

Хрен – неприхотливый и очень полезный многолетник, который растет на любом огороде или приусадебном участке. Морозостойкое растение относится к семейству крестоцветных и состоит из двух видов (хрена лугового и хрена лугового) и нескольких десятков сортов. Этот многолетник представляет собой полукустарник высотой от пятидесяти сантиметров до полутора метров, с прямым разветвленным стеблем, очень крупными, овальными прикорневыми листьями и толстым мясистым корнем. Цветет мелкими белыми цветочками. После цветения созревают плоды – стручки с семенами. Хрен – незаменимый ингредиент на кухне, его используют в консервировании, для приготовления пряностей и настоев. Благодаря ценному составу растения, богатому витаминами, макро- и микроэлементами, хрен популярен в медицине. Его целебные свойства способны оздоравливать организм и излечивать от многих недугов.
Фото: корень хрена после года выращивания
Вырастить хрен в открытом грунте несложно и под силу любому начинающему огороднику. Достаточно знать основные требования культуры к посадке и уходу, чтобы уберечь ее от болезней и вредителей и не дать возможности превратиться в злостный сорняк. В этой статье мы подробно расскажем, как вырастить хрен на приусадебном участке.
Виды и сорта
Хрен чаще всего сажают огородники из Armoracia rusticana. У этого вида много популярных сортов: «Ростовский», «Рижский», «Латвийский», «Маруне». Но все же наиболее распространенными и востребованными являются следующие:
— «Атлант» — сорт, который легко развивается в любых климатических и погодных условиях. Подходит для выращивания в северных регионах. Ему не страшны жара и морозы, засуха и высокая влажность. Средний вес корня около пятисот граммов, диаметр – четыре-пять сантиметров, длина – тридцать-пятьдесят сантиметров. Собранный урожай может длительное время храниться в прохладных условиях.
— «Суздальский» — самый ароматный, сочный и пряный сорт, подходящий для климата Москвы и Подмосковья. Средний вес корня около трехсот граммов.
— «Толпуховский» — позднеспелый сорт, который используется в южных регионах, но может полноценно расти при низких температурах и недостаточной влажности. Средний вес корня от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти граммов.
— «Волковский» — поздний сорт, наделенный крепким иммунитетом и не боящийся вредителей и болезней. Средний вес корня около ста семидесяти граммов.
Фото: на второй год хрен зацветает, чтобы не ухудшать качество корнеплодов, цветочные стрелки обрывают
Посадка в открытый грунт
Хрен — растение необычайной жизненной силы, поэтому его можно высаживать в открытый грунт весной, летом, осенью и зимой.
— Для весенней посадки подходит последняя неделя марта или начало апреля. Температура почвы должна быть выше пяти-семи градусов тепла.
— Летом для посадки хрена выбирайте нежаркий день, желательно пасмурный или дождливый.
— Для осенней посадки есть одно важное условие — до прихода первых заморозков должно оставаться не менее двух-двух с половиной недель. Обычно выбирают период с 10 сентября до середины октября.
— Зимняя посадка осуществляется со второй половины октября до середины ноября. Саженцы следует сажать глубже, чтобы защитить их от заморозков.
Лечение хреном. Хрен в косметологии
Выбор участка и почвы
Многолетнее травянистое растение может расти на одном месте около десяти лет, поэтому при посадке стоит правильно подобрать для него место. Не рекомендуется сажать растение в полную тень. Лучше выбрать открытое солнечное место или полутень вдоль живой изгороди или здания.
Почва должна быть плодородной и питательной, богатой гумусом. Можно выбрать суглинистый, супесчаный или черноземный грунт. При подготовке бедной почвы к посадке вносят разложившийся перегной, древесную золу и нитрофос. Для глинистых почв добавьте песок, торф, суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру.
Подготовка посадочного материала
В качестве посадочного материала чаще всего используют корневые черенки. Их собирают в конце октября/начале ноября или ранней весной, до начала роста побегов. Собранный в период активного роста и цветения, такой посадочный материал будет малоэффективен, он будет долго укореняться, а всходы появятся не очень высокого качества.
Есть несколько правил и требований:
— Длина сеянцев — не более пятнадцати-двадцати сантиметров, диаметр — от 1 см, но не более пятнадцати миллиметров.
— Чтобы корень был менее разветвленным, среднюю часть саженца нужно натереть мешковиной, чтобы удалить глазки и корешки.
— Перед посадкой рассаду нужно подержать в емкости с торфом, песком или опилками.
— За пятнадцать-двадцать дней до посадки посадочный материал помещают в теплые условия около восемнадцати градусов тепла и накрывают влажной тканью из натурального материала.
— После прорастания на черенках остаются только верхняя и нижняя почки, все остальные удаляются.
Схема и подробности посадки
Подготовленную рассаду высаживают в наклонные лунки, которые можно сделать при помощи деревянной шпажки. Под углом сорок пять градусов его помещают в землю, а затем осторожно извлекают. Хрен можно сажать в борозды с одинаковым уклоном. Насадку заглубляют так, чтобы над ее наконечником было три-четыре сантиметра почвы. Почву слегка уплотняют и поливают для лучшего укоренения.
Расстояние посадки двадцать пять-тридцать пять сантиметров, а между рядами семьдесят-восемьдесят сантиметров.


Фото: Хрен дачный, он же хрен обыкновенный (Armoracia rusticana)
Совместимость с другими культурами
Хрен хорошо переносит различные культуры, хотя сам по себе является очень агрессивным растением, способным быстро занять новые площади в огороде. Для одних соседей зеленщика это нежелательно, а для других и становится некой защитой. Например:
— хрен можно сажать рядом с картофелем, душистыми травянистыми растениями, ревенем, пряными травами;
— аромат хрена отпугивает колорадского жука;
— Хрен – отличный предшественник брокколи;
— хрен нельзя сажать рядом со сладким перцем, морковью, репой, брюквой, помидорами, фасолью, кормовыми бобами, земляникой и земляникой;
— Одревесневшие корни взрослых деревьев и кустарников будут настоящим препятствием для извлечения корней из почвы, поэтому хрен следует сажать подальше от таких культур.
Особенности ухода
Система полива
В первые недели после посадки, когда корневая система еще не набрала достаточной силы, растениям необходимо много влаги для активного наращивания листовой массы. Во влажные периоды достаточно естественных осадков, но в засушливые периоды следует использовать от одного до двух ведер воды на квадратный метр один или два раза в неделю.
Оплодотворение
Для выращивания требуется регулярная подкормка (раз в месяц) многокомпонентным удобрением согласно инструкции на упаковке. Столовая ложка растворимого удобрения на одно ведро воды – норма.
Первую обязательную подкормку рекомендуется сделать примерно через двадцать-тридцать дней после посадки. На каждый метр почвы вносят суперфосфат, аммиачную селитру и хлористый калий (примерно по десять граммов). Второй — в первой половине июля. При этом молодые растения следует выкапывать. Для ускорения роста (в начальной фазе) опытные садоводы советуют использовать для грядок хрена настой коровяка (одна часть брусники – десять частей теплой воды).
Рыхление и прополка
В теплое время года рекомендуется несколько раз погрузить почву вокруг культуры и взрыхлить ее. Рыхлая и воздухопроницаемая почва является ключом к правильному росту и развитию пряного растения. За летний период требуется не менее трех рыхлений и прополок. Глубина рыхления по мере роста кустов составляет от трех-четырех до десяти двенадцати сантиметров. Только легкая почва на участке позволяет выращивать крупные и сочные корнеплоды.
Фото Корни хрена
На второй год цветочные побеги рекомендуется удалять.
Болезни и вредители
При соблюдении условий выращивания хрена выращиванию не страшны болезни и вредители. Только при плохом уходе и неблагоприятных условиях хрен будет подвергаться нападению хреновой блошки, капустной белокрылки, листоеда и некоторых болезней (черной гнили и белой ржавчины). Профилактически следует умеренно поливать и не допускать переувлажнения почвы и зарастания посадок.
Уборка и хранение
Хрен собирают в год посадки или на следующий год. Сигнал к сбору урожая – когда листья желтеют и начинают отмирать. Обычно это конец сентября или начало октября. Хрен можно выкапывать и ранней весной. Используйте садовые вилы, чтобы поднять его и вытащить из земли, удерживая надземную часть. Отряхните корни, отрежьте листья и полностью проредите боковые корни. Обработайте срезы йодом или присыпьте порошком активированного угля. Отрезанные мелкие корешки можно использовать для маринования и маринования овощей. Более крупные корни держат в песочнице при температуре два-три градуса по Цельсию, хорошо проветриваемой и с умеренной влажностью. В таких условиях они сохранят свои лучшие свойства в течение нескольких месяцев. Корни можно хранить в холодильнике до трех недель и заморозить примерно на шесть-семь месяцев.
Выращивание хрена не займет много свободного времени, но обязательно даст возможность насладиться уникальными блюдами и необычными закусками, оригинальными соусами и напитками. Качественный уход и усердие – залог ежегодного обильного урожая, который поможет разнообразить наш рацион и восстановить здоровье.
Слово совета! Крамбе, а точнее один из ее видов — Crambe tataria, в последнее время стал очень популярен у цветоводов. Он обладает всеми свойствами хрена, но его мясистый корень более плоский и крупный. Хрен выращивают посевом семян, в продаже есть несколько сортов. Посадку часто проводят зимой для естественной стратификации семян. По мере роста сеянцы прореживают и ухаживают за ними стандартным способом. Корни можно собирать через 2-3 года.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в своих социальных сетях! Благодарю вас!

