

Каждый фермер, занимающийся выращиванием крыш, знает, какой вредной травой может быть бузина. Однако мало кто знает о полезности этого дикорастущего растения. Что такое подагра и с чем ее едят, в чем польза и вред подагры, обсудим со специалистом
В отличие от шпината или салата, молотая бузина не пользуется большой популярностью у массовой публики и в основном употребляется вегетарианцами и сторонниками здорового питания. Однако недаром это съедобное дикорастущее растение привлекло внимание и любовь адептов, заботящихся о здоровье. Богатый состав и удивительная польза этой травы для организма человека – весомый повод включить ее в свой ежедневный рацион. Любители подагры добавляют продукт в разнообразные блюда, делают из него соусы и смузи, сушат и используют в качестве приправы.
В этой статье мы расскажем вам о пользе и вреде подагры, как правильно заготавливать и готовить, а также поделимся интересными рецептами.
Где растёт авокадо в России
Подснежник — многолетнее травянистое зонтичное растение с пучками крошечных белых цветов. Обычен в европейской части России, Восточной и Западной Сибири и на Северном Кавказе. Это растение специально не культивируется. Считается сорняком, не требует особых условий и довольно быстро размножается.
Его латинское название Aegopodium podagraria, что означает «козья лапа» и, вероятно, относится к его использованию в качестве средства от подагры. Для употребления в пищу собирают в основном свежие листья, молодые черешки и стебли. Он имеет сочный, нейтральный травяной вкус и грубую текстуру, которая становится мягче при приготовлении.
В качестве пищи он широко использовался с древних времен в Древнем Риме, а позже завезен на Британские острова. В Северной Европе он был известен прежде всего своими целебными свойствами, а не питательной ценностью. Упоминание о ней встречается в трактатах немецкой монахини XII века Хильдегарды Бингенской.
Полынь была популярным продуктом на Руси: она спасала людей от голода весной, когда запасы продовольствия заканчивались, а новый урожай еще не наступил. Не зря слово «подагра» ассоциируется со старославянским «закуска», что указывает на съедобность растения. Из этого растения варили холодные щи, картошку типа мангольда, мариновали и сушили на зиму. В годы Великой Отечественной войны завод пришел на помощь москвичам, обеспечив продовольствием в самые трудные периоды.
Эндокринолог Юлия Шишкова, кандидат медицинских наук, указывает, что химический состав подагры изучен недостаточно. Известно относительно большое количество витамина С в полыни — 37 мг на 100 грамм продукта. Причем эксперт отмечает, что к осени концентрация витамина увеличивается. Иногда его содержание в растении достигает 60-100 мг. Среди других важных микроэлементов эндокринолог выделяет:
железо – до 16 мг;
Сорта авокадо для открытого грунта России
кальций – около 90 мг, что покрывает суточную потребность взрослого человека;


калий – около 500 мг.
— Также содержит пищевые волокна, яблочную и лимонную кислоты, холин, бета-каротин, биофлавоноиды, кумарины, минеральные соли и эфирные масла, — добавляет Юлия Шишкова.
- Предотвращает образование тромбов, помогает в борьбе с грибками и кожными заболеваниями, способствует растворению холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление, эффективен при варикозном расширении вен, заболеваниях печени и почек.
- — Кроме того, растение снижает интоксикацию у онкологических больных и может быть полезно онкологическим больным, проходящим курс химиотерапии, — добавляет Юлия Шишкова.
Растение нормализует мужские репродуктивные функции: содержащийся в его составе икариин является сильным афродизиаком и стимулирует потенцию. Если вам противно употребление синтетических наркотиков, вы можете попробовать добавить полынь в свой рацион.
Он помогает сохранить кожу свежей и молодой. Травяной сок в составе маски для лица способствует разглаживанию морщин и восстановлению эластичности кожи. Крем с ландышем увлажняет руки, а шампунь на основе этого растения делает локоны более мягкими и шелковистыми.
- Женщины, которые заботятся о своей фигуре и хотят легко и безопасно похудеть, также должны заинтересоваться этой травой. Отвар полыни способствует ускорению обмена веществ и, как следствие, более активному сжиганию жира.
- Детям можно употреблять бузину молотую в качестве дополнительного источника железа. Их можно включать в детское меню, например, в виде салатов или сладких смузи.
- Основным противопоказанием к применению от подагры является аллергическая реакция, по мнению врача Юлии Шишковой. Считается, что беременным и кормящим женщинам лучше избегать употребления продукта из-за отсутствия научных данных по этому вопросу.
- Календула широко используется в народной медицине. Из него делают мази, отвары, настойки и чаи.
- Трава зарекомендовала себя при лечении анемии, ишемии, подагры, ишиаса.
- Положительная динамика в лечении ишемии полынью научно доказана. Результаты исследования украинских ученых из Национального фармацевтического университета в Харькове показали эффективность измельченных листьев бузины при ишемической острой почечной недостаточности у крыс (1). Экстракт растения повышал выживаемость животных, предотвращал анурию и нормализовал частичную функцию почек. Можно предположить, что аналогичный положительный эффект можно наблюдать и у человека.
Другое исследование той же группы ученых показало, что экстракт молотой бузины обладает антидиабетическими свойствами, нормализует липидный состав печени, а в сочетании с другими веществами влияет на метаболизм глюкозы (2).
Какие условия нужны авокадо
Нейтральный вкус молотой бузины открывает множество возможностей для кулинарных экспериментов. Хорошо сочетается с овощами, мясом и сыром. Из него можно приготовить супы, соленья, икру, гарниры, салаты, рагу, начинки для хлеба и витаминные коктейли.
Полезный и вкусный смузи из диких трав станет прекрасным дополнением к вашему завтраку. Стакан с утра и заряд энергии на весь день.
Поделитесь своим рецептом
Размножение авокадо
Отправьте свой рецепт на
retsepty@kp.ru
- . «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
- Если вы планируете употреблять растение в пищу, а не использовать его в косметических или лечебных целях, например, отдайте предпочтение свежим, молодым травам. Отличаются светло-зелеными, блестящими, нераскрывшимися листьями. Так как перемолотые листья бузины быстро вянут, их лучше употреблять в пищу как можно скорее после сбора.
- Есть несколько вариантов хранения трав: их можно сушить, замораживать или мариновать. Высушенную подагру можно хранить в темном месте в плотно закрытой стеклянной посуде до года. В замороженном виде продукт годен 10 месяцев.
- Вот несколько вопросов, которые могут возникнуть у читателей об этой полезной траве.
- Растет повсеместно: в лесах, среди кустарников, на огородах, на лугах и опушках. Это растение очень любит темные и влажные места, его часто можно встретить в тени деревьев и у водоемов, где зелень исключительно мягкая и сочная.
- Это зависит от того, какая часть вас интересует. Сноудон начинает расти весной, поэтому, если вы хотите получить сочные молодые листья, будьте готовы собирать их в апреле и мае. Когда побеги созреют, пора заготавливать стебли и черешки. Обычно стебли заготавливают осенью, когда заканчивается период цветения и питательные вещества перемещаются к корневой системе.
Чтобы получить максимальную отдачу от травы, собирайте ее в ясную солнечную погоду. Лучшее время суток – послеобеденное время с 16 до 18 часов, когда концентрация питательных веществ в травах самая высокая. Обратите внимание на внешний вид бузины и собирайте только здоровые, неповрежденные растения. Избегайте сбора травы вблизи дорог, хозяйственных построек и промышленных предприятий; ищите подагру только в экологически чистых районах.

