

Бин
Теневыносливые цветы – однолетники.
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) — однолетнее или многолетнее (двулетнее) травянистое растение, относящееся к семейству бобовых (Fabaceae). Все бобовые относятся к семейству двудольных порядка Boboceae.
Часто задают вопрос: овощ это или нет? Действительно, многие считают фасоль овощем, но это не совсем так. Бобовые, к которым относится фасоль, уникальны по своим питательным веществам и относятся к отдельной пищевой группе.
С ботанической точки зрения фасоль обыкновенная — вьющееся растение, которое может достигать в высоту от 30 до 60 см (карликовые сорта) и от 50 см до 3 м (нормальные сорта). Он состоит из нескольких частей. Корневая система полосовая, корень разветвленный. Стебли фасоли ветвистые, покрыты короткими редкими волосками. Некоторые сорта имеют прямые стебли. Листья трехраздельные, цветки крупные, белые, лиловые или розовые. Цветки, расположенные группами по 2-6 штук в ароматных копытцах, достигают в длину 1,5 см.
Плод фасоли представляет собой длинный уплощенный стручок с носиком на конце. Бобы могут быть до 20 см в длину и 2 см в ширину. В стручке от 3 до 8 зерен разного цвета и размера. Ящики разделены небольшими перегородками. Стручки часто имеют форму лодки и с меньшей вероятностью будут стоять вертикально.
Семена фасоли имеют длину до 15 мм. Они имеют овальную форму и различаются по цвету от белого до бордового, черного до пятнистого. Под семенной оболочкой находится семенной росток.
Давайте рассмотрим, относится ли фасоль к бобовым, есть ли между ними разница и в чем разница. Разница в том, что фасоль и бобовые относятся к разным видам одного и того же семейства бобовых. Их часто путают друг с другом. Фасоль относится к семейству бобовых. Его плоды, как и других представителей, еще называют бобами.
А если мы проверим, к какому семейству относится фасоль, то увидим, что это бобовые из семейства гороховых, это плоды зернобобовых.
Есть признаки, по которым различают эти растения:
Фасоль — кустистое растение, а бобы — вьющееся растение.
Фасоль пришла из стран Средиземноморья, а бобы попали в Европу из Латинской Америки.
Бобы округлые, а бобы слегка приплюснутые.
Фасоль имеет гораздо более высокий процент растительного белка, чем бобы.
Помимо использования этих продуктов в качестве пищи для человека, бобы также можно скармливать домашнему скоту.
Соцветия, семена и стручки фасоли используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. В случае с фасолью для этой цели можно использовать только стручки.
Бобы происходят из Латинской Америки (Мексика, Гватемала). Сколько лет этому древнему растению на земле? Жизнь этого растения очень долгая, первые упоминания о нем датируются 5-6 тысячами лет назад. Фасоль обыкновенная появилась в России в XVII веке благодаря второму путешествию Колумба в Новый Свет. Однако сначала он попал в Грузию, где в 18 веке стал национальной культурой.
Многолетние цветы в тени.
Изначально фасоль считалась декоративным растением, лишь позже она стала овощной культурой. Также его выращивали в северных районах Российской империи, где сеяли летом, так как бобы теплолюбивы и не выдерживают минусовых температур.
В начале 19 века его стали возделывать как полевую культуру в России. Но площади под ним были небольшими, а само слово «бобы» попало в иностранные словари. Кроме фасоли обыкновенной, в нашей стране выращивают еще 6 видов фасоли. Однако все они занимают в несколько раз меньшую площадь, чем обычные бобы.
В России фасоль выращивают в южных регионах, а также в Белоруссии, Украине и Молдавии. К началу 21 века фасоль распространилась по всей стране и есть в каждом доме.
Фасоль имеет высокую пищевую ценность и часто используется в консервной промышленности. По вкусовым качествам лидирует среди большинства бобовых и злаков.
Пищевая ценность составляет: 339 ккал, в том числе:
белок — 31%;


жира – до 3,6%;
крахмал — до 60%.
Главная особенность этого растения в том, что организм усваивает 75% белка.
Также включает:
волокно;
пепел;
флавоноиды;
органические кислоты (лимонная, яблочная);
бетаин;
холин;
аргинин;
витамин C;
аминокислоты;
витамин Е;
витамины В1, В2, В6 и биотин.
В народной медицине фасоль применяют для лечения:
психические и нервные заболевания;
диабет;
гипертония.
Зерна также обладают антибактериальным, противоаллергическим, противовоспалительным и мочегонным действием.
Еще одним неоспоримым преимуществом этого растения является то, что при нагревании и выращивании в горшках оно сохраняет все свои витамины и полезные вещества.
Повышенное количество кишечных газов является основным недостатком всех бобовых культур. Чтобы свести к минимуму это, замочите бобы в теплой воде на час перед их употреблением. В качестве альтернативы, добавьте мяту или тимьян во время приготовления.

