Выведенные в Беларуси сорта картофеля пользуются большой популярностью во всех регионах и многих странах. Их выращивают в сельскохозяйственных целях и для собственных нужд. Выведены сорта с разными сроками созревания: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.


История возникновения сорта Шпанка
Картофель, разработанный белорусскими производителями, предназначен для выращивания в этой стране. Их выращивают в сельскохозяйственных целях: продают, оставляют на корм животным, перерабатывают в полуфабрикаты. Также многие виды из Беларуси пользуются спросом у садоводов многих стран и регионов.
По срокам созревания выделены раннеспелые, среднеспелые и поздние виды. Многие из них хорошо приспособлены к засушливым периодам и весенним заморозкам. Белорусский картофель неприхотлив в уходе и дает большие урожаи.
Важно: Чем поздний сорт, тем более он устойчив к заражению.
Описание сорта
Белорусские сорта имеют множество преимуществ:
Высокий урожай плодов.
Рыночный вид.
Картофель с ровными краями.
Приятные вкусовые качества.
Сильный иммунитет.
Засухоустойчивый.
Неприхотлив в уходе.
Фотогалерея: сорта-опылители для сорта Шпанка
Самыми лучшими и популярными видами белорусских селекционеров считаются:
бархат;
Посадка
Дельфин;
Скраб;
- Дубрава;
- Волат;
- Зарница;
- Рогнед.
Наиболее удачными считаются ультраранние сорта; они дают урожай как можно скорее, и их можно собирать дважды за сезон. Однако для хранения клубней необходимы определенные условия: прохладное темное место с температурой 1-3°С. Более поздние сорта очень устойчивы к засухе и морозам и хорошо хранятся.
Ранний картофель полностью созревает через 75-85 дней после пересадки в грунт. В южных регионах их можно выращивать два раза за сезон.
Их часто сажают в собственных садах. Плоды среднеусвояемые. Один куст дает от 11 до 13 клубней. Картофель среднего размера с желто-коричневой кожицей. Мякоть плотная, светло-желтая.


Особенности выращивания и ухода
Среднеплодородный вид, дающий 10-15 корешков с растения. Поверхность плода коричневая, а внутри светло-желтая. Среднее содержание крахмала. Хорошая усвояемость. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
Дельфин дает коричневый картофель с тонкой кожицей, на разрезе — светло-желтого цвета. Форма плода округло-удлиненная. Одно растение дает 15-17 клубней. У дельфина стойкий иммунитет. Удерживает влагу в сухом климате.
Он дает крупные плоды, покрытые коричневой оболочкой. На срезе клубень светло-желтый. Восхитительно вкусно. Очень ранний сорт. Урожай собирают через 65-75 дней после посева. Устойчив к картофельной гнили. Плоды следует хранить в прохладном месте при температуре 2-4°С и вдали от солнечных лучей.
Среднеранний картофель можно собирать через 92-100 дней после посадки. Эти сорта отличаются средней лежкостью и высокой урожайностью.
Ландыш дает клубни среднего размера, удлиненной, овальной формы. Кожа светло-коричневая и образует несколько неглубоких глазков. Мякоть твердая, желтого цвета. Картофель Лилья используется для замораживания или жарки во фритюре. Мякоть не переварится, сохраняя форму.
Видео: обрезка вишни сорта Шпанка
Размножение вишни сорта Шпанка
Высокоурожайный сорт с 10-13 клубнями на растении. При регулярном внесении удобрений урожай можно увеличить. Плоды среднего размера со светло-коричневой кожицей; нарезанный картофель белый с желтым оттенком. Янка выдерживает длительную засуху и устойчива к весенним заморозкам.
Это высокоурожайный сорт с 16-20 клубнями на растении. Все клубни ровные, почти одинаковые, круглые, со светло-коричневой кожицей. Внутри клубни желтые и сохраняют форму после варки. Скарбе неприхотлива к плодородию почвы, плодоносит даже на бедных почвах.
Среднеспелые сорта картофеля дают урожай через 100-105 дней после посева.
Отзывы о сорте
Дубрава устойчива к болезням картофеля: парше и раку картофеля. Имеет круглые светло-желтые плоды. Производительность 50 тонн с гектара. Мякоть кремовая, что говорит о высоком содержании крахмала в клубнях. Они развалятся при варке.
Клубни желто-коричневого цвета. Форма клубней округлая и удлиненная. Сорт устойчив к парше, нематодам и ракообразным. Средняя урожайность составляет 49,5 тонны с гектара.
Мякоть светлая и кремовая. Вкус у них хороший. Картофель выращивают в промышленных целях и на собственных участках.
Волат устойчив к парше, ракам и нематодам. Плоды формируются, покрытые желтой кожурой. Плоды округлой или овальной формы. Срез светло-желтый. Он содержит около 17-20% крахмала. Урожайность высокая, урожайность составляет около 65 тонн картофеля с гектара.
Средние поздние сорта картофеля дают урожай через 112-123 дня после высадки в грунт. Они более устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Плоды этих сортов сохраняются до начала следующего сезона.
Клубни светло-розовые, круглые или удлиненные. С одного растения собирают до 15 плодов. Средняя урожайность составляет 52,7 тонны с гектара. Срез бежевый. После чистки долго не чернеет. Устойчив к наиболее распространенным картофельным инфекциям.
Здабытак дает некрупные овальные плоды. Цвет кожицы светло-бордовый. Срез белый с розовым оттенком. Один гектар дает 60 тонн картофеля. Считается высокоурожайным растением. Клубни содержат более 20% крахмала, при варке плоды развариваются. Этот сорт очень чувствителен к поливу.
Максимум имеет средние корни, кожуру коричневую, на разрезе светло-желтую. Он содержит 17-20% крахмала, что делает его легкоусвояемым после термической обработки. Урожай имеет длительный срок хранения. Кусты устойчивы к вредителям и болезням. Они не требуют особого ухода, хорошо плодоносят на бедных почвах, засухоустойчивы.
Клубни созревают на 124-133 день вегетации. Эти сорта очень выносливы.
Дают средние и крупные плоды. Они покрыты тонкой светло-коричневой корочкой. Корень на поперечном разрезе светло-желтый. Спрингер обладает хорошими лежкостью, устойчивостью к инфекциям и устойчивостью к периодам засухи.
Образует высокие кусты. Плоды крупные, светло-коричневого цвета. Мякоть светло-желтая и твердая. Не теряет форму после варки. Особенность этого сорта в том, что его можно выкапывать незрелым. Рогнеда обладает хорошей лежкостью, плоды остаются неизменными до начала следующего сезона.
Чтобы правильно выбрать картофель для своего выращивания, руководствуйтесь следующими критериями:
Посадка происходит с середины апреля до середины мая. Дата зависит от погоды и сорта. К моменту посадки почва должна быть прогрета до 6-8°С на глубину 8-12 см. При посадке в апреле накройте клумбу темной пленкой, так как в это время возможны ночные заморозки.
Почву готовят осенью. Выбранный участок перепахивают, удаляя все сорняки и камни. Вносят навоз или минеральное азотное удобрение. Весной почву снова обрабатывают. Место выбирают хорошо освещенное, с проветриваемой, рыхлой почвой, без частых затоплений.
- Сформируйте почву для семян на участке, выкопайте ямы для семян. В сухих почвах лунки должны быть глубиной 8-10 см; на влажных и тяжелых почвах — 5 см. Семена располагаются на расстоянии 25-30 см друг от друга. Расстояние между грядками 50-60 см. Картофель также сажают по схеме «гребень». Делается узкая грядка и в конце ее размещаются семена. Это гарантирует, что лишняя жидкость будет слита. Семена закапывают в почву, а землю на поверхности разравнивают граблями.
Картофель – засухоустойчивое растение. Поливайте три раза за сезон. На один куст выливают три литра воды. Первый раз после появления всходов, второй раз, когда они достигнут 20 см, и третий раз каждые две недели до сбора урожая. В засуху количество поливов увеличивают.

