Морковь неприхотливое культурное растение. При правильном уходе урожай будет каждый год. Важно не забывать о профилактике, иначе болезни моркови «убьют» добрую половину моркови прямо на грядке, а остальные «убьют» в хранении. В помощь лепре — подробные описания с фото и методы лечения, самые эффективные меры профилактики и борьбы с инфекцией.


Причины болезней
Чаще всего инфекции вызываются грибковыми и бактериальными заболеваниями. Причины инфекций разные:
- неправильный уход;
- неблагоприятные погодные условия;
- отсутствие севооборота на участке;
- использование зараженных семян;
- нарушение правил хранения.
Морковь заболевает при слишком густой посадке или чрезмерном поливе почвы. Заражаются наземные части растений и корнеплоды. Некоторые болезни скрыты, зараженные овощи кладем в подвал. При хранении происходит гниение и порча, в результате чего овощ теряет свои вкусовые качества и становится непригодным к употреблению в пищу.
Слово предупреждения! Погребальные грибковые инфекции могут легко распространяться на другие овощи, хранящиеся в ящиках или сетках.
Если вы заметили признаки болезни на ранних стадиях, вам следует быстро обработать посевы. В некоторых случаях необходимо удалить больные растения с участка, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Заболевания моркови
Наиболее распространенными заболеваниями являются разного рода складчатости. Они возникают как в период вегетации, так и при хранении корнеплодов. Бороться с ними часто сложно, но надо постараться спасти урожай. Описание и порядок действий помогут вам определить тип заболевания и принять соответствующие меры.
Серая гниль (ботритиоз)
Грибок уничтожает до 80% хранимого урожая.
- образование на моркови темных влажных пятен;
- размягчение больных участков на поверхности;
- образование мицелия (серый налет);
- появление склероций – утолщений, испражнения.
Больную морковь снимают с хранения и уничтожают. В целях профилактики заражения опрыскивайте посевы бордосской жидкостью (1%) во время выращивания, придерживайтесь норм внесения удобрений (исключая избыточное количество азота). Необходимо обеспечить правильное хранение корнеплодов: температура не выше +2 ºC, влажность до 65%.
Белая гниль
Склеротиния опасна тем, что начальная стадия инфекции проходит без особых симптомов. Только при уборке моркови в августе-сентябре на корнях можно заметить небольшие мягкие пятна. В процессе хранения пятна размягчаются, тускнеют и стекают влагой. Овощи гниют.
- При обнаружении заражения на клумбах больные растения выкапывают и уничтожают;
- растения обрабатывают любым медьсодержащим фунгицидом («ХОМ»);
- поврежденные грибком корнеплоды удаляют из погреба.
Перед закладкой овощей винные погреба и погреба необходимо дезинфицировать (серные шахты).
Мучнистая роса
Появление на ботве моркови беловатого пушистого налета – сигнал о заражении урожая мучнистой росой. Постепенно налет меняет цвет и становится серым, затем коричневато-черным.
Из-за клейстотеций (наростов листьев) нарушается фотосинтез и растение не получает питания. Больные листья отмирают, морковь мельчает и ухудшается вкус. Пораженные участки становятся жесткими, «одревесневшими» и ломкими. Заболевание чаще возникает в жаркую погоду и при низкой влажности воздуха.
В противном случае болезнь будет чаще проявляться в жаркую погоду и при низкой влажности воздуха. Ложная мучнистая роса часто передается в культуру от других растений семейства зонтичных (сельдерей, петрушка), а также от сорняков.
- На ранней стадии можно защитить посевы, обработав их золой или раствором йода;
- опрыскивание раствором мыла и соды;
- обработка препаратами, содержащими медь, фунгицидами «Фундазол», «Топаз», «Строби», «Хорус».
Сухая гниль (фомоз)
Обычно появляется в конце лета, а также в хранящихся корнеплодах.
Внимание! Чаще грибок активизируется при нарушении условий хранения овощей, т.е. при высокой температуре и влажности в погребе.
На грядках на моркови появляются бурые пятна, затем распространяются на ботву и всю поверхность корнеплодов. Пятна превращаются в ямочки и покрываются бело-серыми пятнами и черными точками.
- опрыскать больные растения бордосской жидкостью (1%);
- Сильно зараженные особи удаляются из логовищ;
- гнилая морковь при хранении удаляется и уничтожается.
Фомоз поражает посевы при отсутствии калийно-фосфорных добавок, поэтому перед посадкой семян такие удобрения следует вносить на грядки.
Бурая пятнистость (кладоспориоз)
Это грибковая инфекция, поражающая как молодые побеги, так и морковь во второй половине вегетационного периода. На только что проросших весной побегах появляются черные почки, из-за чего урожай отмирает.
При заражении листья скручиваются, теряют эластичность и увядают. На выкопанной моркови видны коричневые, хорошо заметные пятна. Зараженные места загнивают, и болезнь проникает глубоко в корневую пульпу.
Для обработки можно использовать любой фунгицид, а междурядья следует рыхлить, чтобы не допустить переувлажнения почвы. Хорошие результаты дает опрыскивание посадок травяными отварами:


- чистотел (на одно ведро воды понадобится 3-4 кг растений с цветками);
- крапива (килограмм сырья на 10 литров воды);
- хвоща (в той же пропорции, что и отвар крапивы).
Народные средства нетоксичны, безопасны для человека и корнеплодов.
Кладоспориоз опасен для посадки в глинистых и глинистых почвах. Поэтому под морковь на таких грядках вносят дополнительное калийно-фосфорное удобрение.
Церкоспороз
При церкоспорозе корнеплоды не растут и деформируются. На верхушках видны коричневые пятна, которые затем бледнеют и покрываются серо-белым налетом. Постепенно по мере прогрессирования инфекции поле чернеет, листья загнивают и появляется характерный запах.
Заражение происходит в дождливое лето, чаще в низинных местностях с повышенной влажностью почвы.
Самые быстрые действия – удаление больных растений и обработка посадок эфирной бордоской смесью (1%). В профилактических целях применяют также замачивание в горячей (+50…+55 ºC) воде перед посевом.
На окраине! При церкоспорозе эффективны обработки посевов фунгицидами «Квадрис» и «Скор».
Ризоктониоз (войлочная гниль)
Грибок корневой гнили. Кроме моркови поражает репу, свеклу и корневую петрушку.
- пожелтение листьев овощей;
- появление свинцово-серых пятен под кожурой моркови, на мякоти;
- образование пурпурного пушистого налета (войлок).
Корни размягчаются и загнивают. На складе присутствует характерный запах.
Для лечения рекомендуется опрыскивать растения бордовой смесью (1%) и препаратом «ХОМ». Рекомендуется проводить раскисление почвы в грядках, где выращиваются растения, а также использовать негашеную известь.
Альтернариоз (черная гниль)
В жаркое и дождливое лето морковь поражается грибком черной гнили. Альтернариоз – коварная инфекция, так как возбудитель в короткие сроки поражает растения, приводя к полной гибели урожая.
Альтернариоз особенно опасен для молодых саженцев культурных растений. Проявляется почернением стебля и листьев. Старые корнеплоды имеют черные вдавленные пятна (в центре растения, на кончике).
Грядки моркови профилактически опрыскивают раствором «Скор», а также используют для лечения эффективное средство «Роврал».
Бактериоз
Бактериоз – самая коварная из инфекций, встречается повсеместно. При заражении кончики желтеют, а у основания стеблей появляются серые или коричневые капельки влаги. На зеленых листьях моркови появляются полосы, и растение кажется дряхлым и ошеломленным.
При бактериозе корни покрываются изъязвленными, углубленными участками. От уборки грядка имеет неприятный резкий запах гнили и плесени.
Эффективного лечения нет, морковь выкапывают и уничтожают. Для профилактики рекомендуется опрыскивание ХОМ (примерно через 2-3 недели после появления первых ростков растений).
Как предупредить болезни
Болезни любых овощей на огороде – неприятная проблема. Хорошо, если удастся спасти урожай, но чаще приходится выкапывать зараженные растения и уничтожать хранящуюся в погребах морковь.
Чтобы этого не допустить, соблюдайте правила агротехники и принимайте профилактические меры:
- поочередная посадка моркови на участке, не стоит сеять ее каждый год на одном и том же месте;
- используйте качественные и здоровые семена;
- выбирайте легкую, плодородную почву для овощей, в низменных местах устраивайте дренаж;
- регулярно пропалывать грядки, рыхлить почву между рядами;
- не переусердствуйте с посадками;
- дезинфицировать погреба и подвалы перед хранением корнеплодов;
- тщательно высушите морковь перед хранением.
Раннеспелые сорта моркови менее подвержены болезням. К ним относятся:
- «Наполи»;
- «малыш»;
- «бангор»;
- «нандин»;
- «Амстердам»;
- «офис»;
- «Сатурно Ф1»;
- «карамель».
Многие из них, несмотря на короткий вегетационный период, пригодны для хранения. Селекционерами выведены сорта и гибриды, устойчивые к основным заболеваниям:
- «лакомство»;
- «совершенство»;
- «Калгари Ф1»;
- «нантеска»;
- «карлена»;
- «длинная жизнь».
Просто следуйте этим простым советам, чтобы вырастить здоровую и сочную морковь на своем огороде.

