

У меня почти всегда проблемы с выращиванием фенхеля. Почва тяжелая и суглинистая. Добавление песка, золы, компоста не помогает. Вне зависимости от сорта фенхеля всхожесть низкая (бываю на даче только по выходным, возможно семена подсыхают или птицы-антигоны разбегаются). Когда-то пробовала посеять укроп ростками — понравилось. Это надежнее и процесс идет быстрее. В этом году решила попробовать посеять укроп «улитками»: и место экономит, и транспортировать удобнее.
Почему цветок рекомендуют сажать семенами
Ростки укропа в улитке
Для улучшения всхожести растений с эфирными маслами (петрушка, укроп, сельдерей) замачиваю семена (для удаления эфирных масел). В этом году пробую новый для себя «Кустистый укроп» — среднеспелый сорт (40-45 дней).
- 21.04.19 семена укропа помещают в банку, заливают горячей водой, после остывания заливают подкрашенной водой. Процесс повторялся несколько раз, пока вода не переставала окрашиваться.
- Поместите семена фенхеля в банку и залейте их горячей водой.
- Семена сушат и используют для посева. Для этого я взял целлофановый пакет, сложил его пополам вдоль, расстелил на нем кусок туалетной бумаги соответствующей длины, смочил бумагу водой и аккуратно по краю, на расстоянии примерно 1 см, распределил семена.
В какие сроки лучше производить посадку
Часть замоченных семян оставляли для посева в почву.
Общие ориентиры по срокам с учётом регионов
Посев семян фенхеля в улитку
Затем поместите свернутый пакет в пластиковую рюмку с небольшим количеством воды на дне.
- Аккуратно сверните мешок.
- Поместите рулон в пластиковый стакан-непроливайку с небольшим количеством воды на дне.
Всю конструкцию накрыли пакетом из фольги и поставили на юго-восточный подоконник.
2 мая 19 года появились первые всходы.
2 мая 19 года появились первые всходы.
Лучшие даты посева по лунному календарю 2019: таблица
15.05.19 начали появляться настоящие листья укропа.
Прошло около 3 недель. Саженцы почти готовы к высадке в грунт. В выходные беру ароматный букет в подарок любимой черепице.


Улитка сажает лук
Посадка улиток: подробно рассмотрим самый компактный способ выращивания рассады
Удивился… У нас укроп на пальме растет. Сам по себе. Без помощи кровельщика. Только для получения нужного качества зелени я покупаю сорта укропа. Обычно тот, что дает много зелени и устремляется к пуфу.
В садовом центре я только читала описания на пакетиках. Я выбираю те, которые обещают мощную зелень, долго сохраняются и поздно набухают. Таких сортов сейчас очень много. Укроп просто качественно переливается, поэтому весной из приблудного вряд ли вырастет такой же покупной сорт. На самом деле, мы все сходим с ума.
Наиболее популярные сорта с фото
- Вера, могу только позавидовать. У меня нет самосева. Почва тяжелая. Какие только хитрости я не применяла при выращивании укропа… С добавлением песка ситуация немного улучшается. В сезон массовых заготовок бегать по городу в поисках «пересоленного» укропа бывает очень хлопотно. И найти их бывает непросто.
В прошлом году не успел вовремя собрать укроп у зеленщика. Семена появились в невообразимо большом количестве! Кажется, каждый из них пророс!
- У нас тоже глина. Сделали грядки, на дне агроволокно или связку и засыпали грунтом примерно на 20 см. Это правда, что у нас есть крыша и количество кроватей ограничено.
Высаженная на отдельную грядку и не прореживающая, растет потрясающе. Распространяю везде: в клубнике, вокруг кабачков, в теплице. Когда вы пропалываете или рыхлите клубнику, часть укропа исчезает. А вот из остальных такие красавицы вырастают! Если сажать семена осенью, а потом раз в 2-3 недели, то все лето зеленью. И отдельно не стоит обращать внимание, среди других цветочных растений растет прекрасно
- Елена, спасибо. Рассаду улиток сажают в огурцы, но не слишком много. Сейчас буду сажать их как кукушку, может подожду.
Гоша, ты тоже укроп сажаешь? Даже в мае я не могу выбраться с грядки! Вы тоже сажаете морковь и свеклу? Страшно, а когда жить?
- Катажина, спасибо за комментарий. Каждый следует своим условиям. Я не призываю всех выращивать фенхель таким образом. Мне нравится. Сейчас укроп посажен в землю возле дачи и растет. Уход за «улиткой» был минимальный – только посадка, может немного воды и все. Если бы я посеял семена в землю, они, вероятно, еще не взошли бы, поэтому я сэкономил время и много его, потому что вы выращиваете рассаду, чтобы ускорить сбор урожая.
Улитка — это минимум ухода, а вот на коленях или на корточках есть продолговатая минутка, что рассада в ОГ — кропотливая работа и никакой экономии времени! Но есть более важные культуры, покупка которых обходится гораздо дороже, чем пучки укропа на остановках или в метро… Я не виню вас, Паулина, ни в коем случае, а скорее сочувствую, просто для себя прикинула — Я посадила около 50 корешков помидоров, столько же лука-порея, цветочной капусты, клубники, посвятив этому два выходных дня. около 25 перцев, 5 баклажанов, немного цветочных побегов и дыни… Сажаю новые многолетники, мотыгу, поливаю, защищаю виноград от заморозков, открываю виноград, опрыскиваю огород и ягоды… Работы много ! если бы я сажал все, что посадил прямо в землю семенами или клубнями — горох, картофель, фасоль, свеклу, морковь, кабачки, тыкву, огурцы, зеленый лук, редис, репу, фасоль — я бы, наверное, умер на грядке
Как сеять: пошаговые инструкции
Раньше проращивал пастернак, сельдерей, лук-порей по 150 штук, огурцы и кабачки, но от всего этого отказался, ибо «необъятное объять невозможно»… петрушка самосев, укроп тоже как сорняк …. Раньше я сажал фенхель кустовой — то ли не взошло, то ли взошло, но слабовато, то ли зонтик быстро выдало, в общем — мне не подошло, поэтому я взяла семена укропа из моя бабушка и разбросала по ветру часть огорода — теперь мой фенхель — сорняк)))) да, он не кустистый, можно использовать только в салате и в горошек, когда они молодые, а потом зонт кидает прочь и годится только для маринования. Поэтому, когда она молодая, я ее рву и мелко нарезаю, замораживаю в пластиковых тубах из-под мороженого и употребляю и зимой, и летом. Для отварного картофеля с укропным маслом я нарезаю немного укропа и побегов чеснока — побеги чеснока дают изумительный вкус.

