Сегодня существует так много сортов фруктовых деревьев, что вы наверняка найдете те, которые дают сочные и вкусные плоды даже в умеренном климате. Вырастить, однако, полдела — главное вовремя собрать урожай, чтобы до зимы насладиться витаминами. Итак, давайте узнаем больше о том, как и когда собирать груши в зависимости от того, когда они созреют.


Признаки созревания плодов
Очень обидно, когда еще несколько дней назад можно было проверить груши, что они твердые и твердые, а теперь их можно снять и это действительно коричневая мякоть, которую есть не приятно. Особенно это касается ранних и скороспелых сортов. Так как же не упустить момент, когда фрукт имеет максимальное количество сока и сладости, но при этом сохраняет характерную хрусткость?
Существует несколько критериев определения спелости сорта груши, таких как внешний вид, вкус и средняя спелость сорта в данном регионе. Погодные условия в текущем году, такие как температура воздуха и количество осадков, также играют важную роль. Но сначала:
- По мере созревания плода его кожура меняется с зеленой на зелено-желтую, бледно-желтую, у некоторых сортов появляются красноватые трабекулы;
- Спелые груши можно очистить от кожуры, просто отделив черенок от ветки;
- твердость плода ощущается при надавливании; спелые груши теряют прежнюю жесткость;
- для верности проверяйте снятые с дерева косточки плодов – они должны быть коричневого или коричневого цвета;
- И еще один внешний признак, характерный для большинства сортов – вкусные и спелые груши очень ароматно пахнут.
Период выборочной уборки может длиться от трех дней до недели, но если нет возможности посещать участок каждый день, разумнее собрать весь урожай, как только созреют первые груши. Не расстраивайтесь, если какие-то из них еще твердые — через несколько дней они созреют.
Некоторые неопытные садоводы, опираясь на прошлогодние сроки созревания, игнорируют важность влияния погоды и из-за небрежности теряют часть урожая дерева.
Помните, что если лето жаркое и сухое, время от цветения до созревания значительно сокращается, и наоборот – более низкие температуры удлиняют его.
И даже с учетом всех вышеперечисленных условий груши одного сорта и возраста, но растущие на соседних участках, могут созревать в разное время. В этом случае уже влияют условия посадки – южное или северное расположение, легкость или густота сада, плодородные дренированные почвы или тяжелая, глинистая почва с повышенной влажностью. Но это еще не все; нельзя недооценивать качество ухода за деревьями, включая своевременную подкормку, защиту от болезней и вредителей, нормирование зачатых плодов.
Как видите, условий, определяющих время созревания груш, много и перечислить их неспециалисту сложно. Так что давайте доверимся сортовым признакам дерева и определим, когда созреют плоды по внешним признакам.
Груши летнего созревания
Такие сорта груш, как Скороспилка з Мичуриньска, Лада, Орловска Летня, Детска и другие, произрастающие в умеренном климате средней полосы, созревают в основном со второй половины июля до начала августа. Раннеспелые плоды долго не хранятся, поэтому их выращивают свежими для летнего употребления.


Среднеспелые сорта, такие как Вельке Лато, Космик, Катедра, Царская, Москвичка и другие, дают сочные и сладкие плоды со второй половины августа до начала сентября. Эти груши, в отличие от более ранних сортов, имеют более плотную мякоть и могут храниться от 5 до 15 дней в зависимости от степени спелости.
Они в основном используются для домашних консервов, таких как компоты, джемы и мармелады. Сладкие груши, как и яблоки, часто сушат на солнце, а затем в духовке или в шкафу, чтобы зимой наслаждаться собственными органическими сухофруктами.
Зимние сорта
Позднеспелые груши популярны тем, что могут долго храниться до Нового года. Однако, чтобы это произошло, плоды следует собрать рано, не дожидаясь их опадения, и создать оптимальные условия хранения.
Период сбора урожая осенних и зимних сортов длится с конца сентября до середины октября. Точная дата зависит от климата региона, в котором посажено дерево. Зрелость озимых груш трудно определить, потому что они долгое время остаются твердыми, как камень. Почти все позднеспелые груши тяжелые и имеют твердую зеленую кожицу. Их потребительская спелость, характерный медовый аромат, сочность и сладкий вкус наступают позже при хранении.
Приблизительное время сбора урожая по сортам:
- Первомайская – до второй половины сентября, когда плоды достигают веса около 200 грамм, но цвет кожуры остается зеленым. При благоприятных условиях может храниться до полугода, имеет желтоватую, кремовую, сладко-терпкую мякоть.
- Белорусский поздний – урожай можно собирать с дерева до конца сентября. Плоды не очень крупные, до 120 граммов, зеленые при сборе и желто-оранжевые при окончательном созревании. Обладает хорошей лежкостью до ранней весны.
- Россошанская позднеспелая – крупные плоды до 350 г созревают к концу сентября и остаются зелеными. В течение 3-4 месяцев при хранении плоды желтеют и приобретают приятный сочный вкус.
- Лира – снимается с дерева в конце сентября. Плоды среднего размера при созревании еще зеленые, но к этому времени уже белые, сочные и сладкие. Не хранить дольше декабря.
Условия хранения
Рекомендуется собирать урожай в сухую погоду. Со стручками следует обращаться осторожно, нельзя отрывать стебли. Чем меньше груши травмируются при сборе и транспортировке, тем больше вероятность того, что они не испортятся при хранении. Если погода теплая и солнечная, после сбора плодов дайте им остыть в тени и держите в прохладе.
Хранение груш в деревянных ящиках
В качестве тары используются деревянные или пластиковые ящики, реже картонные. Груши сортируют, удаляя поврежденные вредителями или гнилью, и укладывают рядами, переплетая их сухой соломой, лиственной стружкой или сухим мхом. Ящики следует хранить в помещении, где температура не поднимается выше +1…+4°С, а влажность постоянна на уровне 90-95%.

