

Цветущее однолетнее или многолетнее травянистое растение Космос, также называемое мексиканской астерой или космеей, относится к семейству сложноцветных. Этот род насчитывает более 20 видов. Название растения происходит от греческого слова «космео», что переводится как «украшение». Космея произрастает в субтропических и тропических регионах Америки. Большинство видов можно найти в естественной среде обитания в Мексике. В средних широтах выращивают всего 3 вида косммы, одна из которых многолетняя, а остальные 2 многолетники.
Особенности космеи
Кустарник космея может быть от 0,5 до 1,5 метра в высоту. Разветвленные прямостоячие побеги тонкие и достаточно гибкие. Сложенные вдвое тонкие листовые пластинки очень элегантны и нежны. Его ромашковидные корзинчатые соцветия имеют диаметр около 12 сантиметров. Они могут быть одиночными или сомкнутыми в рыхлые метельчатые соцветия. Соцветия состоят из трубчатых центральных цветков, очень маленьких и бледно-желтых, и крупных язычковых цветков, которые могут быть розовыми, белыми, фиолетовыми, красными или золотисто-желтыми.
В последние годы все чаще слышишь или читаешь о том, как выращивать космическую тернию. Это относится не к конкретному виду, а к сорту террейной висатки, которая была выведена селекционерами не так давно. Плоды представляют собой семена серого, желтого или коричневого цвета. Семена всходят на 2-3 год.
Выращивание космеи из семян
Посев
Космею размножают семенами. Его можно выращивать как рассаду или высевать прямо в открытый грунт.
Когда сеять их в открытый грунт?
Семена высеваем в открытый грунт ранней весной, сразу после того, как сойдет весь снег. Семена следует размещать на поверхности почвы группами по 3-4 семени на расстоянии 0,3-0,4 метра. Семена следует заделывать в почву совсем немного (не глубже 10 мм) и лишь прикрывать слегка приплюснутой ладонью. Полученные таким образом цветы зацветут в июле или в начале августа. Семена также можно высевать в открытый грунт поздней осенью на зиму. Это цветущее растение можно посеять и самостоятельно, достаточно лишь весной проредить появляющиеся всходы.
Рассада космеи


Размножение этого цветущего растения в виде саженца надежнее и быстрее. Рассаду высевают в марте или апреле. Светочувствительные семена должны быть разбросаны по поверхности горшечной почвы и не засыпаны грунтом, а лишь слегка вдавлены в субстрат. Затем семена следует увлажнить, затем емкость накрыть пленкой или стеклом и поставить в хорошо освещенное место. Оптимальная температура для прорастания от 18 до 20 градусов. Если все сделано правильно, первые всходы появятся через 7-15 дней после посева. Если семена выйдут слишком густо, их нужно будет проредить, чтобы расстояние между растениями было 10-15 сантиметров. Вместо прореживания рассаду можно проращивать. После сбора поставьте помещение в более прохладное место (16-18 градусов Цельсия). Чтобы избежать расклевывания, семена можно высевать в отдельные стаканчики.
Посадка космеи в открытый грунт
В какое время сажать
Ветки следует высаживать на улицу в первых числах июня, оставив позади весенние заморозки и достигнув высоты 60 мм. Их можно сажать и в середине мая, но только тогда, когда уже точно не будет заморозков. Подходящее место для выращивания должно быть хорошо освещено и защищено от ветра. Почва должна быть хорошо дренированной, в меру питательной и слабокислой. Если почва будет слишком питательной, зеленая масса будет бурно разрастаться в ущерб цветению.
Особенности посадки
Как только на улице установится теплая погода (с середины мая до начала июня), подготовьте на выбранном месте не слишком глубокие лунки, используя формулу 0,3 х 0,3 м или 0,35 х 0,35 м (для высокорослых сортов). Заполните подготовленные отверстия водой. После посадки рассады и заполнения лунок грунтом растения нужно будет еще раз полить. Высокорослые сорта обычно нужно будет подвязывать к столбу, поэтому после посадки возле каждого куста следует ставить длинную перекладину или перекладину. Когда куст достигает полуметровой высоты, верхушки побегов нужно обрезать, чтобы растение стало более пышным и красивым. Космические побеги зацветут в июне или середине июля.
Уход за космеей
Даже неопытные цветоводы способны выращивать космею в своих садах. Регулярно поливайте растение, например, раз в 7 дней. Поливают обильно, помещая под каждый куст от 4,0 до 5,0 литров воды. После каждого полива почву следует рыхлить и пропалывать до полного разрастания кустов.
Эти растения удобряют три раза за сезон удобрением для цветущих растений: до закладки бутонов, в период бутонизации и в начале цветения. Для более пышного цветения можно удобрить растение раствором Бутона для листьев. Однако следует помнить, что это растение следует удобрять только в умеренных количествах.
Своевременно обрезайте увядшие цветки. При необходимости можно подстричь разросшиеся кусты, что сделает их снова привлекательными и компактными, не повлияв на цветение.
Заболевания и вредители
Космос очень устойчив к болезням и вредителям, поэтому не слишком их беспокоит. Улитки могут наносить урон, пока кусты не окрепнут. При обнаружении брюхоногих моллюсков на кустарниках их необходимо собирать вручную. Вы также можете расставить несколько пивных ловушек по территории, и все, что вам нужно будет делать, это регулярно проверять их и собирать вредителей.

