

Атрагена попала в наши сады после полезных растений Дальнего Востока — лимонника и жимолости съедобной.
Род Atragene включает 8 видов, 3 из которых встречаются в России. Атрагена издавна культивируется и используется в селекционной работе.
В российских садах чаще культивируют зимостойкие виды: карлик сибирский (Atragene sibirica — см. фото на обложке), карлик охристый (Atragene volunteensis), карлик крупнолепестковый (Atragene macropetala), карлик альпийский (Atragene alpina).
Импортный посадочный материал садовых форм и карликовых сортов часто продается под названием «ломонос». Однако это разные растения.
В регионах с холодными зимами эффектную сливу выращивать намного легче, чем крупноцветковый клематис.
Слива – одна из самых неприхотливых и красивоцветущих многолетних лиан, используемых для украшения сада. Очень нарядно смотрятся беседки, стены домов и заборы с яркими цветами разной окраски на фоне зеленой листвы.
Цветущие 1-2 месяца, цветы неизменно привлекают всеобщее внимание!
Размножение княжиков семенами
Давным-давно, собирая свою коллекцию садовых лиан, я много раз покупал саженцы карликовых лиан. Но то ли они погибли в пути, то ли прибыли слишком поздно, чтобы осенью их посадить в огород…
Мне удалось вырастить принцев, только посеяв семена. Первое цветение этих саженцев (через 2 года после посева) поразило меня богатством красок их изысканных цветков!
Однако не все полученные мною сеянцы внешне соответствовали ботаническим описаниям видов.
С помощью литературы мне удалось выяснить, что разные виды карликовых подвоев легко переопыляются. Карликовые гибриды намного легче размножаются семенами. Из таких семян получаются растения с необычными цветками – более красивыми, чем у природных видов прунисков. Иногда их цветы имеют настолько искусную форму и окраску, что невозможно устоять перед сравнением с аквариумными рыбками!
Кроме того, полученные гибриды Prunus, как правило, имеют гораздо более длительное время цветения.
Размножение дуката семенами очень простое – достаточно осенью посеять в саду свежесобранные семена (обычно высевают в питомнике). Всходы появляются следующей весной.
При весеннем посеве семена княжыка рекомендуется стратифицировать.
Например, семена ириса крупноцветкового стратифицируют примерно с середины февраля — обычно свежим семенам для весенней всхожести требуется 2-3 месяца стратификации.
Саженцам чернослива вначале потребуется небольшое затенение и регулярный полив.
Осенью выращенную за садовый сезон рассаду пересаживают на постоянное место. Ведь княжики развиваются очень быстро, и 3-5-летняя лиана покрывает солидную поверхность (3-4 кв. м).
Убедилась, что после трех лет жизни лианы чернослив уже не переносят пересадку, а жаль…
Мои попытки воспроизвести взрослых Князей делением их на кусты также не увенчались успехом.
Основной совет по размножению карликов из семян: В первый год жизни сеянцев отберите из питомника лучшие экземпляры для «парадного» обустройства сада. Оставшуюся рассаду можно использовать для создания цветущих «зеленых экранов»: для маскировки хозяйственных построек, заборов и т. д.
Размножение дуката семенами дает много саженцев.
Многие мои знакомые садоводы вырастили из моих семян чернослива эффектные растения с такими декоративными цветками, что за такой красивоцветущий экземпляр я отдала бы любой махровый клематис!


Выращивание княжиков
Для выращивания слив подходит любая садовая почва, главное, чтобы она долго не стояла на месте.
В опоре в первые годы жизни нуждаются только молодые растения. Затем спелые костяшки прикрепляются, взбираясь на близлежащие стены, деревья и заборы.
Поливать взрослые сливы также не нужно, так как их длинные корни достигают 5-8 метров. Именно поэтому поливать саженцы принцепса целесообразно только в первое лето, пока их корни не окрепнут. Кроме того, несколько раз поливаю молодые растения после высадки из рассадника на постоянное место для быстрого укоренения.
Однако в очень жаркое лето о моих принцах по-прежнему мало заботятся. Их нужно поливать, иначе в сухую погоду лопнувшая от горячего грунта земля рискует вырвать корни растений. Зато в жаркие дни у сливовиц хорошая всхожесть семян!
Зрелым князьям не нужно укрытие от зимней спячки. Растения из семейства сложноцветных также не нуждаются в обрезке. Следовательно, у вас будет меньше проблем с уходом за этими вьющимися растениями, чем со многими красиво цветущими клематисами.
В отличие от клематиса, у Дюкса есть еще одна замечательная особенность – теневыносливость. Поэтому у садоводов есть вариант выращивания Дуката в полутени. К тому же, по моим наблюдениям, именно в таких световых условиях эти лианы чувствуют себя лучше. В полутени цветки чернослива намного крупнее и держатся дольше, чем у растений, размещенных на солнце.
Однако, если есть необходимость защитить черносливовые лианы от солнечных бликов, это тоже возможно. В этом случае их следует сажать плотным расположением (3-4 растения на метр).
В первые годы молодые саженцы чернослива, высаженные на солнечное место, следует притенять (их можно укрыть другими растениями — фасолью, кормовыми бобами и др.), пока они не окрепнут.
Liana prunus живет на одном месте 15-20 лет. Удобрения этому растению не нужны. Однако я убедилась, что при подкормке чернослива (раз в год — слабым раствором коровьего навоза, а время от времени настоем золы) декоративность лианы значительно усиливалась. Увеличивается яркость цветков, а листья становятся блестящими.
Цветение княжиков и декоративность лианы
Основной период цветения обычно длится в среднем 1,5 месяца в мае-июне. Некоторые виды и садовые формы Knazikidae снова зацветают в конце лета или дают одиночные цветки в течение всего садового сезона.
Чем старше растет кнажик, тем обильнее и продолжительнее становится цветение взрослого растения.
Цветки кнажики имеют тонкие длинные цветоножки и по форме напоминают различные колокольчики. При малейшем порыве ветра цветы Кнайзы колыхаются, создавая впечатление свисающей стайки необычных мотыльков.
На фото: карликовые дукаты сортов Markham Pink, Albina Plena, Jan Lindmark
Слива прекрасна и без цветов. Его тонкие, ребристые побеги, покрытые многочисленными дважды-тройными листьями, весной и летом выглядят восхитительным изумрудным ковром. После цветения на фоне ажурных зеленых листьев появляются пушистые плодовые головки с длинными, перисто покрытыми семенными коробочками.
Осенью листья лианы сливы демонстрируют буйство красок, в которых преобладают малиновые и золотистые оттенки.
Еженедельный дайджест Gardenia.ru
Каждую неделю уже много лет только для тебя
отличная подборка актуальных материалов по цветам и саду,
а также другую полезную информацию.

