Виноград – любимая всеми культура. Существует множество сортов этого растения, как с конкретным назначением, так и со своими отличительными особенностями. Виноград без косточек пользуется большим спросом. Они вкусны, просты в обработке и используются для производства изюма, реже для приготовления вина или сока. В этой статье описаны самые лучшие, интересные сорта, которые популярны во всем мире.


Сорта винограда этой категории стоит иметь в конце года, чтобы их стоило выращивать в собственном саду.
На что обращать внимание при выборе вазона
Столетний бессемянный сорт Кеша
- «Столетний» — среднеспелый белый виноград с урожайностью 120-125 дней. Грозди конические, массой около 900 г. Ягоды до 8 г, овальные, желто-зеленые. Мякоть твердая, ломкая, с тонкой кожицей, съедобна. Нежный вкус, может иметь ореховый характер, но не всегда ярко выраженный. Не в форме гороха. Продается свежим или в виде изюма.
- «Кеша» — ранний сорт винограда, созревающий за 115 дней. Его грозди весят около 400 г и являются плотными. Ягоды до 4 г, округлые. Мякоть нежная и сочная, а кожица съедобна. Янтарный цвет с песчаным оттенком, но при сборе может быть зеленовато-желтым. Вместимость до 6,5 кг.
- Фото винограда Кишмиш Лучистый, Кишмиш Черный и Черный Палец
- «Кишмиш Лучистый» — ранний сорт, первые ягоды можно попробовать через 130-135 дней. Виноградная лоза быстро растет. Связки до 2 кг. Бутоны до 2 г, удлиненные, от розового до темно-фиолетового цвета в зависимости от стадии зрелости. Мякоть сочная и имеет ореховый привкус. Его использование универсально. Хорошая транспортабельность и морозостойкость.
- «Черный кишмиш» — один из старейших сортов. Имеет приятный вкус и высокое содержание полезных веществ, поэтому рекомендуется в небольших количествах даже людям, страдающим сахарным диабетом. Это выносливый, продуктивный черный сорт винограда, но для получения хорошего урожая требуется тщательный уход.
- Black Thumb — очень выдающийся сорт с невероятно привлекательными ягодами, которые созревают за 155 дней. Его судьба за столом. С гроздьями до 2 кг и несимметричной формой цилиндра. Ягоды удлиненные, до 3 см, толщиной около 14 г. Они почти черного цвета. Вкус у них простой, но приятный, с нотками мускатного ореха. Выдерживает морозы до -20 градусов.
Зная описание сортов белого бескосточкового винограда, принять решение о покупке намного проще. По этой причине опытные садоводы никогда не спешат покупать новый сорт, давая себе время осмотреться, проверить и только потом сделать окончательный выбор.
Фото белого винограда
«Химрод» — ранний сорт. Ягоды мелкие, зеленовато-желтые. Необычный вкус и сильный аромат. Чаще используется для приготовления белого вина. Устойчив к грибковым заболеваниям и морозам.
«Арсеневский» — созревает за 140 дней. Грозди массивные, массой 1,3-1,6 кг. Ягоды крупные, массой около 12 г. Может долго храниться как на лозах, так и в холодильных камерах. Он не теряет своего внешнего вида даже после длительной транспортировки. Великолепный вкус. Морозоустойчив до -23 градусов.
«Белое пламя» — это сорт, который созревает в среднем за 90 дней. Гроздь массивная, до 2,3 кг, но такой вес наблюдается редко. Ягоды около 5 г. Обладая цветочным вкусом, он дает хрустящую корочку и мягкую мякоть. Срок годности большой. Грузоподъемность небольшая, поэтому перед длительной транспортировкой связки следует тщательно упаковывать или заворачивать. Устойчив к морозам до -20 градусов.


«Маркиз» — белый сорт среднего срока созревания. Грозди рыхлые, весом около 600 г. Масса ягод около 3-5 г. Цвет янтарный, форма овальная. Вкус приятный, с клубничным ароматом. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям. Это столовый виноград, но его часто используют для изготовления вина.
Подходящий размер и форма горшка для цветов
фото красного винограда
Красный виноград можно найти почти в каждом огороде. Он очень распространен благодаря своей универсальности и положительным качествам. Однако не все огородники выращивают бессемянные сорта, так как они стали популярны совсем недавно. Описание красного винограда без косточек приведено ниже.
«Кенадис — самый морозостойкий бескосточковый сорт винограда. Выдерживает морозы до -30 градусов! Ягоды округлые, от розового до красного цвета. Столового типа, могут созревать после сбора урожая при благоприятных условиях до 4 месяцев. Для употребления в свежем виде или для употребления в соках, имеет приятный, слегка изабелловый вкус.
- «Мускат красный» созревает 115 дней. Средний вес грозди 750г. Бутоны до 7 г, густо-красного цвета. Его вкус явно похож на мускат, отсюда и название. Производительность от одного рулона до 5 кг. Редко болеет, морозоустойчив.
- «Кишмиш Сатурн» — созревает за 130 дней. Кусты очень выносливы. Грозди массой около 350 г, конические, умеренно плотные. Ягоды около 4 г, удлиненной формы, красного цвета. Мякоть сладкая и твердая. Урожайность выше среднего. Сорт морозоустойчив до -23 градусов и устойчив к некоторым грибковым заболеваниям.
- Черный виноград не только полезен и вкусен, но и очень эффектно смотрится в огороде и на прилавках. Как правило, выращивать его непросто, о чем свидетельствует описание сортов, и такое растение требует особого питания, но сами усилия окупаются, когда начинают созревать первые сладкие ягоды.
- Фото черного винограда
- «Черный Султан» дает урожай через 115 дней от начала вегетации. Кусты быстрорастущие. Ягоды среднего размера, грозди не слишком крупные. Урожайность до 200 кг с гектара.
- «Изюм Юпитера» — довольно молодой сорт кишмиша. Масса гроздьев около 400 г, ягоды до 5 г, очень темные, почти черные, круглые. Этот черный виноград имеет орехово-ароматический вкус. Урожайность высокая. боится холодных зим.
«Полуночная красавица» или «Красивая полночь» — ранний гибрид. Кисти до 1,5 кг. Ягоды слегка удлиненные, при полном созревании черные. Нежный вкус с хрустящей крошкой. Кожура тонкая и ее можно есть.
Виноград без дырок сегодня не редкость. Селекционерами выведено довольно много сортов. Они отличаются по цвету, форме, вкусу, типу гроздей и многим другим характеристикам. Но у всех этих сортов есть одна общая черта: чтобы получить хороший урожай, нужно вкладывать много сил и времени в уход за посевами.
Как сделать вазоны собственноручно

