Пока еще Крошнозеро не стало клубничной столицей Карелии, но здесь уже отлично знают, чем отличается рассада из усов от рассады фриго, в чем преимущество белых ночей, почему сорт «Корона» в этом году особенный и как фермеров поддерживает государство.


Огурцы относятся к семейству тыквенных, все они подвержены различным грибковым инфекциям. Одним из них является аскохитоз огурца (черная гниль побегов огурца), вызываемый Didymella bryoniae и Ascochyta cucumis, активными на разных стадиях развития. Особенность инфекции в том, что она развивается медленно и в основном поражает оранжерейные и оранжерейные растения в период завязывания и роста плодов.
Причиной заболевания является заражение семени грибком, при котором возбудитель длительное время остается латентно. Он не реагирует на перевязки или нагревание до 80 °С, но большинство возбудителей им погибает.
Первый гектар
Возбудитель не выделяется в фазе семян и проростков до второго листа. Пробуждение происходит в период вегетации. Сначала он высвобождается из тканей корневой шейки и образует медленно растущий мицелий, не затрагивающий сосудистую систему. Затем из тканей стебля начинают появляться более быстро растущие колонии. Инфекция постепенно распространяется по всему стеблю, листьям и распространяется на плоды. Споры передаются по воздуху на соседние растения.
Заражение сохраняется (не путать с размножением) на растительных остатках, в почве и на каркасе теплицы. Из одной теплицы в другую споры переносятся потоком воздуха через дверь или задвижку.
Грибок размножается при температуре от +10°С до 32°С и влажности от 20 до 100%, но при определенных условиях растет и распространяется быстрее. Быстрому распространению инфекции способствуют уровень влажности выше допустимого, задержка влаги (росы, воды) на поверхности растений, высокие температуры (20-25°С), поражение нематодами, густота посадок и избыточный полив. Развитие инфекции значительно замедляется при чередовании теплой дождливой погоды и засухи и прекращается при температуре выше 35°С.
Аскохитоз поражает только слабые растения и те, на которых своевременно не удаляются сухие и желтые листья, увядающие побеги и оставшиеся черешки.
Факторы, снижающие устойчивость растений огурца к заражению грибами:
холодная вода, используемая для полива, повышает агрессивность возбудителя – растение увядает через 1-2 недели;
значительное понижение температуры в теплице;
неподходящий для выращивания огурцов химический состав почвы (плохой баланс микроэлементов);
некачественная органика (навоз, компост);
Голландские саженцы
неправильный севооборот;
инфекций в почве.
Вас может заинтересовать:
Болезнь трудно заметить в ранние и средние сроки вегетации – она начинает проявляться ближе к периоду плодоношения. На молодых побегах почти не встречается. Части растения проявляют симптомы по-разному и в разное время роста.


В начале вегетации на стебле появляются водянистые, круглые или овальные, серо-зеленые пятна. Затем они буреют и, начиная подсыхать, становятся бело-серыми. Верхние ткани стебля лопаются и появляется экссудат коричневого или молочного цвета.
На этой стадии сосудистая ткань не поражена, поэтому больной куст продолжает расти и развиваться. Затем на поверхности пораженных участков появляются мелкие черные точки (пикниды). Пятна быстро разрастаются и постепенно охватывают весь стебель.
Симптомы появляются на листовой пластинке в фазе плодоношения. По краю листа становятся видны расплывчатые пятна (диаметром 4-5 см), а по их периферии — хлоротичные пятна (поверхность листа желтая, жилки зеленые). Иногда пятна занимают большую площадь, покрывая более половины листа.
Главный принцип фермера
Лист постепенно буреет в месте заражения, затем становится бледно-желтым, с хаотичным или кольцевидным образованием пикнид. Если эти листья не удалять, они быстро завянут.
Аскохитоз по-разному проявляется на плодах. Можно выделить три формы:
Форма I. Сначала верхушка плода (или у основания) «варится» и сморщивается, чтобы оставаться твердой, на которой появляются черные пятна, а затем чернеет весь плод. Постепенно он мумифицируется или начинает разлагаться (как при черной гнили). Поверхность яичек трескается или образует небольшие язвы, из которых выходит камедь.
2-я форма. На огурце появляются сухие язвы (размером 3-5 мм), обильно покрытые пикнидами.
3-я форма. Мякоть зелени становится «ржавой». Вначале обмякает верхняя часть плода, затем в мякоти размножается «ржавое» пятно, выделяющее слизь. При этой форме заражения развивается вторичная бактериальная гниль, покрывающая весь плод.
Вред, наносимый аскохитозом, заключается в том, что большинство растений, пораженных грибком, погибают, а те, что остаются, дают меньше плодов и более низкого качества. В результате страдает урожайность: 37-50% урожая ниже нормы.
С грибком трудно бороться, ведь пока он находится в стадии анабиоза и еще не проявил себя, никакие средства не помогут. Чтобы избежать заражения, проводят профилактические мероприятия, а если инфекция дала о себе знать, применяют другие средства борьбы с аскохитозом огурцов, такие как различные химические и биологические препараты.
Продавать легко
Специфика развития возбудителя делает его устойчивым к фунгицидам и биопрепаратам до и в начальной стадии вегетации. Профилактические меры и правильное выращивание снизят вероятность заболевания:
полив в вечернее время – днем снижается влажность в теплице и снижается скорость заражения;
использовать нагретую за день стоячую воду, чтобы не было резкой разницы между температурой почвы и воды, что приводит к загниванию корней (сердцевины) и ослаблению растения;
соблюдать режим полива – почва не должна быть слишком сухой или «мокрой»;
поддерживать оптимальную температуру в теплице, не допуская ее резких перепадов;
удаляйте больные листья с нижнего яруса, как только на них появляются черные точки – это предотвратит распространение грибка;

