачиваю тебя, не прикасаясь ко рту!» — и горящему очагу: «Горю, да не горю!». («Тысяча и одна ночь»).

Первые письменные упоминания о тюльпане относятся к XI-XII векам. Ее изображения были найдены в рукописной Библии того времени. В древнеперсидской литературе этот цветок назывался «дулбаш», тюрбан, так называется восточный головной убор, напоминающий цветок.

Цветы тюльпанов очень любили турецкие султаны, которые хотели иметь ковры из живых цветов в своих садах. Во время застолий на открытом воздухе по команде мастеров на обширные клумбы выпускали черепашек с прикрепленными к их панцирям зажженными свечами. Блуждающие огни среди красивых цветов выглядели чудесно. Персидский поэт Хафиз писал о тюльпане: «Даже сама роза не может сравниться с ее первозданной красотой». В одном старинном манускрипте сказано: «Этот цветок так же без запаха, как прекрасный павлин без пения. С другой стороны, тюльпан славится своими лепестками, а павлин — своим оперением».

Легенда о тюльпанах гласит, что счастье было в желтом бутоне тюльпана, но никто не мог дотянуться до него, потому что он не раскрывался, но однажды маленький мальчик взял желтый цветок в руки, и тюльпан раскрылся сам. Детская душа, беззаботное счастье и смех раскрыли почки.

На языке цветов тюльпан означает признание в любви, и этому предшествует легенда о персидском царе Фархаде. Незабываемый, влюбленный в прекрасную девушку Ширин принц мечтал о счастливой жизни со своей возлюбленной. Однако ревнивые соперники распустили слух, что его возлюбленная убита. Фархад, обезумев от горя, загнал свою резвую лошадь на скалы и разбился насмерть. Именно на том месте, где на землю попала кровь бедного принца, выросли ярко-красные цветы, отныне символ страстной любви – тюльпаны.

Первой страной, где тюльпаны были введены в культуру, была, вероятно, Персия. Сейчас трудно установить, какие виды были предками первых растений, но, возможно, это были дикорастущие тюльпаны геснерианы и тюльпаны Шренки (Tulipa schrenkii), выращиваемые в Малой и Средней Азии. Из Персии тюльпаны попали в Турцию, где их называли «куклами». Имя Лале до сих пор остается самым популярным женским именем на Востоке. До 16 века было известно около 300 сортов тюльпанов.

Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
8 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
9 часов назад

Европейцы впервые познакомились с тюльпаном в Византии и по сей день этот цветок является одним из символов Турции, наследницы Византийской империи. В 1554 году посланник императора Австрии в Турции Олье де Бусбекоме отправил в Вену большую партию луковиц и семян. Впервые они были выращены в Венском саду лекарственных растений, директором которого был К. Клузиус, профессор ботаники. Он также раздавал семена и луковицы всем своим друзьям и знакомым. В 1660-х годах купцы и торговцы завезли их в Австрию, Францию ​​и Германию. С тех пор и началось триумфальное завоевание Европы тюльпанами. Изначально они разводились при королевских дворах и стали символом богатства и знатности, а также стали предметом коллекционирования. Среди больших поклонников тюльпанов были Ришелье, Вольтер, император Австрии Франциск II и король Франции Людовик XVIII.

В Нидерландах первые экземпляры Tulipa gesneriana появились в 1570 г., когда К. Клузиус приехал в Нидерланды по приглашению на работу и вместе с другими растениями захватил луковицы тюльпанов. Это было началом тюльпанового безумия среди целого народа, называемого тюльпаноманией. За редкие экземпляры этого цветка платили от 2000 до 4000 флоринов. Есть история об одном экземпляре, за который покупатель заплатил 30 000 флоринов за всю пивоварню. Цены были установлены на бирже, где эти цветы стали предметом спекуляций. В начале 16 века за три года было продано более 10 миллионов флоринов. Многие промышленники отказались от их производства и занялись их разведением. В результате происходили аварии, терялись состояния, и правительству приходилось принимать меры против мании. Также в обществе угар вызвал реакцию – люди не выносили вида тюльпанов и безжалостно уничтожали их. Эта мания, наконец, прекратилась, когда начали распространяться английские сады и различные новые цветы.

Дикие виды тюльпанов известны в России с XII века, но луковицы садовых сортов впервые были завезены в Россию в 1702 году из Нидерландов при Петре I. В России страстными любителями и собирателями цветов были князь Вяземский, Графиня Зубова, П.А. Демидов и граф Разумовский. Луковицы тюльпанов тогда стоили дорого, ведь до конца 19 века их завозили из-за границы и выращивали только в богатых имениях. С конца 19 века их промышленное производство было организовано непосредственно в России, на побережье Кавказа, в Сухуми. Однако в России они не были так широко культивированы, как в Западной Европе.

Изучение дикорастущих тюльпанов в их естественной среде обитания началось в 15 веке. Дидьера (Tulipa didieri) и травянистые тюльпаны (Tulipa viridiflora) обнаружены в Греции, Италии и на юге Франции. От них произошли оригинальные лилейные тюльпаны. В 1571 г. швейцарский ботаник К. Геснер сделал первое описание садовых тюльпанов. Позже, в 1773 г., К. Линней объединил садовые тюльпаны в его честь под собирательным названием Tulipa gesneriana «тюльпан Геснера».

Широкое введение в культуру дикорастущих видов началось после их открытия и изучения в природе в начале 18 века. Во многом это заслуга русских ученых А. И. Введенского, В. И. Талиева, З. П. Бочанцева, З. М. Силина и других. Однако настоящая селекционная работа с тюльпанами началась только в конце 19 века. Огромная роль в ней принадлежит Е.А. Регла (1815-1892), директор Петербургского ботанического сада. Из своих путешествий по Средней Азии он привез в Петербург многие виды и описал их в книге «Флора садов». Благодаря ему виды тюльпанов из Средней Азии впервые появились в Нидерландах, Англии, Франции, Германии и Америке, где привлекли внимание селекционеров и стали прародителями самых современных сортов.

Происхождение черного тюльпана объясняется тем, что чернокожие жители Гарлема попросили его изменить, чтобы представить красоту людей с черной кожей. Для человека, который вырастит такой цветок, была объявлена ​​роскошная награда. Это постановление долго обсуждалось, и в 1637 году 15 мая родился черный тюльпан. По случаю его рождения был устроен замечательный праздник с участием королевской семьи, на торжество были приглашены ботаники и флористы со всего мира. Торжества сопровождались карнавальным шествием, а цветок был выставлен в хрустальной вазе. После этого события луковицы редких сортов стали на вес золота. Вслед за Нидерландами вся Европа увлеклась выращиванием тюльпанов и выведением новых сортов. Александр Дюма в романе «Виконт де Бражелон» описывает, как Людовик XIV подарил своей любовнице «гарлемский тюльпан с серо-лиловыми лепестками, стоивший садовнику пять лет, а королю — пять тысяч ливров». »

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
10 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
6 часов назад

Читайте также