Как заставить дозреть неспелые дары природы

фото: LORI

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
6 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
6 часов назад

Фото: ЛОРИ

Вы помните старый анекдот, когда на вопрос: «Когда ты собираешься получить свою первую клубнику?» — говорят покупателю в супермаркете в 7 утра? Что ж, сейчас подобное есть в наших магазинах. Пищевой глобализм проник не только в консервную промышленность, которую можно доставлять по всему миру, но даже в свежие фрукты и ягоды. Зимой отечественные фрукты уступают место на прилавках магазинов ярко раскрашенным «уроженцам» из более теплого климата. Они происходят из Южной Африки, Марокко, Новой Зеландии, Коста-Рики, Колумбии и Эквадора.

В жарких странах зима — пора созревания всего самого вкусного: ананасов, манго и прочей экзотики. Нам тоже хочется иногда себя побаловать, а Новый год не повод? Тот же ананас — довольно частый гость на русских новогодних столах, не говоря уже о привычных мандаринах и бананах. Заморские фрукты можно собирать, когда они еще совсем зеленые, поэтому до нас они дойдут целыми. Они созревают по дороге в магазины, а часто и дома. «Наша Версия» узнала, как помочь покупным фруктам достичь идеальной зрелости.

Почему одни созревают, а другие терпят неудачу?

Почему сорванный с дерева несъедобный плод становится мягким, сочным и сладким? Потому что он производит свой собственный «гормон созревания» этилен без помощи родительского растения. Под действием этого газа дубильные вещества в фруктах расщепляются, а крахмал превращается в сахар. Это открытие сделал в начале прошлого века русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Поскольку этилен вырабатывается самим плодом, он не обязательно свисает с ветки. Сорванный плод может «дойти» даже быстрее, чем его нетронутый аналог, так как синтез этилена интенсифицируется при отсутствии влаги и механических повреждений. Если положить хотя бы один спелый плод среди неспелых, они созреют быстрее.

Большинство даров природы можно без особого риска покупать в незрелом виде – они прекрасно созревают в домашних условиях. К ним относятся яблоки, груши, бананы, киви, хурма, авокадо, айва, персики, абрикосы, сливы, инжир и папайя. Исключение составляют немногие плоды, которые должны созреть на дереве. Собранные раньше, чем положено, они со временем просто сгниют. К ним относятся апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые, виноград, гранаты и вишни. Оказывается, эти виды не используют этилен для регуляции созревания.

Что такое «банановый газ» и не опасен ли он для нас?

Сегодня львиную долю технических фруктов собирают недозрелыми, самым ярким примером чего являются бананы. Этот вкусный желтый фрукт является лидером продаж среди всех экзотических фруктов. На самом деле, никто уже не считает это экзотикой. Банан – очень хрупкий продукт, который нельзя перевозить на дальние расстояния при температуре выше 14°С. Единственный способ доставить его покупателю — собрать в зелени и транспортировать на судах с холодильными установками. Многие помнят, что когда-то зеленее была не только трава, но и бананы. Это потому, что в советское время они продавались без дополнительной обработки. Чтобы зеленые бананы желтели быстро и равномерно, их карбонизируют, помещая в герметичные камеры и подвергая воздействию газовой смеси (также называемой «банановым газом») из этилена и азота. Он безвреден для человека, но вкус плодов часто хуже, чем у плодов естественного созревания. Поскольку в советское время такие приемы не применялись, бананы были вкуснее.

Сегодня 95% фруктов, продаваемых в России в зимние месяцы, обрабатывают в «душегубках» (кстати, туда же часто отправляют цитрусовые, но по другой причине: это придает им более яркий цвет). Тем не менее, найти готовые к употреблению фрукты в магазинах может быть непросто. Но это не проблема. Есть несколько кулинарных хитростей, которые помогут вам немного ускорить процесс.

Инструкции по созреванию

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
9 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
10 часов назад


Принцип 1.

Забудьте о холодильнике: незрелым фруктам там не место. Холод буквально замораживает процесс созревания. Храните их при комнатной температуре (но не рядом с радиатором!) И вдали от прямого солнечного света.


Принцип 2.

Фрукты не любят «тушить» и высохнуть. Во время созревания их ткани они станут более дышащими и потребуют много кислорода. Не держите фрукты в пластиковом пакете или в пластиковом контейнере — они начнут увядать и гнить. И хранение их на открытом воздухе в течение длительного времени (более пяти дней) часто вызывает то, что вместо созревания они высыхают. Оберните фрукты в мягкую бумагу (просто газету) или положите в бумажный пакет, чтобы они могли дышать и не высохнуть. Бананы обычно созревают в течение одного или двух дней, авокадо и манго в двух или трех, а киви — за три -пять. Но это может занять немного больше времени. Если вы хотите ускорить процесс, упакуйте зрелый банан, яблоко или грушу, считая рекордсменом в производстве этилена. «Урожай» будет созревать быстрее, если вы находитесь в одной комнате.


Правило 3.

Храните фрукты в сухом месте. Лучше всего оставить их немытыми для созревания — вы можете мыть их, когда они зрелые. Если вы не можете помочь, тщательно высушите их. Говоря о стирке. Тропические фрукты покрывают большие расстояния на пути к стойке магазина. Специальные воски и консерванты необходимы, чтобы держать их в хорошем состоянии — в противном случае плесень может убить их. Поэтому перед едой необходимо мыть все иностранные подарки теплой водой и кистью, предпочтительно с мылом.


Правило 4.

Фрукты, которые являются целыми и неповрежденными, созревают без проблем. Однако, если на коже появляются темные пятна, трещины или подозрительно мягкие места, вполне вероятно, что фрукты ломаются до созревания. Лучше использовать его, чтобы работать немедленно: запекать, сделать варенье или наполнить тесто.


Последний совет:

Не забудьте регулярно проверять свои фруктовые продукты. Универсального полового созревания нет: в одном случае «древесный» фрукт может быть съедобным через неделю, а через несколько дней — в другом.

Пять самых больших мифов о экзотических

— Как вы думаете, только мы должны ждать желтых бананов, но жители тропиков едят спелые фрукты прямо с ладони? Не правда. Бананы всегда разрываются незрелыми: созревшие на дереве теряют свой вкус и аромат, кожа ломается, а мякоть легко гниет.

— Большинство из нас убеждены, что ананасы помогают нам похудеть. Очевидно, они содержат вещество, называемое бромеланом, которое может сжигать жир. Это не совсем правда. В ананасе действительно достаточно бромелина, но единственное, что может сделать этот фермент, — это помочь организму разбить белки. Так что, если вы едите ананас с мясом, вы можете забыть о чувстве тяжести в животе. К сожалению, Bromelain не работает на подкожном жире.

— Считается, что Киви происходит из Новой Зеландии. Но это не так. Китайцы первыми выращивали этот фрукт и когда -то называли китайской крыжом. Он был представлен в Новую Зеландию в начале 20 -го века. Туземцы помнили птицу Киви, которая похожа на киви. Таким образом, они изменили название китайской крыжом на Киви. С тех пор новое имя так хорошо упало на фрукты, что никто не называет его иначе.

— Авокадо предположительно улучшает потенцию. Этому заблуждению более тысячи лет. Ацтеки и майя называли его ничем не отличающимися, чем «дерево яичка». Тот факт, что фрукты висят из ветвей в парах, был однозначной ассоциацией для индейцев. Они полагали, что форма фрукта должна «соответствовать» содержанию и съесть их в надежде получить мужскую силу. Но современные исследования показали, что авокадо не влияет на эффективность.

— Как вы думаете, Mango хорош только для десертов? На самом деле, в Индии, родине фруктов, они используются для маринадов, соусов и дополнений к мясу и рыбе. Так что, если у вас незрелый манго, вы можете использовать его в салате или растущем туфле, чтобы приправить все. Быстро созревание манго можно довольно быстро созревать, используя технику, заимствованную у индийских домохозяек. Для этого положите его в миску с сырым рисом.

— Многие фрукты ввозятся в Россию из-за границы.Само по себе это не страшно, говорит консультант-диетолог ЛЕОВИТ Нутрио доктор Светлана ТИХОМИРОВА, но экологи утверждают, что транспортировка продуктов на большие расстояния ухудшает экологическую ситуацию в мире.Дымовые газы, вредные выбросы увеличивают т.н.углеродный след, ухудшающий состояние атмосферы нашей планеты.Некоторые врачи утверждают, что такие продукты могут привести к массовой аллергии и другим расстройствам, потому что мы генетически к ним не приспособлены.Так можно ли есть такие фрукты?Вы можете и должны!Несмотря на долгий путь или длительное время хранения, они все же содержат необходимые для организма вещества (клетчатку, пектин, микроэлементы), которые невозможно получить из других источников.Кроме того, у нас есть возможность разнообразить свой осенне-зимний рацион.

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
6 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
9 часов назад

Читайте также