

О сортах черной смородины, красной, белой и золотистой.
Сорта черной смородины разнообразны по морфологическим признакам и биологическим особенностям, что обусловлено их разным происхождением. Несмотря на большое видовое разнообразие, основу ассортимента смородины черной составляют 2 вида — смородина черная (европейский и сибирский подвиды) и смородина дикуша.
В зависимости от происхождения современный ассортимент смородины черной делится на 4 основные группы: европейская, сибирская, гибриды (между смородиной европейской и сибирской) и потомки смородины дикуши.
Как выбрать подходящий день для посадки рассады помидор в открытый грунт?
Каждая группа имеет отличительные черты исходного вида, независимо от того, произошли ли они непосредственно от него или путем скрещивания с другим видом.
Подготовка помидорной рассады к высадке в открытый грунт
Быстрая перемотка вперед в раздел:
Сорта смородины, полученные от европейского подвида. В эту группу входят западноевропейские сорта различного возраста происхождения, от выведенных в девятнадцатом веке до выведенных в последние десятилетия. Большой популярностью пользовались смородина Босскопский Великан с крупными ягодами в длинных гроздьях и хорошими вкусовыми качествами, а также позднеспелые сорта Коронация, Кент и Неаполитан. В настоящее время большинство этих смородин потеряли свое значение из-за недостаточной зимостойкости, сильного поражения почковыми клещами, повреждения мацерацией, а сорт смородины неаполитанский из-за сильного поражения антракнозом.
- Из старых европейских сортов смородины в районированном сортиментате внеземной зоны сохранились только Лия плодородная и Лакстон, а из более новых сортов Тамбовская, Память Мичурина, Победа, Кировчанка и Бредторп (Карельский).
- Сорта смородины, полученные от сибирского подвида. Получен отбором из сеянцев дикой смородины сибирской или гибридов между ними. Они морозоустойчивы, но наследуют многие отрицательные черты этого подвида — самоплодность, отсюда плохую урожайность, зубчатость ягод и их неодновременное созревание. К этой группе относятся сорта Бия, Красноярский Гигант, Ленская, Совхозная, Юбилейная Алтайская, Надежда, Красноярск. В вариации ареала Драгоценной земли Бия есть только один представитель этой группы.
- Гибриды смородины европейской и сибирской. В эту группу входят сорта смородины, полученные в результате скрещивания сортов из первых двух групп и наследующие их положительные и отрицательные признаки. В целом смородина этой группы очень морозоустойчива. Большинство из них значительно более устойчивы к антракнозу, чем сорта из европейской группы, но уступают им по вкусовым качествам и химическому составу ягод. Их урожайность лучше, чем у сибирского подвида. Лучшие сорта смородины более урожайны, чем европейские сорта (до 8 кг с куста).
- Сорта смородины делятся на десертные, кислые и сорта, пригодные только для переработки. К десертным сортам относятся Алтайская, Выставочная, Нарынская и Нина.
Гибридный потомок дикой смородины. В эту группу входят сорта смородины, происходящие от европейской, сибирской подвидов смородины черной и смородины-дикуши. Отличаются исключительной морозостойкостью и высокой урожайностью (свыше 10 кг с куста при благоприятных условиях). Их устойчивость к антракнозу также высока. Размер ягод варьируется от среднего до очень крупного. Сорта смородины высокодетерминантные. Время созревания варьируется. К этой группе относятся самые ранние (Приморский Чемпион) и среднепоздние (Стахановка Алтай) сорта. Некоторые сорта смородины из этой группы имеют характерный признак, унаследованный ими от смородины-дикуши: сизый восковой шум, густо покрывающий ягоды, и очень мелкую чашечку. Вкус смородины от кислого до сладкого. У некоторых сортов смородины отсутствует специфический аромат черной смородины. Содержание витаминов в них колеблется от низкого до очень высокого. Сорта смородины этой группы имеют наибольшую хозяйственную ценность и распространение. В Нечерноземной зоне появились сорта: Голубка, Ленинградский Великан, Московская, Стахановка Алтайская, Черная Лисавенко, Минай Шмырев, Пилот А. Мамкин. Перспективным сортом из этой группы является сеянец Голубка.
Благоприятные дни для посадки рассады помидор в мае 2022 года в открытый грунт по лунному календарю
Алтайский десерт. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко (европейский сорт *Алтайский великан).
Кусты средней высоты, ветвистые. Корневых побегов немного. Самоплодность вполне удовлетворительная. Грозди длиной 5-8 см с 5-9 ягодами. Ягоды крупные, однородные по размеру, с тонкой кожицей, сладкие со смолистым привкусом, содержат 8,5-12% сахаров, 2,9-3,2% кислот, 160-194 мг/100 г витамина С. Созревание среднепозднее. В зрелом возрасте ягоды опадают, отслойка сухая. Среднезимостойкий, засухоустойчивый, крупноплодный сорт смородины с ягодами одинакового размера. Здоровые молодые кусты дают хорошие урожаи, старые растения сильно заражаются почковым клещом и антракнозом. Не устойчив к мучнистой росе. Выпущен в Вологодской области.


Когда высаживать томаты в открытый грунт в мае 2022 года не стоит, неудачные дни
Удары. Выведен в НИИ овощной промышленности. Лысавенко (Минусинка З-Ш-4 * Красноярка 606).
Когда проводить майскую высадку томатов в открытый грунт в зависимости от региона
Кусты высокие, мощные, среднего размера и не очень густые. Корневые побеги в среднем количестве. Кисти обычно короткие (4-9,5 см) с 4-10 однородными ягодами среднего размера (1,0-1,3 см). Вкус приятно кисло-сладкий, сахаров 7,4-9,6%, кислот 3,2-3,5%, витамина С 122-206 мг/100 г, ароматный. Половое созревание раннее. При созревании они сухие. Урожайность средняя. Морозостойкость средняя. Относительно устойчив к грибковым заболеваниям. Слабо поражен милдью. Выпущен в Костромской и Нижегородской областях.
Голубь. Выведен в НИИСС им. М. Лисавенко (Европейский сорт * Приморский чемпион).
Юг России (Крым, Кубань)
Кусты средней высоты, в меру ветвистые и густые. Имеется много корневых побегов. Кисти от коротких до длинных, компактные, с 5-11 ягодами. Ягоды средние (1-1,2 см), тонкосоломенные, черные с голубым восковым блеском, чашечка очень мелкая, слабо ароматные, кисловатые, среднего вкуса, содержат сахаров 5,4-8,5%, 2,2-3,9 г. % кислот, 121-198 мг/100 г витамина С; они созревают одновременно; они не опадают рано; отделение ягод сухое; легкая уборка машиной. Половое созревание раннее.
Центральные регионы, включая Подмосковье
Сорт смородины характеризуется постоянной урожайностью, морозоустойчив, устойчив к антракнозу и скипидару, может сильно поражаться почковым клещом, умеренно активен ложной мучнистой росой, слабо поражает плодоносящие кусты в окрестностях Санкт-Петербурга.
Север России (Сибирь, Урал)
Сорт смородины до сих пор широко распространен: в 22 регионах она входит в Нечерноземную зону. В настоящее время его заменяют из-за небольшого размера ягод. Более того, в некоторых районах сильно поражался мучнистой росой.
Как правильно высаживать помидоры в открытый грунт
Минай Шмырев. Выведен в Белорусском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства (БНИПОК). Его получают путем скрещивания европейских сортов смородины, селекционных форм сибирского подвида и сорта Голубка.
Кусты сильные, средние и ветвистые. Листья крупные, темно-зеленые. Грозди средней длины (5-6,5 см) с 5-9 ягодами. Ягоды крупные, округло-овальные, черные, матовые с тонкой, но плотной кожицей, с сухим налетом, приятного кисло-сладкого вкуса, содержат сахаров 7,9-9,2 %, кислот 2,6-3,5 %, 164, 6-171,8 %. Витамин С. Созревание раннее.
Сорт смородины морозостойкий, урожайный, с высокими вкусовыми качествами ягод, слабо пораженный антракнозом и слабо или умеренно ложной мучнистой росой. Устойчив к пиллингу, поражается почковыми клещами.
Выпущен в Смоленской области.

